Спикер поневоле

Евгений Люлин празднует 29-летие ЗСНО

29 марта 2023

Россию называют страной с непредсказуемым прошлым. То же самое можно сказать практически о любой заметной личности. В последние дни большое внимание в связи с 29-летием Законодательного собрания Нижегородской области обращено на его председателя Евгения Люлина. Тот сделал несколько интересных заявлений, некоторые из которых вроде бы хорошо известны, но все равно стали довольно широко обсуждаться.

Фото vremyan.ru

Спикер Заксобрания Евгений Люлин сообщил, что не собирался становиться председателем ЗСНО-2002, так как работал на “Сибуре”, и должен был его возглавить, а в результате его зарплата упала в десятки раз. На самом деле, Люлин не собирался даже баллотироваться в Заксобрание. Избираться должен был руководитель “Сибура”, но перед выборами он попал в больницу и вскоре скончался. Евгений Люлин, будучи его заместителем, поддерживал своего начальника и обещал, что несмотря на болезнь, все будет сделано для его избрания депутатом Законодательного собрания. Но тот сказал, что планы меняются, и от “Сибура” на выборы пойдет Люлин. Тому пришлось согласиться.

Что касается председательства в ЗСНО-2002, то команда полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко делала ставку на Дмитрия Беднякова, который заканчивал созыв ЗСНО-1998 спикером. Но на избирательном округе, где баллотировался Бедняков, выборы не состоялись из-за малой явки, которая не превысила существовавший тогда порог в 25%. На этом округе все шло к победе Александра Бочкарева, которого в итоге сняли с выборов. Тогда Бочкарев, а также ряд известных нижегородцев, например, Вадим Булавинов, призвали избирателей в знак протеста сорвать явку. И это произошло. Так как Беднякова среди избранных депутатов не оказалось, то кириенковцам пришлось срочно искать другого кандидата в председатели от “банкиров и энергетиков”. У “глав муниципалитетов и промышленников”, которые ориентировались на губернатора Геннадия Ходырева, был свой кандидат в спикеры – Александр Цапин. И тогда предложение избираться председателем было сделано Евгению Люлину, который изначально на эту должность не планировался. Его уговорили стать дублером выпавшего Дмитрия Беднякова. В 2001 году кириенковцы сенсационно проиграли губернаторские выборы Геннадию Ходыреву, который шел от КПРФ. И отдать ему контроль над Заксобранием было бы полным поражением Сергея Кириенко в Нижегородской области. Ставки были очень высоки. Большую работу для победы Евгения Люлина провел Михаил Дикин, которому за труды дали пост заместителя председателя ЗСНО. Так что Люлин сказал все правильно: избираясь в 2002 году, он не предполагал, что придется председательствовать в ЗСНО.

Мне понравилось, как Люлин сказал о своем несостоявшемся губернаторстве в 2005 году. Сначала было обидно, сейчас об этом не жалеет, в том числе потому, что это неблагодарная работа. В Москве тогда сначала были за Геннадия Ходырева, а когда депутаты ЗСНО стеной встали против него, выступая за кандидатуру Евгения Люлина, то в АП решили, что не станет главой региона ни тот, ни другой. Прислали сюда Валерия Шанцева. Люлин видел то, как менялись губернаторы в Нижегородской области, и как менялись условия их работы. Даже за 12 лет Шанцева очень многое поменялось. Сначала он был сильным губернатором, который мог убрать областного прокурора, а заканчивал слабым губернатором. В 2005 году работу в Нижнем Новгороде Валерию Шанцеву предложил лично президент Владимир Путин, которого он хорошо знал и имел от него карт-бланш, а убирали его клерки из АП, которые доложили президенту, что у Шанцева не получается работа, он ослаб. Полагаю, что губернаторство сегодняшнего дня не очень подходит Евгению Люлину. А вот в 2005 году ему было бы интереснее работать главой региона.

Надо отдать должное Люлину, он не мешает губернатору Глебу Никитину. Ведет себя абсолютно достойно. Что касается “неблагодарной работы губернатором”, то тут все относительно. Работа председателя ЗСНО в разы более неблагодарная. Ее не ценят даже аналитики и эксперты, не говоря уже о широкой публике, которая считает спикера Заксобрания безвластной, декоративной фигурой, которой лишь для видимости оказывается ритуальное уважение. Но в целом и тут Люлин прав. Сейчас нечего жалеть о губернаторской должности. Примерно до 2010 года губернатор был значимой фигурой, потом нет. Но сейчас Глеб Никитин лоббирует интересы региона так, как у других не получалось бы.

Евгений Люлин считает себя больше производственником, чем политиком, и хотел бы в будущем еще поработать в промышленном секторе. В это можно поверить. Люлин в 1990-ые годы не пошел в политику, в отличии от многих видных комсомольцев. Сергей Кириенко позвал его только когда в 1999 году “правые” начали создавать свои партийно-политические структуры. Не собирался он, как уже говорилось, в депутаты ЗСНО и в 2002 году. Политиком Люлин стал 21 год назад на пятом десятке во многом ситуативно. Не исключено, что он еще вернется в промышленный сектор. Такие намеки воспринимаются буквально: а доработает ли он до конца полномочий ЗСНО-2021? Нет ли тут сигнала о том, что после губернаторских выборов, когда политические риски в регионе практически обнулятся, Евгений Люлин уйдет из Заксобрания на производство, не дожидаясь 2026 года? Считаю, что прозвучал первый намек на это из уст самого Люлина.

Что касается избрания внука Евгения Люлина в Молодежную палату Нижнего Новгорода, то это тема мелкая. Получается, как будто внук не советовался с дедом, во что трудно поверить. Помощь Люлина-старшего могла и не потребоваться – все и так догадывались о том, чей парень родственник. Что касается талантов внука, то в них нет сомнений. Еще жены вип-персон обычно очень способные в бизнесе и зарабатывают в разы больше мужей. Вот и внук, в отличии от деда-неполитика, хочет заниматься политикой с младых ногтей. Все нормально. Вот сын у Люлина – банкир. Он входит в региональный Политсовет “Единой России” не по протекции папы. Просто ему очень интересна и партийная деятельность тоже. И вообще, правы те телеграм-каналы, которые пишут, что детям и внукам больших людей намного тяжелее в жизни, их надо пожалеть, а не огорчать необоснованными подозрениями в семейственности и использовании служебного положения родственников. Реально, сочувствую беднягам. Ведь они всю жизнь носят не собственные имена, а считаются “сыном Люлина” и “внуком Люлина”.

Поставлена задача к 30-летию Заксобрания вывезти его из нижегородского кремля. Чиновники и депутаты освободят нижегородский кремль под культурные объекты. Сейчас ищут варианты для переселения. Такая постановка задачи может быть предвыборной для Глеба Никитина. Евгений Люлин может сразу после переезда объявить о своем уходе из публичной политики на производство – это было бы символично. А так я не вижу смысла устраивать гонку с переездом. Вариантов вроде бы несколько – Анкудиновка, Нижегородская ярмарка и так далее, но все они сырые. Помнится, на площади Сенной хотели строить Правительственный квартал за 25 млрд рублей. Видимо, реализации этого грандиозного проекта ждать не станут – дело хозяйское. Решение отдать кремль нижегородцам и туристам, конечно, правильное.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх