Совет совету рознь

В Нижегородской области создадут Регсовет

Частью нижегородского экспертного сообщества законопроект “О региональном совете Нижегородской области” воспринят, как важная веха в управлении регионом. Дескать, вопрос очень серьезный, перейдем на другой уровень управления и заживем намного лучше. Вряд ли уместны эти завышенные ожидания от подобного рода законопроектов. Много уже было координационных, экспертных и прочих “советов”, при появлении которых “в воздух чепчики бросали”.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внес в Законодательное собрание проект о Региональном совете, аналоге федерального Госсовета. Предполагается создание площадки для совместной работы правительства области, представителей законодательной власти, муниципального самоуправления, а также тех партий, которые имеют депутатов в ЗСНО. Задача состоит в том, чтобы муниципальные образования больше участвовали в принятии решений регионального уровня. Это заложено и в названии органа. На заседания регионального совета будут приглашаться представители территориальных и федеральных органов госвласти, эксперты, ученые и специалисты на общественных началах.

Почему-то сразу вспомнился Инвестиционный совет при губернаторе Валерии Шанцеве, который был благополучно ликвидирован не без пожеланий общественности. Вряд ли региональный совет будет копией шанцевского инвестсовета, да и круг вопросов у него пошире, но это шаг в правильном направлении. Кроме того, Региональный совет может несколько сбалансировать переход глав МСУ под прямое и непосредственное подчинение главе региона. Где-то же они должны подавать свой голос. Тем самым, включение муниципальных округов в вертикаль власти подразумевает и определенное место в ней их представителей, пусть и на задних рядах. Несмотря на весь этот пафос, не следует преувеличивать роль и место Регионального совета в системе власти. А то некоторые аналитики готовы в восхищении его поставить чуть ли не над правительством Нижегородской области. Это, как минимум, преждевременно! И не случайно первые следы законопроекта “О региональном совете в Нижегородской власти” проявились еще в январе 2020 года, а потом на два года с гаком все это, пусть даже из-за ковидных ограничений, оказалось на паузе. Ясно, что инициатива не судьбоносная. Иначе бы принятие закона о Регсовете не заставило бы себя ждать.

Уже был упомянут приснопамятный Инвестиционный совет при губернаторе Шанцеве, при ликвидации которого 1 апреля 2018 года никто почему-то не рыдал. Да, его заменили на два новых совета – по стратегии развития и инвестициям и по земельным отношениям. И эксперты подозрительно дружно с этим согласились, хотя до того против Инвестсовета они голосов не подавали. Мне кажется, это было очень неоднозначное решение. Инвестиционный совет при губернаторе Валерии Шанцеве должен был активизировать привлечение инвестиций в экономику региона. Совет считался совещательным органом, его решения носили рекомендательный характер. Но к ним настолько внимательно прислушивались, что все это было обязательным к исполнению. Инвестиционный совет при губернаторе, кстати, не был даже упомянут в Уставе Нижегородской области, что не мешало ему быть не де-юре, но де-факто полномочным. Вот у Инвестсовета, в силу его реальной значимости, действительно были сторонники и противники. Потому что он сконцентрировал у себя, я бы сказал, слишком большую власть, которая не была в полной мере легитимной. С приходом губернатора Глеба Никитина было отдано предпочтение новым организационным решениям. Под эту лавочку “детище Шанцева” все дружно заклеймили, объявив, что совет по стратегии развития и инвестициям и совет по земельным отношениям во взаимодействии друг с другом будут решать те же вопросы более эффективно и оперативно. Жаль, что никто не сравнил их деятельность с работой Инвестсовета, который работал 11 лет. Было бы интересно ознакомиться с выводами на этот счет.

Инвестсовет при губернаторе стоит особняком. Дотянется ли в каких-то смыслах до него будущий Региональный совет, это покажет время. Думаю, что вряд ли. Но при губернаторе Валерии Шанцеве было много и других “советов”, которые создавались, но ни в чем себя особо не проявили. Приведу лишь несколько примеров. В апреле 2008 года Шанцев предложил создать Экспертный совет при губернаторе по вопросам сельского хозяйства. В 2012 году был провозглашен Координационный совет по делам ветеранов при правительстве Нижегородской области. Возможно, он функционировал, но мало кто о нем слышал. С большой помпой в июне 2010 года был создан Совет при губернаторе Нижегородской области по науке и инновационной политике. Заместителями председателя Валерия Шанцева стали директор ИПФРАН Александр Литвак и ректор НГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов. В данном Совете было широкое представительство выдающихся нижегородских ученых, руководителей НИИ, КБ, промышленных предприятий. Оправдал ли этот Совет свое назначение? 1 апреля 2014 года при губернаторе был создан Координационный совет по ЖКХ. Тоже многие “в воздух чепчики бросали”. И что?

У всех этих советов, хороших и разных, на которых мы за много лет насмотрелись, разная судьба. Не надо нагнетать завышенных ожиданий.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх