Пыль столбом

Нижний Новгород начинает бороться с пылью

11 апреля 2023

И власть, и подрядчики, и жители понимают, что Нижний Новгород нуждается в круглогодичной уборке улиц и дворов. Зимой их необходимо убирать от снега, ранней весной от грязи, весной, летом и осенью от пыли, а перед первыми снегопадами убирать мусор и свалки, которые потом появляются как “подснежники”.

В этом году у подрядчиков получился значительный перебор по использованию пескосоляной смеси в зимний период. Весной, когда снег сошел, все изумились тому, сколько на дорогах, тротуарах и газонах песка и пыли. Надо отдать должное главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву. Уже после первого обхода Канавинского района он дал понять, что надо переходить от пескосоляной смеси на реагенты.

Жители видели, что зимой 2022 – 2023 годов подрядчики разбрасывали пескосоляную смесь по улицам и дворам Нижнего Новгорода примерно так же, как “сеятель разбрасывал облигации ” на транспаранте Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в “Двенадцати стульях” Ильфа и Петрова. Из-за нехватки коммунальных рабочих, да и средств малой механизации тоже, пескосоляную смесь всюду обильно сыпали не только в гололедицу, но и до обильных снегопадов, и в свежевыпавший снег. Вместо того, чтобы чистить дороги и тротуары, дворы и дворовые проезды до асфальта, использовался песок, из-за чего в оттепели все это превращалось в грязевое месиво. Жители на своей обуви эту грязь приносили домой. Поэтому, всем понятно о чем идет речь.

Нам уже тысячу раз объясняли, что пескосоляная смесь используется в условиях гололеда из-за ее дешевизны по сравнению с реагентами, о том, что реагенты портят обувь и вредны для лап животных. Действительно собственно пескосоляная смесь дешевле реагентов, но уборка пыли, в которую превращается песок от соприкосновения с колесами автомобилей, с дорог, тротуаров и газонов потом очень сложная и дорогостоящая. Расчеты показывают, что уборка улиц от пыли примерно в 10 раз дороже стоимости использованной пескосоляной смеси. Причем качество этой уборки оказывается низким, несмотря на многократность чистки. И в итоге, использование типа дешевого песка обходится дороже тех же реагентов, если реально чистить город от вредной для здоровья людей пыли.

Принято считать, что примерно две трети денежных средств, которые выделяются на уборку городских улиц не только в Нижнем Новгороде, но и других городах-миллонниках, тратятся на четыре зимних месяца. На весну, лето и осень остается треть. А если зима выдается снежной, то еще меньше. Довольно тщательно весной чистят от грязи только прибордюрное пространство, чтобы не было сужения полотна для транспорта. В остальном дорожники, образно говоря, “груши околачивают”, полагаясь на дожди и ветер: техника обычно без предварительного увлажнения просто поднимает в верх пыль с дорог, что не дает никакого результата кроме отрицательного. Никуда не деться от того, чтобы больше средств тратить на борьбу с вредной для здоровья пылью, которой эксперты присваивают второй класс опасности из-за смешения песка с тем, что выделяют автомобили.

Еще лет десять назад проблему пыли в городах так остро не ставили. Видимо, меньше использовалось пескосоляной смеси. Но главное в том, что повысилась требовательность жителей к качеству уборки города. Люди весной в белой одежде вообще практически не выходят на улицы, потому что придется сразу обращаться в химчистку. Да и летом тоже пыли столько на улицах, что лучше белое не носить. В общем, надо начинать борьбу с пылью в городах. И она уже начинается. Обратите внимание на то, как правильно отреагировал на ситуацию в Канавинском районе глава города после обхода: “В целом по состоянию улиц видно, что работы по уборке активно идут, но главе района указал на большое количество пыли на дорогах и мусора в переполненных урнах на Волжской набережной. Принял решение, что в следующем зимнем сезоне на улицах района с большой проходимостью не будем использовать песок, только соль или реагент, как уже сделали это на ряде улиц Нижнего Новгорода”.

То же самое надо сделать на главных магистралях всех районов Нижнего Новгорода. Сейчас в самых продвинутых городах пескосоляная смесь используется на 2/3 территории, а на 1/3 реагенты. Нужно как минимум поменять эти пропорции. А также бороться с парковками автомобилей на газонах, меньше оставлять открытой земли в городах, больше сажать деревьев, газоны качественнее делать. Возможно, переходить постепенно на гранитную крошку многократного использования. Я бы не стал сейчас вешать всех собак на нынешнее городское руководство. Все мэры и главы администрации Нижнего Новгорода до Юрия Шалабаева в лучшем случае только декларировали борьбу с песком и пылью. Никто из них практически ничего не делал в этом направлении. Отсюда готовность властей здесь пока недостаточная. Но Шалабаев и его, как я считаю, очень сильная команда в сфере благоустройства, отвечают на возникшие вызовы. Жители Нижнего Новгорода тоже еще несколько лет назад не поднимали шум. Конечно, недовольство пыльными улицами существовало, но не было информационных каналов для его доставки до городского руководства. Сейчас это стало возможным. Видимо, через это положение дел в борьбе с пылью станет меняться к лучшему.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх