Страсти по власти

Краснобаковский округ готовится к смене главы

Нижегородские телеграм-каналы сообщили, что в администрации главы Николая Смирнова появился четвертый (!) заместитель Николай Захар, который был руководителем администрации поселка Красные Баки. Многовато для небольшой и небогатой территории. Бюджет мал, и лучше его использовать на решение проблем, а не на высокопоставленных чиновников и их обеспечение. А местную властную тусовку и политизированную публику возвышение Захара заинтриговало: перед выборами Совета депутатов и избранием нового главы округа такое просто так не делается.

Некоторое время назад в областных информационных ресурсах появилось предположение о том, что преемником действующего главы тогда еще Краснобаковского района, 63-летнего Николая Смирнова может оказаться его новый фаворит – руководитель администрации поселка Красные Баки Николай Захар. И вот ближе к выборам в новый Совет депутатов муниципального округа и к своему прогнозируемому уходу на пенсию Смирнов придумывает новую должность для четвертого заместителя, без которого спокойно до сих пор обходился, и назначает Захара в свою администрацию заместителем по организационным вопросам и работе с территориями. Это было немного смешно, так с территориями там негусто. А дело с этим назначением, между прочим, весьма непростое и более, чем хлопотное.

Глава Николай Смирнов для начала внес в Земское собрание вопрос изменения структуры администрации. Вопрос этот заведомо непопулярный из-за появления дополнительной ставки заместителя главы и, соответственно, увеличения штата администрации. Поэтому Смирнову пришлось объяснять депутатам это новыми задачами во время СВО по работе с “личным составом”. Мол, везде к этому дело идет. Управляемые депутаты проголосовали за это скандальное изменение структуры. Возможно, за обещания, что их пропустят далее в новый Совет депутатов. Если это так, то Смирнов навесил себе на шею дополнительные обязательства перед действующими депутатами. Злые языки говорят, что на заседание Земского собрания пытались прорваться жители и выразить свое несогласие с увеличением количества замов Смирнова, но их не пустили. То есть, скандал сразу выплеснулся за пределы администрации. В общем, пришлось Смирнову потрудится в поте лица. Но, как говорится, овчинка стоит выделки. Для тех, кто что-то понимает в аппаратных играх, это четкий и ясный сигнал о том, что из Захара начали делать следующего главу на замену уходящему на заслуженный отдых Смирнову.

Возникает резонный вопрос: а был ли заранее поставлен в курс этого раздувания штатов и, главное, смысла появления Захара в замах Смирнова нижегородский кремль? Похоже, многоопытный Николай Смирнов почему-то не посоветовался с кремлянами. После яростной полемики в краснобаковских социальных сетях по четвертому заму, информация дошла до нужных ушей. Глава Николай Смирнов был вызван в областное правительство. Да ему и самому нужно было там появиться для решения важного вопроса: перед уходом в отпуск надо было вместо себя оставить исполняющим обязанности главы свеженазначенного Николая Захара, а для этого представить его в нижегородском кремле. Какого рода там был разговор со Смирновым, естественно, знать точно никто не может. Но некоторые обоснованные предположения о недовольстве шагом Смирнова высказать можно. Потому что и.о. главы в отсутствии Николая Смирнова стал не новый заместитель по организационным вопросам и работе с территориями Николай Захар, а заместитель главы по архитектуре и строительству Алексей Зюзин. Значит, план плавной передачи власти Захару не реализуется в полной мере. И.о. он не стал и “показать товар лицом” до выборов главы всем заинтересованным сторонам с наскока не получается.

Что могло смутить заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Гнеушева? Возможно, слухи о том, что Захар якобы может влиться в семью Смирнова, которые активно кем-то распространяются в Красных Баках и за их пределами. Не исключено, что выбран такой некорректный метод борьбы против нового зама его тайными и явными оппонентами. Дескать, это уже будет не передача власти самому достойному из четырех замов, а “наследное” дело для будущего родственника.

Понятно, что в Красных Баках не самая простая ситуация с “играми престола”. Сначала власть обещали заму Алексею Зюзину. Потом главным претендентом на власть стал другой заместитель – Александр Запевалов. И вот теперь в “преемниках” оказался Николай Захар. В Красных Баках все прогнозируемо заканчивается анекдотом. Тем более, что в доле при дележе власти там, как говорят, экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат ЗСНО Юрий Лебедев – сам большой любитель анекдотов. Кому-то хочется, чтобы в этот анекдот попал и нижегородский кремль.

Конечно, местных жителей напрягают слухи о передаче власти по семейному принципу. Но главное в том, что есть вопрос: готов ли Николай Захар управлять Краснобаковским округом, или задача у Смирнова так уйти, чтобы при этом остаться? В Краснобаковском округе на выборах в первый состав Совета депутатов и так намечалась борьба группировок за большинство депутатских мандатов. А “фактор Захара” сделает ее еще более яростной. Ближе к выборам все чаще звучит мнение, что лучше бы в Красные Баки пришла “третья сила” – “варяг” от нижегородского кремля, не связанный с раздираемой противоречиями местной политической тусовкой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх