Прогнозы-2025

Чего ждать в новом году?

3 января 2025

Пока телеграм-каналы утонули в подведении итогов, я бы хотел озвучить некоторые прогнозы. Посмотрим, что сбудется. Пока эксперты выдали только один прогноз: 2025 год будет в экономическом плане сложнее, чем 2024 год. Но это отмечал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Инфляция увеличится, рост производства замедлится и кредиты брать будет сложнее. А что еще?

Кто в 2024 году по доходам оказались в минусе, а кто в плюсе?
С моей точки зрения, несколько беднее стали пенсионеры, государственные и муниципальные служащие, часть бюджетников, малый и средний бизнес, часть гражданской промышленности, работники сельского хозяйства из-за не самого большого урожая, часть сырьевиков – угольщики и газовики.
В плюсе банки, оборонка, часть гражданской промышленности, часть сырьевиков – нефтяники, участники СВО, часть бюджетников.
Главный вопрос: как изменятся составы этих групп в 2025 году?
Думаю, что не очень значительно. В минусе, скорее всего, окажутся девелоперы и дорожники. Разве что бюджетников постараются подтянуть к плюсовикам. Промышленники и губернаторы выступают за такие регуляторные решения, чтбы они перестали быть направлены на замедление экономической активности. Видимо, в центрах принятия экономических решений началась серьезная борьба. И решение ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 21% – это сигнал о том, что многие производственники сейчас на пределе и их услышали. Но это пока только временная стабилизация.

О главных экономических вопросах, которые интересуют население.

Заморозят ли банковские депозиты в 2025 году?
Это полностью разбалансирует банковскую систему. В среднесрочном и долгосрочном плане это разрушит не только банковский сектор, но и экономику. Не будет “заморозки” вкладов в 2025 году. Даже если упадет цена на нефть.

Будет ли увеличение инфляции?
Эксперты отмечают рост инфляции в конце 2024 года. С одной стороны, потребительская инфляция всегда растет в декабре, с другой стороны, ключевую ставку ЦБ оставили на уровне 21%, то есть борьба с инфляцией приостановлена, “инфляционный налог” на население пока неизбежен. Кроме того, вроде бы увеличены нефтяные налоги и ожидается рост цен на бензин на 15 – 20% в первые месяцы Нового года. А это разгонит инфляцию. Однако якобы на уровне губернаторов составляются для ритейлеров списки особо значимых продуктов питания, на которые установят потолок цен.

Многих интересует примерный курс доллара на конец 2025 года.
Доллар будет “весить” примерно 115 – 120 рублей. ВВП будет расти медленнее, но рост останется за счет оборонки и смежников от 1 до 2,5%.

Немного региональной тематики.

Попадет ли “Торпедо” в плей-офф?
Полагаю, что все-таки попадет в плей-офф, хотя победы команде даются с большим трудом. Мы дали “Витязю” шанс приблизиться к нам, но разрыв так и не уменьшился. Значит, будем на 8-ом месте и проиграем в первом круге плей-офф ярославскому “Локомотиву”. Их можно побеждать за счет отличной игры вратаря, но выиграть серию до 4 побед только за счет вратаря не получится.

Останется ли после сезона 2024 – 2025 в команде главный тренер Игорь Ларионов”?
50 на 50. Я бы оставил. Очередная реконструкция команды – это процесс на 2 – 3 года. И никто не гарантирует успех. Здесь тоже не получается, но есть хотя бы мощный пиар нижегородского хоккея.

Что ждет “Пари НН”?
ФК “Пари НН” останется в премьер-лиге через стыковые матчи. Команда к концу сезона будет сильнее за счет возвращения травмированных футболистов и за счет зимнего пополнения. И в стыках победим в тяжелой борьбе.

Улучшит ли Нижегородская область свое позиционирование в инвестиционном рейтинге АСИ?
В рейтинге инвестиционного климата АСИ Нижегородская область займет чистое второе место, обойдя Татарстан. Пора обходить республику в отдельных рейтингах. И на это именно по рейтингу АСИ направлена работа всего нижегородского правительства, в особенности блоков заместителей губернатора Егора Полякова и Андрея Саносяна.

Каких изменений следует ждать в правительстве Нижегородской области?
Уход заместителя губернатора Олега Берковича перед 9 мая или сразу после.
Замгубернатора Сергей Морозов пересидел на своем месте. Тем более, что для большинства отраслей, которые он курирует, 2025 год будет намного тяжелее прошлых лет. Думаю, что именно в блоке Морозова будет самое большое количество изменений. Там, видимо, федеральных денег станет поменьше. Под вопросом, прежде всего, министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров, министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватееев. Не уверен в том, что удержится и министр лесного хозяйства Роман Воробьев. У строителей впереди сложные времена. Может быть, и министр строительства Дмитрий Груничев не удержится.
Больше шансов сохраниться у промышленного блока Андрея Саносяна. Он почти выполнил свои задачи на 2024 год, хотя ходят упорные слухи об уходе министра промышленности Максима Черкасова. В блоке уже идет какая-то кадровая чехарда с подведами.
Финансовая и экономическая политика в регионе тоже была на уровне в прошлом году, останется и замгубернатора Егор Поляков. В минфине я несколько раз прогнозировал уход Ольги Сулимы. Видимо, ее защищает федеральный Минфин. Но сейчас это уже больше бухгалтерская позиция при Полякове.

Останется ли после выборов в Думу Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, у которого заканчивается 5-летний контракт?
Многое будет зависеть от того, станет ли он биться за сохранение должности. А это зависит от предложений, которые ему будут сделаны и не только в Нижегородской области.

Будет ли многочисленный десант участников СВО в Думу Нижнего Новгорода в 2025 году?
Не уверен. Нижний Новгород – не военный город. Не вижу оснований и для милитаризации нижегородской элиты. У нас этого никогда не было. Здесь традиционно на первых позициях промышленность и бизнес. Участники СВО – это резерв для вытеснения отдельных представителей гражданской элиты, которые более не соответствуют. Также они пойдут против той оппозиции, которая заигралась в политические игры.

Станет ли он триггером для пересмотра итогов “булавиновского периода” уголовное дело в отношении бывшего сотрудника мэрии Нижнего Новгорода Дмитрия Дзепы?
Думаю, нет. Госдума не сдаст Вадима Булавинова, если следствие выйдет с обвинениями по инвестконтрактам 20-летней давности. Там просто не поймут о чем речь, посчитают шуткой. В 2025 году Булавинов пройдет между струй, как ему это удавалось и после весьма некрасивых историй, чье количество пока продолжает расти.

Выйдет ли экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин по УДО?
Для Олега Сорокина в 2025 году исключено. Не для того его перевели в Омскую область, чтобы он вышел условно-досрочно. Это сделано для затруднений контактов с адвокатами, а то он много судится. Выйти бы через 3 года живым и относительно здоровым в 60 лет Сорокину – вот его задача из задач.

Начнут ли строить метро в Сормове в 2025 году?
Думаю, что да. Это важный вопрос и для выборной кампании в гордуму-2025. Если станет ясно, что в Сормове метро не начнут строить в новом году, то замгубернатора Сергея Морозова точно больше в нижегородском правительстве не окажется.

Будут ли объединения муниципалитетов и в 2025 году?
Объединения уже затронули Нижний Новгород, Кстово, Арзамас. Остался вне тренда только Дзержинск. Самое логичное объединение это Дзержинск + Володарский округ. Для Михаила Клинкова это была бы важная задача помимо 95-летия города.

Начнут ли восстанавливать Триумфальную арку в Нижнем Новгороде в 2025 году?
Уверен, что да. Это станет началом подготовки к 130-летию Всероссийской промышленной выставки 1896 года. В парке 1 мая уже началась реконструкция. Дальше будет восстанавливаться Триумфальная арка. 130-летие Выставки станет главным событием 2026 года для Нижнего Новгорода.

Сколько районов будет в Нижнем Новгороде после объединения с Кстовским округом?
Считаю, что сделают 8 районов (Кстовский округ соединят с частью Нижегородского района и с Приокским районом) и Центральный округ или префектуру, чтобы подчеркнуть особый статус “Старого Нижнего”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх