Рецепты развития

Грустное сравнение с Ульяновской областью

28 ноября 2018

Когда Глеба Никитина назначали и. о. губернатора Нижегородской области год назад, подразумевался прорыв в развитии региона и указывалось на далеко не полное использование потенциала, всех возможностей нашего субъекта Федерации. Сейчас об этом уже практически никто не вспоминает.

Есть примеры прорывов и рывков и в современной России, где пиаром подменяют реальность. Пример таково прорыва в развитии – Ульяновская область при губернаторе Сергее Морозове. Интересно, что это косвенно подтверждается и федеральной властью. Он работает с 2004 года, то есть заступил даже чуть раньше, чем Валерий Шанцев в Нижегородской области, но до сих пор на должности и под технократическую ротацию не попал. Хотя не раз упоминался в списках не на снятие, а на повышение: упоминались федеральные должности, “светило” полпредство президента в ПФО.

Ульяновская область – это уменьшенная модель Нижегородской области. Там нет сырьевых ресурсов. В силу исторических причин, это один из центров ВПК, конкретно, центр авиационной промышленности России и машиностроения, здесь было тяжело переходить на рыночные рельсы из административно-командной системы. За последние 14 – 15 лет там был совершен рывок из ряда самых депрессивных регионов. Ульяновская область единственная тогда стояла на особом контроле в федеральном правительстве, до лидерства и постановки амбициозных задач.

Что было в Ульяновской области трудного? Спад производства от советского уровня на 50%, при этом 90% промпроизводства было на трех предприятиях. В Нижегородской области примерно то же самое. Не строилось жилье. Количество бедных приближалось к 50%. Госдолг был больше бюджета региона. Нижегородская область, конечно, не так глубоко провалилась, но диагнозы у нас те же самые.

Губернатор Морозов сделал ставку на улучшение делового климата, увеличение инвестиционной привлекательности, на формирование лучшей нормативно-правовой базы, на формирование “уникальной” команды управленцев, на изучение лучших практик, не только российских, но и мировых. Интересно, что у нас при губернаторе Никитине звучат те же слова. А что сейчас делается? И не в минус ли это деловому климату и инвестиционной привлекательности?

В Ульяновскую область вливаются частные инвестиции. Это главный момент! ВРП там вырос в 5 раз за последние 10 лет. Темпы роста ВРП не ниже 5% в год. Индекс промышленного производства не опускался ниже 100% даже в разгар кризиса, хотя в отдельные годы составлял 110 – 112%, то есть имел высокую базу, у которой не было падения, что говорит о стабильном развитии. Кстати, Нижегородская область в 2008 – 2009 годах упала на 24%, мы до сих пор выходим на рубежи докризисных объемов промпроизводства. Поэтому у нас чуть ли не отличные цифры роста в промышленности. Но главное, в чем нас в последние годы превзошла Ульяновская область – это дифференциация региональной экономики.

В Нижегородской области за все это время картинка одна и та же. Только ГАЗ, ВМЗ и Кстовский нефтеперерабатывающий завод поменялись местами в налогоплательщиках-передовиках. А в Ульяновске теперь нет зависимости ни в одной отрасли от 1 – 2 предприятий. Там активно развивается машиностроение, обрабатывающая промышленность. У нас при Шанцеве “зеленый свет” был преимущественно для экологически опасных производств, добавляющих в общий анамнез населения еще онкологии.

Ясно, что при Шанцеве не было прорыва. Шло определенное развитие от ранее достигнутого. То есть возникали новые проекты там, где уже давно сформирована база: те же Выксунский металлургический завод, Кстовский нефтеперерабатывающий завод. Это, по большому счету, не заслуга властей. Частные холдинги “крутят педали”, чтобы не упасть. И вот новый губернатор Никитин после деклараций о развитии, видимо, решил, что Нижегородская область не требует прорыва, рывка, в отличии от морозовской Ульяновской области. Глеб Никитин огляделся и пришел к выводу, что тут не так все плохо. Достаточно фасад подкрасить и входную группу подновить. Новый губернатор реальное развитие пустил на самотек, а сам занялся “цифровизацией”, улучшением рейтингов, наладив сотрудничество с АСИ. Занят и кадровыми играми, которые хороши до тех пор, когда надо на сложную территорию найти человека, кто на самом деле справится. Даже шанцевские времена кажутся продвижением вперед по сравнению с нынешним технократическим застоем.

Есть и другие минусы, которые добили здесь и деловой климат, и инвестиционную привлекательность. Это аресты политиков, которые являются по совместительству и бизнесменами. Некоторые эксперты хотят и массовых арестов с репрессиями, и притока частных инвестиций в огромных размерах. А так не бывает. Надо выбирать что-то одно. Неоднозначно то, что Нижегородская область записана за несколькими госкорпорациями: за Ростехом (представитель Никитин), за Ростелекомом (представитель Панов в интересах Кириенко-младшего), за Росатомом (представитель Панов в интересах Алексея Лихачева). Зачем сюда идти частному бизнесу, когда приоритет за госкорпорациями? “Подставляться”, если хозяевам области что-то не понравится или наоборот понравится в частном бизнесе? Есть еще и факторы более мелкого плана. В Нижнем Новгороде нынешняя власть “не любит” инвесторов, им здесь заработать не позволят.

fingerlitleНовая команда губернатора Никитина сама не знает регион, как с ней работать инвесторам? Суммарно это ведет к утечке из Нижегородской области бизнеса, капиталов, мозгов. И этот процесс только нарастает. Приходилось слышать точку зрения, что если “всё это” здесь надолго, то из Нижнего Новгорода надо просто “валить” массово хотя бы во Владимирскую область.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    “Пример таково прорыва в развитии” ТАКОГО, вроде-бы по русски

  2. Аноним:

    Всё правильно. уже больше года губернаторствует, а НИ ОДНОГО реального дела! Проедает шанцевские заслуги, набирает кредиты и по-прежнему формирует на конкурсах команду правительства, которое только тем и занимается, что проводит разные конкурсы да семинары. А купить рейтинги ума много не надо, это примерно как прыгнуть со скалы.

  3. Аноним:

    ГСН не вылезает из Москвы, выбивая деньги на развитие области!!! Шанцев этим вообще не занимался! Ребята, нормально работает Никитин. Год не показатель. Итоги пятилетки, вот показатель!

    • Аноним:

      Правильно! и стратегию новую разработал! И на хоккей ходит не реже! Не согласна только про пятилетку – он же не с нуля начинал, не на выжженной до тла земле. За год ну хоть что-нибудь все-таки хоть одно можно было бы сделать. Шанцев для рекламы за год хотя бы цирк сделал, а тут даже цирка нет.

      • Аноним:

        А нужно хоккей закрыть, и заняться развитием промки и дорог. Пусть лучше на асфальтоукладчике фотографируется.

        • Аноним:

          Закрывать не надо, а вот из бюджета денег выделять не надо. Сами пусть зарабатывают.

      • Аноним:

        Старую стратегию так и не выполнили, в которой к 2020 году обещали достичь уровня жизни как в Чехии, в итоги скатились к ещё большей бедности, зато выбросили бюджетные деньги, чтобы новую стратегию на бумажке накатать. ?

    • Аноним:

      Выбивать деньги, чтобы потом их возвращать обратно в Москву, да еще и штраф платить за неиспользование федеральных средства?! https://www.kommersant.ru/doc/3807276?query=%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%BD

    • Аноним:

      А точно деньги на область выбивает, а не новое место себе- спокойное в чиновпичьем кресле? Чай уж понял куда попал, сто раз пьжалел…

  4. Аноним:

    Кадровые игрища)

  5. Знайте:не будет ничего хорошего!Застойная яма засосала и Путина и Никитина с его наёмниками. И нас !Не надейтесь и не ждите!

  6. Гость:

    С выводами абсолютно согласен, но статья пустая. Если бы были приведены сопоставимые цифры и факты, было бы лучше

    • Аноним:

      ВТБ направил Центральноафриканской Республике 12 миллиардов долларов. Долларов, Карл! А на пенсии россиянам в стране денег нет. Такие цифры устраивают?

    • Коренной:

      Солгасен статья ни о чём.С чем только не сравнивали здесь Ниж.обл и с Татарстаном, и с Самарой, но вот докатались и до Ульяновской.Но как всегда аналитике ни какой, одна АНАЛитка.Ульяновская обл всегда была ниже по уровню чем Нижегородская и остаётся на сегодня такой.Бюджет Ульяновской обл на сегодня- 50млрд.руб,бюджет нижегородской-145млрд.руб. ВРП ульяновской-300млрд.руб,ВРП Нижегородской-1,24трлн.руб.
      Какие-то там подъёмы Ульяновской области с точки зрения масштабов Нижегородской -незаметны.Ну ещё бы в Ульяновской жили в 2018 как в 1990г- конечно идёт развитие.
      Нам нечего смотреть области которые ниже нас по развитию, надо смотреть на более передовые области и идти вперёд.
      В 2019,2020 – всё увидим.

  7. Аноним:

    Кроме Москвы, Питера и Крыма мало что где развивается в принципе…и роль губернатора тут, возможно, переоценена…Никитин работает так, как может. Первые года два-три он будет только набираться опыта. Он не Шанцев, который прибыл сюда опытным хозяйственником, и не гений, скажем прямо…Он обычный чиновник-технократ, со своими взглядами на развитие региона. Может у него получиться сделать рывок, может он провалится тут. Пока непонятно, время покажет…но то, что он старается, это факт

    • Аноним:

      Старается пусть в постели, а тут работать надо

    • Аноним:

      Так а что – нижегородцы подопытные кролики для его стараний – выйдет-не выйдет? Он работать приехал, а пока виден только наплыв друзей-чиновников из Москвы и СП, которых он пристроил на должности, а выхлопа – пшик. Все твердят технократ, так а где результаты реальные, кроме с потолка взятой цифири да горе-рейтингов? Грустно всё это, никаких перспектив у региона совершенно не проглядывается. А то что его пресса за деньги хвалит, так это что толку? Он же не из своего кармана за это платит, а из бюджета нижегородцев. Тот же пшик.

  8. Аноним:

    Никитин здесь минимум на пять лет

  9. Нижегородец:

    Капец Области…
    Пока мудаки у Руля, ничего из путно развивающегося в принципе не будет.

  10. Игорь Зотов:

    Сегодня знаменательный день для НО , еще одним заднепривыдным стало больше , поприветствуем Игорька )

  11. Аноним:

    Интересно, когда забыдлевший от нищеты и не откинувшийся в столицы, где не пригодились наши гауляйтеры, возникнет против показухи этих тридварасов???…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх