Промышленная столица региона

Дзержинск продолжает развивать производства

5 декабря 2022

Промышленный Дзержинск встал на путь возрождения. Для реализации этой задачи создана Программа “Дзержинск 100”, которая должна решить кадровую проблему. Ключевыми шагами для нового промышленного рывка станут создание в Дзержинске Экотехнопарка и расширение особой экономической зоны “Кулибин”. Визит помощника президента РФ Максима Орешкина в Дзержинск показал, что федеральная власть этот план поддерживает.

Мэр Дзержинска Иван Носков написал в своем телеграм-канале, что “Дзержинск был построен как промышленный центр, и он должен им оставаться”. Глава города выразил уверенность, что у Дзержинска есть будущее, и оно сегодня создается. Носков считает, что сейчас образовался симбиоз между параллельным, даже синхронным развитием промышленности и города. Он рассуждает: “У нас появляются новые производства, а это новые кадры. Как следствие, возникла потребность в жилищном строительстве. До 2029 года планируем построить около 300 тысяч квадратных метров жилья. Со своей стороны мы создаем комфортную среду для жителей нашего города – благоустраиваются общественные пространства, идет плановая работа по ремонту дорог, учреждений культуры, строительству школ, детских садов и новых спортивных объектов”. Это делается для того, чтобы дзержинцы остались в городе и работали в нем же, чтобы в Дзержинск приезжала квалифицированная рабочая сила извне.

Глядя на развитие Дзержинска приходит вот какая мысль. Мы привыкли к тому, что из более мелких городов люди стремятся сначала работать, а потом и жить в ближайший более крупный город. Довольно трудно представить “промышленную миграцию” в обратном направлении из мегаполиса в город-спутник. Дзержинску нужно такое развитие, как промышленного центра, чтобы туда ехали на работу из Нижнего Новгорода. Вот тогда точно кадровая проблема может быть решена. Для этого нужно решить вопрос транспортной логистики: из областного центра до дзержинских заводских проходных.

В рамках первого Всероссийского ESG-форума “СО.ЗНАНИЕ” генеральный директор компании ПКК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев подписал восемь соглашений о сотрудничестве с потенциальными резидентами Экотехнопарка, который планируется создать в промышленной зона завода “Заря” в 2023 году. Этот Экотехнопарк станет одним из первых в стране. В настоящее время восемь предприятий выразили намерение войти в состав Экотехнопарка: ООО “ГК СЭТ”, ООО “НИИ НТЦ”ДорНау”, ООО “ЛИДЕР”, ООО “ОКАПОЛ”, ООО “Полимер”, ООО “РУМО-Инжиниринг”, ООО “ЭКОТЕРМОГРУПП”. В дальнейшем количество резидентов может увеличиться. Инвестиции в создание Экотехнопарка оцениваются примерно в 8 млрд рублей. Мэр Дзержинска Иван Носков считает, что открытие Экотехнопарка привлечет не только новых инвесторов, что существенно скажется на экономике города, но и станет очередным стимулом к развитию города и городской инфраструктуры. Экотехнопарк это и вклад в экологию региона. Это производственный комплекс замкнутого цикла, где происходит переработка вторичных материалов и производство продукции для различных отраслей экономики. Профильным направлением станет переработка полимеров, а также резины, стеклобоя, отходов деревообработки и так далее.

Помощнику президента РФ Максиму Орешкину представили возможности и перспективы ОЭЗ “Кулибин”. Буквально на днях принято решение о расширении ОЭЗ “Кулибин” с 72 до 596 га. К действующей территории будут присоединены три площадки. Две из них – свободные территории действующих предприятий – индустриального парка “Ока-Полимер” и “Синтез-Ока”, третья – государственная площадка, примыкающая к первой очереди ОЭЗ. Орешкин ознакомился с площадкой особой экономической зоны и расположенными на ней предприятиями. Он посетил компанию “Хома Адгезив” и ООО “Пластик”. Максим Орешкин так оценил развитие ОЭЗ “Кулибин”: “Здесь большие перспективы, ОЭЗ получила новые территории в очень нужный момент. Есть большой спрос на импортозамещение, на продукцию, произведенную в России. Мы это сегодня увидели на примере уже работающих резидентов, которым приходится увеличивать количество смен. У российской экономики есть спрос на продукцию, которая здесь может производиться. Важно, что в Дзержинске исторически сильная школа подготовки кадров для химической промышленности. Не так много мест в стране, где можно найти такие квалифицированные кадры, как здесь. Есть ресурсная база, выстроенная логистика – все для того, чтобы сделать большой скачок вперед. И это не просто новые производства, это новые рабочие места с хорошей заработной платой. Уверен, что и ОЭЗ, и Дзержинск будут развиваться”.

Как мы видим, и помощник президента РФ считает кадровую проблему тут ключевой. Тем более, что и на новой площадке “Кулибина” через пару лет будут запущены первые производства. При этом и на площадке первой очереди продолжают строиться новые крупные предприятия. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что резидентством на новых территориях ОЭЗ интересуются восемь компаний с общим объемом инвестиций более 24 млрд рублей. Планируется создание более 1300 рабочих мест. Так что кадры решат все.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх