Проиграли бой, но не войну

Причина неудачной игры ФК "Пари НН"

Вчера самым главным событием в Нижнем Новгороде был футбол. Прошел первый стыковой матч “Пари НН” – “Арсенал”, в котором нижегородцы проиграли 1:2. Увы, счет по игре. Наверное, даже на ничью не наиграли. Но какие-то шансы остаться в премьер-лиге еще остаются.

Для начала я посмотрел матч “Урал” – “Акрон”, в котором все эксперты отдавали победу команде из Екатеринбурга. Но “Акрон” выиграл 0:2. Интересно было сопоставить уровень команд из РПЛ и ФНЛ. Оказалось, что он примерно одинаковый. “Акрон” держался вполне уверенно и победил заслуженно. После этого стало тревожно за “Пари НН”. Тем более, что так называемые футбольные аналитики считали, что команды из Нижнего Новгорода и Тулы примерно равны по силам. И, собственно, матч в Нижнем Новгороде подтвердил, что худшие команды РПЛ и лучшие команды ФНЛ мало, чем отличаются друг от друга. Это не тема нынешнего повествования, но премьер-лигу можно смело расширять до 18 команд, и от этого качество футбола не снизится. Дело в том, что ниже уже некуда.

Теперь сразу возьму быка за рога и объясню причины поражения “Пари НН” в первом стыковом матче. Их две.
Одна причина в том, что нижегородская команда как бы забыла выйти на поле в первые минуты, оставшись в буфете. Поэтому, уже на 2-ой минуте был пропущен гол после розыгрыша углового.
Другая причина в том, что “Арсенал” лучше действует при розыгрыше стандартных положений, точнее, при угловых.

В чем разница между командами в этом важном компоненте игры?
Нижегородские футболисты при подаче углового тупо смотрят на мяч, не обращая внимания на то, как выбегают на свободное пространство игроки “Арсенала”. Сначала это произошло на 2-ой минуте^ и мы получили гол. Вратарю или главному тренеру нужно было сразу дать сигнал игрокам о том, что надо при угловых держать соперников, а не любоваться полетом мяча. Такая команда не прошла. И после подачи следующего углового один в один нам забили второй гол. При угловых у ворот “Арсенала” туляки, по классике, держали наших игроков персонально. Мощный и высокий защитник “Пари НН” Кирилл Гоцук выигрывал борьбу за верховой мяч, но пару раз пробил чуть мимо ворот. “Арсенал” действовал против Гоцука правильно, но с ним бороться очень тяжело. А наши игроки при угловых играли неправильно. И это привело к двум пропущенным голам. Ну и чем РПЛ выше ФНЛ, если в первой лиге игроки элементарным вещам обучены, а в премьер-лиге не обучены от слова совсем. Главный тренер Саша Илич не может пока поставить игру команды. Это можно понять. Но разобрать действия игроков при выполнении стандартов он мог бы перед стыками? Почему-то этого не было сделано.

Говорят, что на стадионе в Нижнем Новгороде было около 30 тысяч зрителей. Вроде как даже рекорд по сезону. Но мне кажется, что это мало для матча такого значения. Если нижегородским болельщикам не нужна команда в премьер-лиге, чтобы сюда приезжали московские “Спартак”, “Динамо”, “Локомотив”, ЦСКА, питерский “Зенит”, “Краснодар”, то пусть наша команда как минимум на сезон опустится в ФНЛ. Получается, что команда в РПЛ нужна только областной власти, а народу все по барабану. Мы, что, не футбольный регион?

Еще один момент, на который хотел бы обратить внимание. До матча руководство “Пари НН” заявило, что клубу интересен теперь уже бывший форвард “Локомотива” Артем Дзюба. Это можно было понять так, что руководители команды уверены – место в премьер-лиге будет сохранено. Есть ли эта уверенность после стыкового матча в Нижнем Новгороде? В состоянии ли Илич настроить парней на борьбу до победного конца? Вспоминаю, что его пригласили за умение дать немедленный положительный результат. Возможно, надо уволить Илича перед игрой в Туле. С моей точки зрения, “Арсенал” ничего особенного не показал. Мы сами помогли соперникам обрести уверенность с первой минуты матча. При этом по самоотдаче претензий ко многим игрокам нет. Парни бились, как могли. Удивил лишь гигантских габаритов Кирилл Гоцук, когда он проиграл силовую борьбу не особо мощному нападающему “Арсенала” Джонотану Окоронкво и остался валяться на траве, когда тот вышел один на один с нашим вратарем. Если бы Артур Нигматуллин не спас команду, то в Тулу можно было бы уже не ехать.

Но интуиция подсказывает, что все еще можно поправить. Проиграли бой, но не войну.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх