Торопиться не надо

Омск и Новосибирск не успевают построить ледовые дворцы

28 июля 2022

На днях в Нижнем Новгороде началось строительство нового ледового дворца спорта для ХК “Торпедо”. Завершить его планируют в 2024 году. Если речь идет о том, чтобы успеть построить ледовую арену к началу сезона 2024 – 2025 годов, то надо сдать дворец не позднее 31 августа 2024 года. То есть, на строительство выделяется по сути два года, чуть больше. Если посмотреть, как идет стройка ледовых дворцов в Омске и Новосибирске, то понятно, что этого времени может оказаться недостаточно. И опять все завоют, что сроки проваливаются. Хотя реальный срок – это … 2025 год.

Как известно, в нижегородском ледовом комплексе будут многофункциональная хоккейная площадка с трибунами на 12 тыс зрителей, малая ледовая арена на 200 зрителей, спортивный и тренажерный залы, много чего еще. Примерно такие же арены сейчас строятся в Омске и Новосибирске, где будут играть, соответственно, “Авангард” и “Сибирь”, которые тоже представлены в КХЛ. Те, кто следят за хоккеем с шайбой, знают, что “Авангард” давно играет в подмосковной Балашихе, потому что старую арену снесли в 2019 году. Также, еще раз напомним, что в Омске и Новосибирске должен был проходить молодежный ЧМ по хоккею, который начнется в последние дни 2022 года и закончится в начале 2023 года. Правда, скорее всего, он в России не состоится, и торопиться непременно к ЧМ для сборных до 20 лет уже не следует.

В Омске будущий ледовый дворец представляет собой шестиэтажное здание площадью более 60 тыс кв метров, способное вместить 12 тыс зрителей. То есть, такая же вместимость, как у арены в Нижнем Новгороде. Для хоккеистов должны сделать бассейн, спортзал, восстановительный центр. Это означает, что разница между проектами только в незначительных деталях. Интересно, что в Омске решили строить новый дворец на месте старого. Видимо, так легче. Строительство началось весной 2020 года. То есть, на стройку было выделено заметно более двух лет. На 3 – 4 месяца больше, чем в Нижнем Новгороде. Но к новому сезону 2022 – 2023 для “Авангарда” арену построить не успевают. Дата первого домашнего матча омичей – 1 октября. Российская хоккейная федерация в курсе проблем с возведением арены, и постаралась отнести первую игру в Омске как можно дальше в календаре игр. Первые 12 игр для “Авангарда” окажутся выездными. Команда будет из-за этого измучена разъездами. Якобы задержка случилась исключительно из-за непоставки бортов, которые застряли на таможне. И поэтому нельзя сделать без бортов заливку льда. Но потом выяснилось, что смещаются и сроки сдачи всего дворца. Таким образом, в Омске было больше времени, чем у нас, но они не успевают. Это сигнал и для Нижнего Новгорода: сроки-то строительства более чем сжатые получаются.

В Новосибирске строительство дворца, который тоже примерно в шесть этажей, но вместимостью 10,5 тыс зрителей, а также там тренировочная арена с трибунами на 200 зрителей, идет еще хуже. Там строительство началось осенью 2019 году, раньше, чем в Омске примерно на полгода. Дело в том, что сначала молодежный ЧМ по хоккею должен был принимать только Новосибирск, но потом к нему добавили Омск. Отсюда у них преимущество во времени перед Омском. Соответственно, ледовую арену в Новосибирске тоже планировалось сдать в сентябре 2022 года, к началу сезона для ХК “Сибирь”. Но графики не выдерживаются. И это вряд ли получится сделать. Разве что придется проявить обычный “строительный героизм”. Отметим, что за два года построили лишь примерно 40% от всех работ. А мы хотим построить весь дворец за два года и пару месяцев. Зачем так гнать лошадей? Интересно, какие причины в Новосибирске для серьезного отставания? Они достаточно банальные: подорожание строительных материалов и недостаток иностранной рабочей силы. Почти наверняка мы в Нижнем Новгороде столкнемся с тем же самым. Надо бы еще раз взвесить наши возможности, ведь в Новосибирске у строителей времени было на десять месяцев больше, чем у нас.

Отметим, что Новосибирск и Омск поджимали сроки Чемпионата мира по хоккею. И то они испытали большие сложности, впрочем, которые можно объяснить ковидом. Нижний Новгород так жестко сроки вроде бы не поджимают. Но мы сами кого-то хотим удивить скоростями. Зачем? Лучше бы сразу оговорить, что сдача ледового дворца в 2024 году – это как “трехлетка за два года”. Примерно так же, как в советские времена “пятилетку выполняли ударники коммунистического труда за четыре года”. И вполне можно оговорить, что 2025 год – это не просрочка. Хотя понятно, что хочется побыстрее запустить арену на 12 тыс “горячих нижегородцев”, которые погонят “Торпедо” только побеждать гостей. Вообще, нижегородским заказчикам и подрядчикам надо бы изучить опыт Омска и Новосибирска. Ведь проекты ледовых дворцов там в чем-то схожие. Глядишь, научимся на чужих ошибках, не совершив своих.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх