В текущей ситуации смена губернатора и в особенности смена курса развития могли бы стать фатальными для Нижегородской области. Хорошо, что вероятность этого очень мала. Проекты Глеба Никитина находятся лишь в процессе реализации. Пока мы продолжаем видеть недостаток амбиций нашего региона, нехватку человеческого капитала. Нижегородская агломерация лишь строится, экономическое взаимодействие региона с Востоком практически на нуле, Китай у нас не присутствует в промышленности и бизнесе. До региональной конкурентоспособности нам еще далеко.
Так искусственный интеллект видит Казань и Нижний Новгород
При губернаторе Глебе Никитине Нижегородская область после долгого перерыва вспомнила, что у нее могут быть амбиции. Но они еще не стали характерной чертой нашего региона, что отличает Нижний Новгород от Казани. Нет у нас и того, что уже свойственно нашему естественному конкуренту Татарстану: активной экономической политики, доступности рынков и инфраструктуры, сбалансированной социально-экономической системы. Еще одно глобальное конкурентное преимущество Казани перед Нижнем Новгородом – это наличие так называемого “национального стержня”, который обеспечивает связи Татарстана с мировым татарским сообществом, мусульманским миром, работу с исламскими финансами. Нижегородское землячество это ни о чем. Но у Нижегородской области появилось при Никитине конкурентное преимущество перед Татарстаном в виде успешного опыта сотрудничества с федеральным Центром. Казань хоть и отмечает сохранение хороших отношений с федеральным Центром, указывает на высокую зависимость от федеральных решений, как на свою ключевую проблему. Нижнему Новгороду надо еще долго двигаться вперед, чтобы стать конкурентоспособным даже не глобально, а локально.
Самая острая проблема Нижегородской области – это нехватка человеческого капитала. Несмотря на все усилия последних лет, негативный тренд тут преодолеть не удается. Проблема в том, что консервативная система, сложившаяся в нашем регионе, не дает здесь пробиться талантам, и они уезжают в Москву. Нижний Новгород – это лидер по недооценке талантов. Здесь абсолютно не принят принцип: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Здесь все условия как раз для бездарностей во всех сферах. При губернаторе Валерии Шанцеве эта проблема усугубилась, при Никитине есть робкие попытки ее решить, но все пока в процессе. Во многом, отсюда и смысловая причина отставки заместителя губернатора Андрея Бетина. Соответственно, в Нижегородской области недостаточный уровень менеджмента и управления, в том числе в органах власти.
Формально создана нижегородская агломерация, но в основном только на бумаге. Инфраструктура для нее в проектах, денег туда не закачали. Пока реальная агломерация не получилась. Агломерационный подход в регионе на деле не реализован. Нет участия крупного бизнеса в этих процессах. А если я не ошибаюсь, то даже президент Владимир Путин задавался вопросом о том, как будет участвовать во всем этом крупный частный бизнес. Инвестиционно-пространственная стратегия в регионе вроде бы отсутствует. Как и что развивать в комплексе, а не точечно, не очень понятно широкой общественности. Возможно, региональная власть считает, что есть в агломерации большое продвижение вперед, но население полагает, что тут конь не валялся.
Вообще, где приток частных инвестиций? Пусть назовут хоть одного крупного нового инвестора, который пришел в регион за последние несколько лет. Все они тут давным-давно. И некоторые, кстати, не торопятся с крупными инвестициями. Надо больше развивать ГЧП, концессионные соглашения. В некоторых регионах говорят о Соглашениях о защите и поощрении капиталовложений. В Нижнем Новгороде про СЗПК нет даже упоминаний. Об иностранных инвестициях сейчас говорить сложно по понятным причинам. Но почему у нас с Китаем все на нуле? Где-то слышал, что даже Ульяновская область довольно активно сотрудничает с Китаем. У нас нет консульства Китая в Нижнем Новгороде. Чем занимаются структуры внешних связей областного правительства? Не очень понятно.
Нам всегда внушали, что Нижегородская область имеет отличное географическое положение и находиться на перекрестке водных, железнодорожных и автомобильных магистралей. В 2005 – 2006 годах нам тут в стратегиях развития чертили окружности с центром в Нижнем Новгороде радиусом 400 и 500 километром. Мол, тут находятся огромные человеческие ресурсы, а значит, наш регион может стать складским центром страны. На самом деле, Нижегородская область заблокирована со всех сторон экономически слабыми регионами, что ограничивает рынки сбыта нижегородских производителей. Нижегородские компании оказались в других регионах беспомощными, а в итоге сдали и местные рынки практически во всех сферах. При Валерии Шанцеве и даже еще при Иване Склярове здесь произошло “московское нашествие”, а при Глебе Никитине “питерское нашествие”. Все видят, что даже по сельскохозяйственной продукции наш рынок находится под большим давлением “соседей”, где аграрная сфера развита лучше, чем в Нижегородской области.