Нижегородские хоккейные болельщики начинают понимать, что и этот сезон, видимо, окажется неудачным. В прошлом сезоне падение “Торпедо” парадоксально началось сразу после продления контракта с главным тренером Игорем Ларионовым в середине января 2024 года. В этом сезоне падение началось пораньше, в декабре. Весной мы попали в плей-офф досрочно за счет успешной игры с сентября по январь. А в 2025 году упорная борьба за 8 место с “Витязем” будет до последнего.
Три последних поражения “Торпедо” шокировали многих.
Сначала уверенно обыгрывали “Витязь” после двух периодов 5:3. Казалось, что победа близка. Пропустили гол, но все выглядело не так плохо, тем более, за три минуты до конца матча получили численное большинство и, как обычно, бездарно его растранжирили. В конце игры пропустили еще гол. Проиграли по буллитам.
В Санкт-Петербурге со СКА вели 3:0. За 6 секунд до конца первого тайма пропустили гол “в раздевалку”. Стало понятно, что дали шанс питерцам, и те его использовали. При счете 4:4 на победу надежд уже не было, но дотянуть до добавленного времени казалось возможным. Не смогли – 6:4.
Матч с “Локомотивом” стал худшим в этом чемпионате. “Торпедо” было разбито в клочья. Причем, это матч “Локомотив” отзеркалил со своего поражения от нижегородцев 0:3. Их вратарь Алексей Мельничук (был в нашей команде третьим голкипером после Ивана Кульбакова и Адама Хуски, ни разу не выйдя на лед был отдан за денежную компенсацию) деморализовал наших игроков отличной игрой в стиле Ивана Бочарова. Дальше “Локомотив” начал забивать гол за голом.
Ярославль нам показал настоящий чемпионский менталитет. Они взяли реванш за поражение 0:3. Провели с нами генеральную репетицию первого круга плей-офф, показав свое превосходство. Побили нас не в своем стиле игры от обороны, а в “торпедовском” стиле, не переставая давить всю игру, а не пытаясь удержать 0:2 или 0:3. Не хотели дать нам даже гол престижа, чтобы нижегородцы и не мечтали выиграть в плей-офф. При этом дважды выстояли в 3 на 5, что просто ошеломило “Торпедо”. Это был точно самый унизительный разгром этого сезона и, возможно, всего времени при Игоре Ларионове. Ребята старались, но соперник был на эмоциональном подъеме.
Игра в большинстве у нас – чистый ужас. Пять на три вообще не получается. Пять на четыре немногим лучше. Не умеем войти в зону, чтобы расставиться. А если вошли и расставились, то торопимся бросать, часто не подготовлено. Чтобы показать главному тренеру, что бросаем? Лучше бы измотать соперника, находящегося в меньшинстве, в первую минуту, раз у нас шайба быстро ходит, а во вторую минуту уже брать уставшую оборону постоянными бросками. А мы сразу бросаем, теряем шайбу, идет выброс. И силы тратит не соперник, а мы по три-четыре раза бегая за шайбой к своим воротам. А раз нет реализации большинства, то соперники не боятся удалений, ведут себя уверенно и даже дерзко. А нижегородцы, наоборот, теряют уверенность после неудачного большинства. 37 матчей сыграли, но игра при численном преимуществе так и не поставлена. Это главная причина того негатива, что происходит с командой. Нужен специалист в тренерский штаб, который подметит, где что-то не так в большинстве.
Вот у нас есть перспективный нападающий Никита Артамонов. Знаете, сколько матчей он без заброшенных шайб? 11 матчей! Последний раз он забил 11 ноября в игре против “Сочи”. Наш лучший бомбардир не забивает уже полтора месяца. Голевые моменты есть. Но у него трепет какой-то. Когда он начнет забивать, команде станет полегче. После долгой безголевой серии “вернулись” недавно Сергей Гончарук и Василий Атанасов. Теперь ждем Никиту Артамонова. Хорошо бы ему отметиться до Нового года. Для этого есть еще две игры.