Точка опоры

Дзержинск развивает параолимпийское движение в России

5 октября 2021

1 – 2 октября в Дзержинске прошел седьмой Всероссийский Форум по развитию паралимпийского движения, в рамках которого состоялась шестнадцатая торжественная церемония награждения премией Паралимпийского Комитета России победителей Олимпиады в Токио и их тренеров. Церемонию награждения паралимпийцев в прямом эфире транслировал телеканал МАТЧ ТВ. Так Дзержинск оказался в зоне внимания федерального телевидения, как и Нижний Новгород с юбилейным гала-шоу на Первом.

Мэр Дзержинска Иван Носков благодарит организаторов мероприятия.

Этот Форум и особенно торжественная церемония награждения “Возвращение в жизнь” – мероприятия очень высокого уровня. И ведущими церемонии были самые популярные спортивные комментаторы страны, а ранее известные спортсмены Дмитрий Губерниев и Ольга Богословская. Было озвучено обращение президента России Владимира Путина к участникам торжественной церемонии. Если посмотреть, где эти мероприятия проходили, начиная с 2005 года, когда впервые вручались премии ПКР “Возвращение в жизнь”, то обнаружим, что Дзержинск оказался в одном ряду с Москвой, Сочи, Красноярском, Белгородом и Ханты-Мансийском. Церемония награждения проходила в столице в Кремлевском дворце, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Всякий раз выбирались в Москве и других городах самые ключевые площадки. И вот принимающей стороной стал Дзержинск, благодаря своим паралимпийцам, которые завоевали в Токио медали.

По некоторым данным, по Дзержинску договорились тогдашний президент ПКР Владимир Лукин и мэр Дзержинска Иван Носков. И тут есть еще один интересный момент. Премии Паралимпийского Комитета России вручаются в десяти номинациях. Одна из них – “Точка опоры” – была вручена главе города Дзержинска Ивану Носкову. Кому прежде вручались премии ПКР в этой номинации? А это такая же спортивная номинация, как и все остальные. Вручалась она обычно спортсменам или тренерам. Это означает, что для дзержинского градоначальника было сделано исключение из обычного порядка награждения. Теперь Иван Носков просто обязан развивать в городе паралимпийское движение, оказывать спортсменам-паралимпийцам всевозможное содействие.

Перечислю лауреатов премии ПКР “Возвращение в жизнь”.
В номинации “Что наша жизнь? – Борьба” премию получили дзержинцы Дмитрий Сафронов – двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио по легкой атлетике, тренер Галина Кошелева, Андрей Вдовин – чемпион и призер в легкой атлетике.
В номинации “Точка опоры”, как уже говорилось, премию получил мэр Иван Носков.
В номинации “Личный пример” премию получили Андрей Куваев – директор МБУ “Спортивная школа олимпийского резерва “Салют” в городе Дзержинске (он неоднократно сам выступал на Паралимпиадах и выигрывал золото, серебро и бронзу), Юрий Назаренко – тренер паралимпийцев – чемпионов по плаванию из Дзержинска.
Таким образом, три номинации из десяти остались за дзержинцами.
Номинация “Сила в воле” вручена Валерии Шабалиной – чемпионке по плаванию и ее тренеру Татьяне Новиковой.
Номинация “Преодоление” – Роман Жданов – чемпион и призер в плавании и его тренер Елена Соколова.
Номинация “Поворот судьбы” – велосипедист Михаил Асташов.
Номинация “И жизнь, и слезы, и любовь” – семейная пара Пикаловых: чемпионка Дарья и ранее спортсмен, а сейчас работник Федерального медико-биологического агентства Александр.
Номинация “Второе дыхание” – Андрей Калина – многократный чемпион, который выступает в Паралимпиадах с 2004 года.
Номинация “Я люблю тебя, жизнь” – Богдан Мозговой, чемпион в плавании, Андрей Николаев, тоже чемпион в плавании.
Номинация “Возвращение в жизнь” – фехтовальщик Андрей Кузюков.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, который принимал участие в работе Форума по развитию паралимпийских видов спорта, побывал в спортивных учреждениях Дзержинска: в спортшколе “Химик”, где занимаются около 800 человек, в спортшколе “Заря”, где водными видами спорта занимаются более 500 человек, в спортшколе “Капролактамовец”, где в основном легкой атлетикой занимаются более 1000 детей. И.о. руководителя ПКР Павел Рожков сообщил, что спортивные объекты Дзержинска отвечают требованиям для проведения всероссийских соревнований, многократно принимали чемпионаты России. Но нужно сделать так, чтобы они отвечали и международным требованиям. И это возможно. Желание властей области и города есть. Тренеры сильные. И надо в этом городу помогать.

Мэр Иван Носков рассказал министру спорта Олегу Матыцину о планах строительства в городе регионального Центра подготовки по адаптивным видам спорта на базе спортшколы “Салют”, а также о перспективах развития спортивной инфраструктуры. Но нужна поддержка федерального центра в рамках подготовки к 100-летию Дзержинска. Город активно вкладывался в ремонты спортшкол в 2021 году. Эта работа будет продолжена и в 2022 году. Дзержинск – один из самых спортивных городов Нижегородской области. И в планах не только Центр для подготовки паралимпийцев, но и ледовый дворец спорта. Это озвучил уже председатель ЗСНО Евгений Люлин. Возможно, после такого мероприятия и визита министра Матыцина Дзержинск получит помощь в развитии спортивной инфраструктуры.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх