Сормовский парк под угрозой

Зона отдыха превратилась в зону коммерции

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев объявил о том, что парковый сезон в городе откроется 1 мая. Частный арендатор Сормовского парка, который с начала апреля в этом году развил коммерческую и строительную активность, под этот сигнал градоначальника даже газоны в парке не привел в порядок.

Более того, как оказалось, “масштабный ремонт” набережной Сормовского парка вылился пока только в установку не очень презентабельных бордюров там, где парапет пришел в негодность. В общем, арендатор с новыми бордюрами разочаровал. С этим частником “каши не сваришь” и остается только сожалеть, что у Сормовского парка нет такого “хозяина”, который есть у зоопарка “Лимпопо”. К 1 мая набережная Сормовского парка находится не в самом приглядном виде. Установлены стандартные бордюры, которые мы можем увидеть на любой городской магистрали. Просто интересно, кто согласовал арендатору установку этих бордюров, или он давно ни у кого не спрашивает разрешения, действуя по принципу “что хочу, то и ворочу”? Асфальтовое покрытие осталось в прежнем виде – в трещинах и неровностях. Пока неясно, будут ли покрытие менять. И, самое главное, непонятно, что будет с полуразрушенными лестницами, которые ведут к парковому озеру. Они даже выглядят опасно. Видя, как действует частный арендатор Сормовского парка, приходится брать свои слова обратно о возможной замене парапета.

Необходим серьезный проект реконструкции набережной, который должны одобрить и власти, и население. Отдавать такое дело на откуп нынешнему частному арендатору – это большой риск. Сейчас набережная выглядит “не очень”, но как бы не стала только хуже. В общем, надо самым внимательным образом наблюдать, что будет происходить на парковой набережной летом нынешнего года.

Могут сказать, что всегда одна критика, а есть ли альтернативные конструктивные предложения? Есть. Буквально по соседству – зоопарк “Лимпопо”. Там развитие идет полным ходом, и это касается не только зоопарка и ботанического сада, но и зоны аттракционов. Фактически, это платная зона. Но, давайте, вспомним, что в советские 1950 – 1960-ые годы прошлого века посещение Сормовского парка было платным, и это воспринималось нормально. Зато парк был в отличном состоянии. А как только платный вход отменили, многие объекты Сормовского парка всего за пару десятилетий пришли в полный упадок. Тогда, например, на входе в парк существовала архитектурная композиция в стиле сталинского ампира, которая уже к 1970-ым годам не сохранилась. Как будто, так поборолись с культом личности Сталина в архитектуре.

Сейчас посещение Сормовского парка бесплатное. Зато цены на аттракционы там такие, что далеко не каждая семья способна привести туда детей, чтобы те покатались в свое удовольствие. В общем, очень жаль, что примерно в 2009 – 2010 году мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заключил арендное соглашение с ООО “Сормовский парк”. А ведь он видел, что рядом начал успешно развиваться парк “Лимпопо”. Конечно, Владимир Герасичкин мог и отказаться от всего Сормовского парка, но зачем было лишать парк шанса?

Итак, у сормовичей в отличном виде бульвар Юбилейный после его реконструкции к 800-летию города, зоопарк “Лимпопо” и площадь Буревестника. И только главная “жемчужина” центра района – Сормовский парк впал в сильнейшую деградацию. Частный арендатор Сормовского парка пару лет назад озвучивал планы создания парковок и переправы через озеро, чтобы увеличить посещаемость территории, но ничего из этого не нужно так же сильно, как благоустройство и отказ от коммерции на каждом шагу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх