Саморазоблачение

Штаб Захара Прилепина раскрывает карты

24 февраля 2022

В последнее время как-то особенно вошли в моду фильмы-расследования. Особенно налегают на этот жанр осужденный за коронавирусный фейк блогер Александр Пичугин и москвич-депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. Но это пешки в чужой игре. Они могут быть и не в курсе относительно конечных задач этих провокаций. Во главе находится писатель Захар Прилепин, имеющий выход на энергетических олигархов, которые хотели бы зайти в теплоэнергетику Нижнего Новгорода.

Фото с презентации фильма в Госдуме \ spravedlivo.ru

“Группа лиц в полосатых купальниках” в своем странном расследовании “Кто греет руки на ЖКХ?” подняла руку на важное достижение последних лет – на положительный тренд в развитии нижегородской теплоэнергетики. У депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова из фракции СР-ЗП есть все возможности детально разобраться в любой проблеме жилищно-коммунального комплекса. На Охотном ряду есть комитет по ЖКХ и есть комитет по энергетике, где можно найти исчерпывающую информацию по тарифообразованию. Что касается конкретно ЖКХ и теплоэнергетики в Нижегородской области, в Госдуме есть компетентные в данных вопросах депутаты Вадим Булавинов и Наталья Назарова. Булавинов работает в комитете по ЖКХ, а Назарова – заместитель председателя в комитете по энергетике. Они могли бы проконсультировать коллегу и его команду по любому профильному вопросу и выступить экспертами в фильме. Но депутату Кузнецову честное и компетентное расследование не нужно. И он поручает изготовление фильма фейкомету Александру Пичугину, а экспертом у него мастер с завода “Сокол” Андрей “Смерть” Полеводин, нацбол со стажем. Оба они не разбираются в теплоэнергетике, но это их ничуть не смущает. Есть также эксперт Дмитрий Шуров, который несколько лет провел под судом и следствием, а ранее был заместителем министра ЖКХ области. Он фактически уклонился от конкретики в своих комментариях в лжерасследовании, боясь, что его самого начнут полоскать по вопросам ЖКХ – и есть за что.

Вся эта публика замахнулась на работу “Теплоэнерго”, несмотря на положительные результаты предприятия. Самое интересное состоит в том, что авторы фильма прямо признаются, что даже после объяснений не понимают, что такое двухставочный тариф. А это постоянная, абонентская плата за мощность котельной и переменная плата за потребляемую энергию, то есть за использованное топлива. Соответственно, потребитель заинтересован в полном использовании мощности котельной. Допустим, есть котельная, которая способна отапливать 10 многоквартирных домов, но к ней подключено только 5 домов. Это невыгодно ни для котельной, ни для потребителей. Если же котельная будет работать на полную мощность, то это самый выгодный режим и для потребителей, и для производителя тепла. Отсюда, энергоэффективность и оптимизация источников тепла. Известно, что после введения двухставочного тарифа в Нижнем Новгороде, произошел отказ потребителей от неиспользуемой мощности за семь лет суммарно в 64,8 Гкал/час, что примерно равно трем котельным по 22 МВт, стоимостью 650 млн рублей. Нижегородцам не нужно переживать из-за того, что у нас двухставочный тариф.

Комитет по энергетике Госдумы 12 мая 2021 года дал заключение, в котором есть положительная оценка двухставочному виду тарифа, как инструмента, позволяющего эффективно решать вопросы энергосбережения и оптимизации затрат. А вот переживать по поводу того, что у нас нет мощных ТЭЦ, которые дают дешевую тепловую энергию, нижегородцам действительно следует. Из-за этого у нас более высокие тарифы на тепло. В большинстве российских городов-миллионников на ТЭЦ приходится 40 – 90% производства тепла. А в Нижнем Новгороде эта цифра примерно 20%. Вот в чем первопричина высоких или низких тарифов – это себестоимость генерации.

Авторы фильма “Кто греет руки на ЖКХ?” навязчиво требуют снижения тарифа на тепло в Нижнем Новгороде. А что там в структуре тарифа – им плевать. А зря. В структуре тарифа все просто: 54% – топливо, 16% – фонд оплаты труда работников, 25% – инвестиции и ремонты, остальное мелочевка. Что можно урезать? Лжерасследователи фактически требуют снизить текущие ремонты или модернизацию, то есть, инвестиционную составляющую. Это путь в никуда. Ведь стратегический плюс в том, что “Теплоэнерго” 25% тарифа инвестирует в будущее системы. Отметим, что за последние 3 – 4 года предприятие снизило износ сетей с 77% до почти 50%, перекладывая не менее 5% сетей в год, чего нет ни у одного крупного города в России. Это единственный из результатов вложений предприятия в будущее нижегородской теплоэнергетики. Понятно, что никто не хочет платить много даже за такой важный ресурс, как “погода в доме”. Но мы платим сейчас в том числе и за то, чтобы практически не было аварий и отключений. Никто не хочет аварий и отключений в морозы. Кстати, продержаться на низких тарифах в теплоэнергетике в итоге не получится – это отражается на износе сетевого хозяйства. И это мы видим по Омску, который авторы фильма хвалят. Там рост тарифа за последний год составил более 11%. Кстати, там и износ сетей вовсе не 11% – это была явная ложь, а 67 – 72%.

fingerlitleКоманда Прилепина чего хочет? Полагаю, что она начала работать на приход в Нижний Новгород одного из своих спонсоров, который желал бы забрать в концессию “Теплоэнерго”, строить гостиницы в историческом центре Нижнего Новгорода и заниматься строительством и ремонтом жилья. Пока прилепинцы обозначили через лжерасследования три этих направления. Видимо, дополнительные цели этого олигарха мы еще увидим в дальнейших фильмах. Нижнему Новгороду нет никакого резона сдаваться кому-то, только потому что это выгодно чужакам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх