Проехались

Как гордума Дзержинска работает над созданием ОП

1 августа 2022

Продолжается процесс формирования Общественной Палаты Дзержинска третьего созыва. В равных долях в этом процессе участвуют и мэр Иван Носков, и гордума. Но если для главы Дзержинска ОП очень важна, то для гордумы она не очень интересна. И депутатский корпус в лице Сергея Чендырина, входящего в комиссию по отбору кандидатур в члены Общественной Палаты, выразил к этому процессу свое отношение. 

Мэр Дзержинска Иван Носков уже делегировал восемь человек в городскую Общественную Палату третьего созыва. Он остановился на тех, кого знает, и кто готов созидательно работать на благо города и горожан. Теперь очередь за гордумой Дзержинска, которая делегирует своих восемь человек. Этот список уже сформирован. Туда входят активистка Общественной организации “Местная национально-культурная автономия татар” города Дзержинска Зухря Абдулина, паралимпийский чемпион Андрей Вдовин, экс-депутат гордумы, директор “Дзержинского театра кукол” Галина Демахина, недавний депутат гордумы, президент НРОО “РАЖ” Алексей Илюгин, член ОП прошлого созыва, начальник группы обеспечения МКУ “Градостроительство” Алексей Липатов, директор телекомпании “Дзержинск” Игорь Пронин, директор ООО “Завод полимерного машиностроения” Татьяна Сухарева, заместитель председателя ООИК “ПараПлан” Михаил Четвертаков, который получил специальную награду главы города после Отчета за работу администрации в 2021 году.

Общественной Палате работать и с администрацией города, и с гордумой Дзержинска. Но бывший член ОП, а ныне депутат гордумы Чендырин, участвовавший в отборе кандидатов в члены ОП, вдруг написал следующее: “К сожалению из того списка, который был утвержден на комиссии (а также из кандидатов первого этапа), большинство так или иначе, зависят от администрации, а то и являются сотрудниками муниципальных учреждений. Вижу в этом большую угрозу для объективного подхода в деятельности ОП… Трудно представить, что люди прямо или косвенно зависящие от администрации, смогут работать без оглядки”.

Много раз говорилось, что Дзержинск – это если и не очень сложный город, то своеобразный. Им не сможет успешно управлять кабинетный бюрократ. Справится только настоящий, а не мнимый народник. И не случайно здесь проваливались все главы города. Мэр Иван Носков – это демократ в хорошем смысле слова, он является за долгие годы первым наемным менеджером для управления Дзержинском в интересах горожан, передовым отрядом которых являются активные и конструктивные общественники. И глава города не позволяет себе критиковать список кандидатов в члены ОП от гордумы, считая их отбор полномочиями исключительно депутатского корпуса. А вот депутат Чендырин дает оценки “списку мэра” – кандидатам первого этапа. Мало того, он критикует и список гордумы, который сам формировал. Получается, что гордума приняла решение по своей “восьмерке” и тут же от него бесхребетно дистанцировалась. Сергей Чендырин считает возможным обидеть членов ОП, считая их зависимыми, управляемыми, ручными. А в целом, недостойными для этой работы. Людям, наверное, обидно, что депутаты за них проголосовали, но считают, что они “не из того теста”, в них не уверены, их реально не хотят. Раз так, то они будут “оглядываться” не на депутатов, а на мэра, если они не авторитетные для гордумы.

Чендырин полагает, что новый состав ОП не сможет объективно проверять работу муниципальных учреждений из-за того, что некоторые из членов получают зарплату из бюджета. На мой взгляд, дело в другом. Главное, чтобы мэр сказал новому составу ОП: “Работайте на город и горожан”. А Иван Носков за то, чтобы общественники активно работали. И все у них получится. Идеальный образ общественника по Чендырину – это “бывший”, который обижен на власть, и готовый кусать и администрацию, и депутатов. А также бродящие по городу “активисты”-бездельники, которые выискивают любые недостатки. Шантаж власти от которых по принципу “лояльность в ответ на оплату”, не прошел. В ОП первого и второго созывов все мерились своей независимостью, а не работой. Депутат настаивает на отрицательном опыте первого и второго составов, когда там все старались продать свою независимость администрации. А иначе были недовольны.

Обратите внимание, как мало членов ОП первого и второго созывов идут в третий созыв. Это означает, что старые подходы торговли статусом больше не проходят. Сергей Чендырин этого так и не понял? Это вообще абсурд. Администрация и гордума делегируют общественников в ОП, а потом они приходят к мэру и просят гранты, а иначе они станут бурчать от обиды. На этом сейчас ставится точка. А для чендыриных это единственно приемлемая система взаимоотношений по линии “власть – общественность”.

Чендырин считает, что в ОП не должно быть бюджетников, в депутатах – бизнесменов, в администрации – выходцев из коммерческих структур. В жизни так не бывает. Для него Общественная Палата – это аналог Комитета народного контроля в советские времена. Давайте, тогда набирать в ОП аудиторов, финансистов и бывших руководителей муниципальных учреждений, которые ностальгируют по прошлому. Тогда это будет точно не Общественная Палата, а что-то другое. Задач там намного больше. В ОП должны быть лидеры общественного мнения, которые включают гражданское общество в процесс развития Дзержинска, в юбилейную программу. А Чендырин хочет, чтобы ОП встала над администрацией и гордумой, как еще один орган власти. Чуть ли не высший, исключительно контролирующий, но сам ничего не делающий. Нужно ли это развивающемуся городу? Однозначно нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх