Школьный вопрос

Тонкости дела Отто Сопроненко

14 июня 2024

Антигубернаторские оппозиционеры еще долго не простят нижегородскому правительству постройку трех корпусов “Школы 800”. Они даже пытались использовать в своих провокационных целях арест концессионера Отто Сопроненко. Выясняется, что строительство школ где-то не останавливается, а где-то действительно прочно замерло. Ситуация с этими концессиями не такая уж простая. Даже интересно, до чего же докопается следствие. А пока журналисты выдвигают довольно любопытные версии.

Приходилось слышать, что концессии по строительству школ – это однозначное зло. И действительно у Отто Сопроненко в Новосибирске произошел срыв по строительству всех шести школ. Но вот, например, в Пермском крае прямо сейчас все строительные проекты “Первой концессионной компании “Просвещение” выполняются в соответствии с графиком работ. Агентство по сопровождению концессионных проектов Пермского края сообщает, что задержек у них нет. При этом ряд школ уже построены. В Нижнем Новгороде графики срывались, но остановок строительства корпусов “Школы 800” не было. Схватить за руку концессионера формально было не за что. И три корпуса сданы и функционируют. Так что не все однозначно.

По аресту Отто Сопроненко. Косвенно подтверждается моя догадка о том, что арестован он был не новосибирскими силовиками, а столичными. Или по указанию из Москвы. Оказывается 15 мая Сопроненко успешно поприсутствовал в новосибирской прокуратуре на межведомственном совещании по вопросу законности реализации концессионных соглашений. Он благополучно покинул здание прокуратуры. А на крыльце его уже ждали и задержали. После задержаний и арестов вдруг выясняется, что все очень многое знали о преступлениях, как обычно появилась целая россыпь версий о подельниках или покровителях.

По Сопроненко тоже начала всплывать самая разная информация, которую порой трудно признать достоверной. Например, журналисты нашли пересечение карьер недавно арестованного Тимура Иванова из минобороны и Отто Сопроненко. Они работали в “Оборонсервисе” и Сопроненко был заместителем Иванова. Дескать, арест Отто Сопроненко стал возможен только после того, как его бывший патрон Тимур Иванов потерял должность в минобороны и влияние. Думаю, что их близкие по времени аресты – это совпадение. Но этого мало. Сопроненко уже давно называют дальним родственником председателя ВЭБ РФ Игоря Шувалова, бывшего вице-премьера. Дескать, Шувалов лоббировал его на должность замглавы минпросвещения, чтобы рулить всеми финансовыми потоками в образовании напрямую. Также лоббистом Сопроненко называют мэра Москвы Сергея Собянина. А толкачом концессий по строительству школ в регионах называют министра Сергея Кравцова. Дескать, он работал с губернаторами, чтобы они соглашались на работу с Сопроненко.

Первой жертвой Кравцова называют … Нижегородскую область. Дескать, именно нижегородский опыт Кравцов продвигал как удачный и говорил, что его нужно тиражировать. В результате, на ПМЭФ 2021 года были подписаны соглашения с десятью российскими регионами о намерении участвовать в проекте создания новых школ. Якобы новосибирским чиновникам прямо навязали этот проект. И отказаться местное правительство не могло. Независимые расследователи считают Нижегородскую область потерпевшей стороной, которая ни в чем не виновата.

На самом деле, с Новосибирском все не так просто. Они согласились на концессию, в 2022 году стали отказываться от работы с Сопроненко и ВЭБ РФ из-за роста стоимости строительных материалов и собирались переходить на обычную схему прямого госзаказа. Видимо, потом опять губернатор Андрей Травников передумал. Между прочим, проект докладывался президенту Владимиру Путину. И тогда вице-премьер Шувалов натолкнулся на замечания главы государства. Речь шла о том, что по проекту стройка должна быть на принципах ГЧП, а финансирование из трех источников: местного и регионального бюджетов, а также банков, стоящих за концессионером. И Путин тогда напомнил Шувалову, что тот руководит образовательной отраслью именно минпросвещения, а не какие-то структуры типа “Просвещения”. Фактически, президент понял, что профильное министерство отодвигают в сторону, он предвосхитил, что может получится перетягивание бюджетных потоков в сторону структур, к которым имели отношение люди Шувалова. Фактически в Москве намечалась схватка за “образовательную власть”, а регионам оставалось только выработать такую линию поведения, чтобы их не кинули на деньги. Нижегородской области это удалось, а у Новосибирской, которая металась то туда, то сюда, не получилось.

Ситуация очень непростая. Видимо, правоохранительным органам на уровне Новосибирской области было бы сложно разобраться. Даже московские силовики вряд ли стали бы копать глубоко. Дело Отто Сопроненко наверняка попытаются ограничить шестью школами, которые недостроены в Новосибирске, которому просто “не повезло”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх