Тайны самарского двора

Почему губернатор Дмитрий Азаров покинул пост?

3 июня 2024

Если сделать опрос нижегородских политологов и журналистов на тему причины досрочной отставки губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, то 9 из 10 скажут, что его убрал депутат Госдумы Александр Хинштейн, находившийся с главой региона в давнем конфликте. Более компетентные и осторожные эксперты из Самары затрудняются объяснить увольнение Азарова какой-то конкретной причиной и внутриэлитные конфликты считают далеко не первым фактором. В чем же дело?

Согласен с точкой зрения о том, что сегодняшняя ситуация в Самаре очень похожа на ситуацию в Нижнем Новгороде в сентябре 2017 года. В Администрации президента тогда решили, что с нижегородской элитой больше не имеет смысла сотрудничать и надо ее сносить, в том числе, силовым путем. Раз губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над ситуацией, то надо и его убрать. Сюда был поставлен Глеб Никитин из Москвы. Отметим, что осенью 2017 года в Нижегородской области убрали губернатора-варяга Валерия Шанцева, а в Самарской области убрали губернатора-варяга Николая Меркушкина. При этом в Самаре местной элите дали шанс, поставив там, в отличии от Нижнего Новгорода, местного губернатора Дмитрия Азарова. И вот с 2017 по 2024 года самарская элита показала свою недееспособность. После выборов 2023 года Азаров, показав хороший результат, явно не согласился с арестом своего председателя правительства Виктора Кудряшова. Из-за этого на 7 – 8 месяцев затянулось формирование самарского правительства. Дело закончилось вызовом губернатора в Москву и заявлением об отставке. Сейчас самарскую элиту ждут большие потрясения и изменения. При этом самые радикальные оценки в Самаре звучат примерно так: по сути дела никакой региональной элиты больше нет, в том плане, что Москва с ней считаться не собирается, и все решения будут теперь приниматься без учета мнения местных кланов, априори уже признанных в Москве коррупционными.

О роли Александра Хинштейна в устранении губернатора Дмитрия Азарова есть две широко распространенные версии.

Первая. Хинштейн действовал не сам по себе, а как оператор Росгвардии, у которой что-то не сложилось с Азаровым. Это чистый бред. Какой конфликт может быть между губернатором и Росгвардией? Например, у нас в Нижнем Новгороде мы вообще хоть раз слышали о том, что Росгвардия является участником в неких политических играх регионального масштаба? Нет. Это просто невозможно, чтобы некий губернатор и Росгвардия оказались в клинче. В одном советском фильме начальник городского ГАИ постоянно уговаривал самого строгого и принципиального инспектора помягче наказывать водителей за нарушение ПДД: мол, у нас здесь не Хьюстон и не Чикаго. Вот и тут: у нас не Латинская Америка, чтобы против Азарова ополчилась Росгвардия. Могут сказать, что не Росгвардия, а правоохранительные органы. Тоже не очень понятно с чего бы это? Хорошо помню, что предшествовало отставке губернатора Нижегородской области Шанцева. Сначала убрали некоторых руководителей региональных силовых структур. Помните, Ивана Шаева очень скандально увольняли с арестами его подчиненных? То есть, имел место не конфликт, а сращивание исполнительной власти и силовиков.

Вторая версия состоит в том, что депутат Госдумы Александр Хинштейн действовал против губернатора, что называется, от себя. Мол, находясь в конфликте решил способствовать увольнению Дмитрия Азарова. Это больше похоже на правду. Когда “молодые депутаты” во главе с Хинштейном воевали в 2008 – 2010 годах с нижегородским губернатором Шанцевым, нам рассказывали, что у него “крыша” в Генеральной прокуратуре в лице Юрия Чайки. Хинштейн действительно направлял свои жалобы на Шанцева в прокуратуру, но вряд ли тогда можно было сказать, что имеет место баттл между Валерием Шанцевым и Генпрокуратурой. Все 12 лет губернаторства Шанцева к нему было сложное отношение прокуратуры. Но “войны” не было. Видимо и в Самаре был межличностный конфликт Хинштейна и Азарова.

Александр Хинштейн враждовал с губернатором Николаем Меркушкиным и мог считать, что Дмитрий Азаров ему обязан губернаторством. Или какие-то договоренности между ними не были выполнены. Но Хинштейн – журналист, пиарщик. Для него важно, чтобы все считали, что это именно он снимает губернаторов. Возможно, он “папку с компроматом” передает наверх, а возможно, он имеет информацию о том, что у губернатора в чем-то не все ладно, и начинает разыгрывать эту карту, как свою собственную. И вот он постоянно публично критикует губернатора, а когда происходит отставка, то торопится представит дело так, что это он его снял. А реально дело не столько в губернаторе Азарове, сколько главным образом в том, что региональная элита в Самаре окончательно политически обанкротилась, как нижегородская в 2017 году. Москва лишает Самарскую область “суверенности” и ставит “варяга”, признав, что поблажка 2017 года региону не помогла.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх