Соседи по агломерации

Что не так с планами по развитию?

27 декабря 2021

Как и положено перед Новым годом, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обрисовал всем нижегородцам свое видение развития региона с горизонтом примерно на пять лет. Но по его “новогоднему” докладу есть несколько нюансов, на которых бы хотелось остановиться.

Значительная часть темы развития региона касается Нижегородской агломерации, в которой примерно 65% населения и 75% экономического потенциала. Это Нижний Новгород, Дзержинск, Балахнинский район, Богородский район, Бор, Городецкий район, Кстовский район, Павловский район. Добавим еще одну цифру. Площадь Нижегородской агломерации всего 13,8%. Другие 86,2% территории Нижегородской области тоже надо развивать. Справедливости ради надо отметить, что губернатор Глеб Никитин упомянул развитие кластера Арзамас – Дивеево – Саров, строительство нового завода “зеленой металлургии” в Выксе, три ТОСЭР, которые располагаются, как известно, в Сарове и Володарском районе. Также, можно сказать о подготовке к 225-летию Александра Пушкина Большого Болдино. Идеи и проекты есть, но их надо в разы больше. В общем и целом, надо увеличить внимание к северу Нижегородской области, где есть планы газификации и привлечения инвесторов. Надо и дальше помогать развитию сельскохозяйственной части региона. Еще в 2016 – 2017 годах мы слышали о том, что вклад аграрной сферы в ВРП невелик и можно этими проблемами не заниматься. Но от такого подхода справедливо отказались. Цель понятна: территории, которые не входят в агломерацию не должны чувствовать себя второсортными, на которых уже сейчас по умолчанию поставлен крест.

Что касается Нижегородской агломерации, то Глеб Никитин честно признался, что сначала в правительстве и ЗСНО не очень понимали того, что такое агломерация и шли вперед очень осторожно. Изначально в областной закон о Нижегородской агломерации в нее включили только четыре муниципалитета: Нижний Новгород, Дзержинск, Кстовский район и Богородский район. Были голоса о том, что Нижегородская агломерация не полна и даже ущербная без Бора. Но считалось, что Волга является естественным препятствием, и без моста в Подновье такая агломерация станет фикцией. Мол, слишком дорого обойдется региону полноправное участие Бора в Нижегородской агломерации. Между тем, при губернаторе Валерии Шанцеве основной вектор развития был направлен как раз на Бор. Там планировали построить Глобал таун, океанариум, трассу для биатлона, тот же мост в Подновье. По сути дела, все крупнейшие проекты хотели располагать на Бору. Как бы в пику Нижнему Новгороду. Многие это объясняли лоббистскими возможностями вице-губернатора Владимира Иванова и председателя ЗСНО Евгения Лебедева, которые занимали ключевые позиции для принятия решений. А также конфликтами губернатора Валерия Шанцева с руководителями Нижнего Новгорода. Получалось, перефразируя Сергея Михалкова, примерно так: из кремлевского окна земля Борская видна, а из нашего окошка только улица немножко.

Губернатор Глеб Никитин развернул вектор развития от Борского направления на юг Нижнего Новгорода. Это было сложное решение, причины которого ГСН объяснил в своем недавнем новогоднем отчете. В Богородском направлении застройщики начали массовое жилищное строительство без проектов по их обеспечению газом и водой. Исправить эту стратегическую ошибку можно было через включение Новинок в Нижний Новгород и более масштабно через включение Богородского района в Нижегородскую агломерацию. С задачей построить на юге от Нижнего Новгорода новый крупный район с комплексным развитием.

Это было неоднозначное решение. Бор под боком у нижегородского кремля. Но развитие Бора подразумевало увеличение нагрузки на центр Нижнего Новгорода, на Нижегородский район. Борчане говорили, что им не очень удобна связь с Нижним Новгородом через Канавинский район и Московский вокзал. Они хотели бы выход сразу в Нагорную часть областного центра, а не в Заречную. И это понятно, когда из их окна стена кремлевская видна. Отсюда и планы по мосту в Подновье. По старым планам все шло к тому, что Бор должен был войти в состав Нижнего Новгорода. Сейчас понятно, что от этого отказались на ближайшие десять лет точно.

Что касается развития Богородского направления, то там нужно обеспечить транспортную доступность района, который будет активно застраиваться жильем. Для этого надо сделать дублер проспекта Гагарина, а также мост через Оку из Автозаводского района в Ольгино. С дублером проспекта Гагарина все бесспорно. Он нужен в любом случае: проспект уже сейчас не справляется с транспортным потоком. Есть критики идеи строительства нового моста. Тем более, что на встрече президента Владимира Путина и губернатора Глеба Никитина упоминалось, что этот мост будет строиться по концессии, а потому он может стать платным. Мост обеспечит связанность нового района Нижнего Новгорода с Заречной частью. Это важно. Но сколько автомобилей будет проезжать по нему в сутки?

Есть еще проблемы по Нижегородской агломерации. Нижний Новгород в ее рамках получает развитие. Ясен ресурс развития Дзержинска – это ОЭЗ “Кулибин” и социально-экономическая программа к 100-летию города. На Бору планируется построить Паркоград “Нижний” – город будущего для айтишников и студентов. Богородский район – это территория массового жилищного строительства. Там будет реализовываться также экологический проект. Городецкий район – центр туризма. А вот Кстовский, Балахнинский и Павловский районы пока не имеют достойных проектов развития. Андрей Чертков в отстающих, ничего не предложил? С Балахной и Павлово понятно, они числятся моногородами, которым не так просто. А вот Кстово должно что-то сказать. В агломерации есть лидеры и отстающие. Такая неравномерность в рамках Нижегородской агломерации позволит ей развиваться или оттуда надо исключить, например, Павловский и Балахнинский районы, а то и, что тяжело сказать, Кстовский район?

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх