“Торпедо” идет своим путем

Тренер Игорь Ларионов опять делает ставку на молодежь

Глядя на неудачную концовку футбольного чемпионата у “Пари НН”, вспоминается неудачная концовка хоккейного сезона 2023 – 2024 годов у “Торпедо”, и появляются предательские сомнения: а все ли будет нормально у нижегородского ХК в грядущем сезоне? Ведь создается впечатление, что главный тренер “Торпедо” Игорь Ларионов решил ни на шаг не отступать от своей линии, которая в прошлом чемпионате не дала результата. Пока мы видим, что Ларионов вновь собирается с молодежью захватить КХЛ.

Разные слухи ходили по поводу конфликта главного тренера Игоря Ларионова и генерального менеджера ХК “Торпедо” Максима Гафурова. Говорили, что Гафуров не хотел продлять контракт с форвардом Игорем Ларионовым-младшим. Если это так, то противоречия между ними были настолько глубокими, что Гафуров пошел ва-банк, считая, что руководство ХК “Торпедо” его поддержит. Ларионов-младший – вполне нормальный нападающий для второго или третьего звена, он стабильно набирает очки за результативность по системе гол+пас. Ему свойственна травматичность, но это не повод убирать его из команды, которую тренирует отец хоккеиста. Такое бывает, что отец-тренер помогает сыну-игроку. В этом нет ничего запредельного. Если тренер авторитетный и нужен команде, то это не велик его грех – поддержка сына. Считаю, что реально разногласия были намного глубже. Ларионов вновь решил сделать ставку на молодежь, а Гафуров хотел разбавить молодняк опытными игроками, которых на рынке мало, но все же они есть. Нашему главному тренеру не нужны просто “суровые мужики”, а нужны такие, чтобы молодые рядом с ними стали мастерами. Ларионов продавил свою точку зрения, а Гафурова взяли на работу в областное правительство заместителем председателя по спортивному направлению. Руководство Нижегородской области как бы говорит: и Ларионов прав, и Гафуров прав. Но Ларионов – это большой человек в мировом хоккее, и ему дается еще шанс.

Что по составу?

Вратари те же – Адам Хуска и Иван Кульбаков. Но на сайте ХК “Торпедо” НН обозначено, что с Хуской контракт не заключен. Он в подвешенном состоянии?

В защите ставка на молодежь. В команде до сих пор числится Антон Сизов, которого отстранили от игр в конце чемпионата, и в плей-офф он тоже команде не помогал. Будет играть или нет, непонятно. Обменяли на молодого защитника Василия Шумилова опытного Марка Марина. Это правильно: зачем возрастной игрок седьмым защитником? Лучше понемногу наигрываться будет молодой. Кроме 20-летнего Шумилова вернули в команду Кирилла Стеклова (у него пока нет контракта), также появился 20-летний Александр Пелевин, которого считают перспективным. Сейчас в основном составе числится 11 защитников. Восемь молодых Василий Шумилов, Кирилл Стеклов, Богдан Конюшков, Кирилл Кирсанов, Антон Силаев, Дмитрий Бреус, Александр Пелевин, Арсений Варлаков. Три опытных Антон Сизов, Даниил Бокун и Михаил Орлов. В прошлом году отчаянно искали возможность укрепить оборону, но за малые деньги. Не получилось. В этом году решили, что молодежь растет на глазах (Конюшков, Силаев, Бреус), и в защите все будет нормально, когда еще прибавят Варлаков и Пелевин, а может и еще кто-то. По принципу, что вырастет, то вырастет.

В атаке на роль изгнанного Алексея Кручинина пригласили Антона Берлева из “Адмирала”. Также в составе “Торпедо” отсутствуют форварды Николай Коваленко и Владислав Фирстов, которые в прошлом сезоне играли в ведущих тройках нападения. Их заменяют молодые Глеб Чесноков, Артем Мисников, Матвей Уткин, Игорь Наумов. Видимо, тренерский состав надеется, что кто-то из этих ребят “выстрелит”, как ранее Василий Атанасов и в прошлом сезоне Никита Артамонов. Всего в линии нападения сейчас в команде 21 хоккеист. Но с Даниилом Веряевым, Денисом Почиваловым Олегом Ли, в отличии от молодежи, контракты на сегодня не заключены. За атаку даже тревожнее, чем за оборону. Без Коваленко и Фирстова она пока выглядит слабее, чем в прошлом году. Абы кого брать смысла нет, на сильных игроков, похоже, денег не хватило. Но все-таки уверен, что кто-то еще подъедет из форвардов. Возможно, центральный нападающий Михаил Абрамов из Северной Америки, о котором уже сообщалось, что он теперь принадлежит “Торпедо”.

При этом другие команды как-то ухитряются усилиться. Переходы и обмены вовсю обсуждаются. О “Торпедо” в этом контексте почти ничего не слышно. Ну, что ж, делая ставку на Игоря Ларионова, надо было отдавать себе отчет, что с ним ХК “Торпедо” пойдет своим путем. Так оно и есть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх