Тариф пошел в рост

Что стоит за ростом стоимости проезда?

3 августа 2022

С 1 августа повышена стоимость проезда в пассажирском транспорте в Нижнем Новгороде. По безналу она стала 30 рублей (была 26), а по наличному расчету – 35 (была 28). Тарифы держались пять лет. Закономерность этого повышения даже нет смысла обсуждать, она очевидна. Тем не менее, какие-то пояснения читателям могут быть интересны.

В Советские времена проезд на автобусе стоил 6 копеек, на метро и троллейбусе – 5 копеек, на трамвае – 3 копейки. Для сравнения, буханка хлеба стоила 18 копеек. Таким образом, был социальный договор между властью и населением на почти бесплатный проезд, если учесть, что средняя зарплата была 160 – 170 рублей, а средняя пенсия – 100 рублей. Доступность общественного транспорта была абсолютной. Этот социальный договор диктовался, на мой взгляд, тем, что это было время всеобщей и обязательной трудовой занятости. И главная задача общественного транспорта была в том, чтобы доставить население из дома на работу и обратно. Поэтому, цена на проезд в пассажирском транспорте была, можно сказать, льготной. Для справки, льготной была и стоимость обедов в заводских и фабричных столовых. Вообще, все, что касалось предприятий, было льготным или бесплатным для работников. А водители автобусов, троллейбусов, трамваев и метро получали довольно высокую зарплату не от выручки, а за выполнение функции доставки рабочей силы на предприятия. Можно было бесплатно получить и квартиру за многолетний труд на транспортном предприятии. Сейчас перед общественным транспортом нет тех задач. По крайней мере, в прежних масштабах.

Сейчас задача добираться до работы – глубоко личная. Можно использовать, например, личный транспорт или, например, переехать в жилье рядом с работой. С 1990-ых многие муниципалитеты шли к тому, чтобы вообще отказаться от своего автобусного парка и передать пассажирские перевозки частникам. Те же формировали только коммерчески интересные маршруты. И лишь несколько лет назад политика в этом вопросе коренным образом изменилась. И вот сейчас мы вновь видим в Нижнем Новгороде почти полное доминирование муниципального или даже государственного транспорта. Общественный транспорт – это большая проблема для крупных городов. Мегаполисы тратят огромные средства на дотации НАПП, НЭТ и метро. Бюджет Нижнего Новгорода вкладывает в это несколько миллиардов рублей в год, которые могли быть использованы на строительство школ и детских садов, спортивных и культурных сооружений, наконец, ливневку, о которой много говорят в последнее время.

Но если горожане полностью полагаются на власть в решении транспортных проблем, то они могут и не дождаться приемлемых и тем более оптимальных для себя решений. Надо самому над этими вопросами думать и что-то предпринимать. Сейчас не советские времена, от каждого подъезда отдельного маршрута не будет. По большому счету, власть может сказать населению, что лишних денег нет, так что транспортная схема будет по средствам. Для приличия и успокоения общества все-таки выполнят несколько общественных хотелок, а потом пошлют народ куда подальше с его требованиями увеличить количество подвижного состава и маршрутов в разы.

Как говорится, правительство не решает проблемы, оно их финансирует. Но это финансирование не бесконечно. Поэтому, средства, которые выделяются на пассажирский транспорт все равно всегда будут ограниченными. А значит, население всегда будет доплачивать. Чем дальше, тем больше. И не только из-за инфляции, но и из-за расширения транспортной сети, которая догоняет рост городов.

Пассажирские перевозки, как мы видим – это не социальная функция как в советские годы, но и не бизнес. Это нечто среднее, где есть и социальная составляющая, и элементы бизнеса. Власть пять лет держала на одном уровне тариф на пассажирские перевозки в Нижнем Новгороде. Это удавалось за счет того, что убрали значительную долю частных перевозчиков, увеличивая выручку НАПП, пытались пересадить горожан с личного транспорта на общественный, а также ждали высокую готовность новой “умной” транспортной схемы. В виду огромных, даже революционных изменений в общественном транспорте, можно говорить не об увеличении тарифа, а о введении нового тарифа в иных условиях.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх