Только спокойствие

Почему ситуация для губернаторских выборов считается благоприятной?

19 сентября 2022

По итогам губернаторских выборов в единый день голосования 2022 года осталась некоторая недосказанность. После начала СВО во всех сферах проходят противоречивые процессы. Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину надо подготовиться к любому развитию событий.

Если силовые структуры ведут СВО против украинской армии, вооружаемой НАТО, то федеральное правительство и губернаторы ведут “экономическую войну” с Западом. Весной нынешнего года большинство экспертов давало прогнозы резкого ухудшения социально-экономического положения в стране из-за санкционного давления, глубокой просадки экономики. Говорилось даже о возвращении в 1990-ые годы с безработицей и бедностью. “Оттуда” грозились разорвать российскую экономику в клочья. Этого не произошло. И сейчас население считает, что пока экономическая война Россией в целом выиграна у недружественных стран. Многие ориентируются при этом на курс рубля к доллару. При всех негативных тенденциях в экономике, которые действительно есть, мало кто ожидал, что проблем с потребительскими товарами будет так мало. Полки заполнены товарами, рост цен был довольно быстро остановлен. Бюджеты регионов не потеряли доходов. И жители видят, что все продолжает бесперебойно работать, программы не сокращены даже в благоустройстве. Финансовая обстановка осталась полностью контролируемой региональными властями. Отсюда, высокие оценки работы федерального правительства и губернаторов.

Очень важной для губернаторских выборов 2023 года станет экономическая обстановка. Полгода экономика выдержала, что будет еще через год? Есть точка зрения, что спад нарастает постепенно и очень медленно. Поэтому он заметен только руководителям предприятий, но не населению. Исключение – автопром. Один из политологов заявил, что на выборах 2023 года тема автомобилестроения станет очень заметной. Потому что состоятся выборы губернаторов Нижегородской и Самарской областей, а также выборы в Законодательное собрание Ульяновской области, то есть в центрах российского автопрома. И там как раз ситуация непростая. Но вряд ли проблематика автомобилестроения перетянет чашу весов.

Что же касается политики, то для многих сейчас возрождается Великая Россия, которая берет реванш у Запада за распад СССР и возвращает часть исконно российских земель. Политическая обстановка на осень 2022 года также в целом благоприятна для провластных сил. Реальность оказалась на данный момент лучше ожиданий в экономике и политике.

Нижегородский региональный разрез. Импонирует сдержанная реакция губернатора Глеба Никитина, который не втягивается в милитаризм. Он не принял идею “самомобилизации” и правильно сделал. Все что полагается, регион во время СВО делает. Можно только представить, какую бы воинственность демонстрировал ради рейтинга его предшественник Валерий Шанцев. Вот это спокойствие Никитина станет залогом его успешной выборной кампании, как бы не развивалась ситуация в экономике и политике. Спокойнее на все будет реагировать и население региона. Нижегородскому губернатору не нужно соревнование с коллегами в псевдопатриотизме или в процентах “за”.

Напомним, что Валерий Шанцев на выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году при явке в 54,49% набрал “северокорейские” 86,93% голосов. Это вызвало тогда противоречивую реакцию, мягко говоря. Что с ним случилось дальше? Сначала Шанцеву отказали в том, чтобы он возглавил межрегиональную группу “Единой России” на выборах в Госдуму-2016. А потом была через год досрочная отставка. Глеб Никитин уже однажды не стал тут соревноваться с предшественником в “любви народа” и набирать 90% голосов. Он при явке 40,5% набрал всего 67,75% голосов.

Во времена Валерия Шанцева губернаторские выборы превратились в регулятор кадровой политики. Там, где был низкий результат, глав муниципалитетов заменяли, там где высокий результат, давали дополнительное финансирование и карт-бланш. Некоторые главы этим умело пользовались в своих личных целях. Министерство внутренней политики по-другому работать не умеет и попытается вновь использовать это “соревнование” глав: кто больше сделает результат, тот и войдет в “пятерку” неприкасаемых лидеров. При Никитине электоральную управляемость несколько снизили до разумного уровня. Вот и надо основываться на спокойствии и здравом смысле. Это и даст явку больше 40% и результат более 70%, как бы не менялась обстановка.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх