Проклятое место

ГлавУКС хотят передать в руки области?

8 декабря 2022

В нижегородском телеграме пишут, что МКУ “ГлавУКС Нижнего Новгорода” надо передать в областной минстрой. Возможно, “ГлавУКС” – чемодан без ручки для городской администрации, а может быть, они будут за него драться, потому что тогда дело пойдет к ликвидации в Сером доме департамента строительства, а также профильной комиссии гордумы. На самом деле, область давно отгрызает у города строительные и градостроительные полномочия. Но до сих пор это было следствием политической борьбы между Белым и Серым домами. А сейчас-то чего им делить, когда у них все тихо и мирно?

Губернатор Валерий Шанцев начал атаку на полномочия Нижнего Новгорода в сфере строительства в 2014 году, когда у него начали портиться отношения с главой города Олегом Сорокиным. Непосредственно план войны с Нижним Новгородом разрабатывал заместитель губернатора Антон Аверин, который не поделил с Олегом Сорокиным 453 га земли под стройку в Кузнечихе. Для разминки в 2014 году ЗСНО приняло закон, который запрещал муниципалитетам проводить земельные аукционы под застройку. Также полномочия в сфере градостроительства оказались у области. В итоге, город потерял и немалые денежные доходы. В 2016 году Антон Аверин убедил депутатов Заксобрания в том, что надо лишить муниципалитеты права выдавать разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Областная прокуратура внесла протест, видимо, с подачи Сорокина, но Шанцев это проигнорировал. Он заявил, что такое перераспределение полномочий упростит процедуры для инвесторов. А правительству это позволит заниматься документацией в режиме одного окна.

После того, как Олег Сорокин создал в конце 2016 года “городское лобби”, губернатор под его давлением согласился частично вернуть строительные и градостроительные полномочия городу. Но тут сменился губернатор. И Глеб Никитин в конце 2017 года развернул вспять это возвращение полномочий. Он внес в ЗСНО закон о передаче градостроительных полномочий на областной уровень. И градостроительное регулирование вновь оказалось у области. Это функции территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капстроительства, а также полномочий в области земельных отношений по утверждению схемы расположения земельных участков госсобственность на которые не разграничена. Потом губернатор забрал у Нижнего Новгорода Объединенную дирекцию по жилищному строительству. А также предложил перевести функции заказа и контроля за строительством социальных объектов по нацпроектам на уровень региона.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов в сентябре 2018 года согласился бесплатно передать области 100% акций АО “Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода”. На его базе областное правительство создало единого регионального оператора для решения проблем обманутых дольщиков и строительства социального жилья. Панов тогда пояснил, что администрация города ранее обсуждала с банками привлечение через это АО финансирования для капитального ремонта школ. Но раз “Объединенную дирекцию” отдали в госсобственность, то город нашел другую организацию, через которую будет решаться вопрос по капремонту образовательных учреждений – с большей скоростью и в большем объеме, чем предполагалось ранее. Под этой “другой организацией” имелся в виду как раз “ГлавУКС Нижнего Новгорода”.

Как мы видим, “большей скорости и большего объема” нет. Зато есть масса скандалов, из-за которых и до 2019 года и после него были резонансные отставки руководителей “ГлавУКС НН”. Сначала отставили руководителя МКУ “ГлавУКС НН” из-за заключения антиконкурентных отношений с семью подрядчиками. Ранее прокуратура пресекла дробление сделок между “ГлавУКС НН” и различными организациями. Потом руководители “ГлавУКС НН” были обвинены во взятках. Недавно арестован еще один бывший руководитель МКУ. Не все гладко у “ГлавУКС НН” и с капремонтом школ Нижегородские СМИ писали, что заведено уголовное дело из-за того, что муниципальный заказчик оплатил капитальный ремонт школы №100, хотя работы не были завершены. Было прокурорское предостережение о недопустимости итоговой приемки объектов с выявленными нарушениями при проведении работ. Второе уголовное дело по капремонту школ было заведено в августе – сентябре нынешнего года. Это касалось школ №№167 и 73. Там тоже были выплаты за несделанный ремонт. После этого очередной руководитель “ГлавУКС” уволился, но был через пару месяцев арестован уже по уголовному делу о парке Швейцария.

Как я понимаю, сейчас в МКУ “ГлавУКС” назначен Сергей Разживин, который с 2006 по 2013 годы там был заместителем руководителя, а с 2013 года руководителем. Вроде бы проверенный человек с большим опытом. Возможно, ситуация на предприятии нормализуется.

Что касается передачи МКУ “ГлавУКС” в область, то тут должно быть согласие областного правительства и мэрии. По Ильфу и Петрову, “согласие есть продукт при полном непротивлении сторон”. Наверное, при передаче могут возникнуть юридические вопросы. Понятно, что “ГлавУКС” уже всех достал, но торопиться тут не стоит. А то может получиться как с передачей “Объединенной дирекции по жилищному строительству” из города в область, когда мэр Панов потом на публике сокрушался, что зря отдал предприятие. Мол, была бы у него “Объединенная дирекция”, он бы достроил за нерадивыми подрядчиками социальные объекты, а так он остался без строительной организации. Хотя все видят уклон в тото, чтобы город не занимался не только строительством, но и капремонтами.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх