Приготовимся к драке

ЛДПР хочет подвинуть СРЗП в Нижегородской области

19 января 2023

Губернаторские выборы – это главное событие в Нижегородской области в 2023 году. У Нижегородского регионального отделения партии ЛДПР есть своя задача: ее представитель хотел бы занять более высокое место, чем конкурент от СРЗП. В 2022 году было 9 дуэлей между ними, из них в 6 выиграли кандидаты в губернаторы от ЛДПР. В 2023 году либерал-демократы под руководством Леонида Слуцкого постараются повторить свой неожиданный успех.

ЛДПР старается быть постоянным участником практически всех губернаторских выборных кампаний. В 2022 году из 14 либерал-демократы участвовали в 12. Их не было только в Томской области и в Республике Карелия. Причем в Томской области у ЛДПР был сильный кандидат депутат Госдумы Алексей Диденко, которого поставили ответственным по выборам во всех регионах для того, чтобы он не мешал кремлевскому кандидату. На днях прошла информация о том, что есть планы объединения партий ЛДПР, СРЗП и “Родины” в единую структуру. Такие слухи только дополнительно подогреют конкуренцию между ЛДПР и СРЗП.

Раз тут так принципиально, то от Нижегородского регионального отделения ЛДПР будет выдвинут его лидер, депутат ЗСНО Владислав Атмахов. В 2014 и 2018 годах от ЛДПР в губернаторы Нижегородской области избирался Александр Курдюмов, который имел статус депутата Госдумы. В 2014 году он проиграл Александру Бочкареву из “Справедливой России”, а в 2018 году выиграл у Галины Клочковой. Курдюмов представлял “старую гвардию” жириновцев, которая стояла у истоков ЛДПР в Нижегородской области еще в 90-ые годы. Атмахов появился в партии позднее, в “нулевые” годы. Ходили слухи о том, что Владимир Жириновский мог бы в дальнейшем поднять Владислава Атмахова в высший эшелон партии из-за того, что они оба выходцы из Казахстана, но ВВЖ не успел.

Скорее всего, новый лидер партии Слуцкий не очень хорошо знаком с Атмаховым и вообще региональными отделениями, в том числе нижегородским. Поэтому, Владиславу Атмахову нужно проявить себя, а значит, идти на выборы, чтобы принести очки партии в конкуренции с СРЗП. На случай объединения ЛДПР, СРЗП и “Родины” в милитаристскую партию, Владиславу Атмахову на губернаторских выборах нужно обязательно побеждать Татьяну Гриневич из СРЗП, чтобы их интеграция в Нижегородской области проходила на базе “жириновцев”, а не “мироновцев”. Тут присутствует еще и личный мотив: депутат Думы Арзамаса Роман Лаптев перешел из ЛДПР в СПЗП. Гриневич “обокрала” Атмахова, воспользовавшись его конфликтом с Лаптевым.

Владислав Атмахов в последние годы неплохо вписался в команду Евгения Люлина – Дениса Бакиева. Сохранил пост председателя комитета ЗСНО по экологии. Ранее у него были плохие отношения с заместителем губернатора по внутренней политике Романом Антоновым. Это чуть не привело к тому, чтобы Атмахов лишился российского гражданства. Теперь худшие времена позади. И он будет рвать и метать, чтобы получить больше административного ресурса, чем Гриневич. Ситуация для Владислава Атмахова пока в Нижегородской области не самая простая. ЛДПР проиграла СРЗП обе выборные кампании 2022 года: весеннюю в Кстовском района и осеннюю в тех муниципалитетах, которые из районов переформатировались в округа. В обоих случаях у СРЗП оказалось больше мандатов, чем у ЛДПР.

В целом по региону сейчас СРЗП посильнее будет, чем ЛДПР. Кроме того, личный рейтинг Татьяны Гриневич по Нижнему Новгороду выше, чем у Владислава Атмахова, хотя у того есть зацепки в Приокском районе, но этого для баланса явно недостаточно. В Арзамасе позиции ЛДПР в последние годы сильно ослабли, а у СРЗП наоборот, усилились. Лишь в Дзержинске у Атмахова явно лучше позиции. Он установил хорошие отношения с мэром Дзержинска Иваном Носковым. Позиции кандидатов в губернаторы в крупных городах особенно важны, так как в малых и особенно удаленных муниципалитетах местная власть будет работать по полной программе исключительно на действующего губернатора Глеба Никитина. Но есть и некоторые нюансы, которые чуть-чуть облегчают жизнь Атмахову. Ему не особо нужна своя программа и работа над имиджем, а достаточно прислониться к брэнду “партии Жириновского”. Гриневич нужно проводить личную кампанию, бренд СРЗП не вытянет ее на призовое место.

Ставки в битве Атмахова и Гриневич реально высоки. И дело не только в том, что именно в Нижегородской области может быть решена судьба “матча” ЛДПР и СРЗП, в котором год назад счет был 6:3 в пользу “жириновцев”. В 2018 году Галина Клочкова из СРЗП заняла на губернаторских выборах 4 место, руководство партии сочло это провалом и ее политическая карьера как-то внезапно закончилась по истечении срока полномочий ЗСНО-2021. Если Атмахов проиграет Гриневич, то он лишится каких-либо шансов на попадание в общефедеральный список ЛДПР на выборах в Госдуму-2026. Его потолком останется ЗСНО и до уровня Курдюмова он так и не доберется. Поэтому приготовимся к драке.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх