Поспорим

Эксперты очарованы идей децентрализации

16 марта 2022

В России чем дальше, тем больше складывается централизованная система управления. До срыва резьбы. “Незыгарь”, говоря о режиме мобилизации, сам себе противоречит и предлагает ряд мер по децентрализации управления в субъектах Федерации: усиление роли первых заместителей губернаторов, появление отдельных от губернаторов региональных премьер-министров, возрождение политических мэров областных центров. И почему-то называет все это губернаторской командно-административной моделью управления. Тем не менее, эти парадоксы “Незыгаря” с какого-то перепуга производят неизгладимое впечатление на нижегородских экспертов.

Нижегородское экспертное сообщество на ура воспринимает почти все, что ему подается из Москвы. Здесь в ходу жесткие, даже железобетонные схемы, которые выдают негибкость экспертного мышления в принципе. В Нижнем Новгороде считается, что эта приверженность жестким схемам и константам характерна и для губернатора Глеба Никитина. Хотя, на самом деле, гибкость в подходах, умение реагировать на изменения – это чуть ли не главное качество хорошего губернатора. Действительно, в Нижегородской области сейчас самая что ни на есть централизованная система управления. Нет первого заместителя губернатора, нет премьер-министра при губернаторе, нет политического мэра Нижнего Новгорода. И местные аналитики считают маловероятным или невозможным появление первого заместителя губернатора, премьер-министра и политического мэра, о которых вдруг начал чревовещать “Незыгарь”, при Никитине. Сейчас это несвоевременно. Но в общем-то, почему нет? Если на этом будет настаивать Москва, если это будет в каких-то других обстоятельствах разумно, то нет ничего невозможного.

Как уже много раз говорилось, в сентябре 2017 года в Нижний Новгород заходили сразу две госкорпорации Ростех и Росатом, которые пытались поделить регион между собой. В чистом виде моя догадка, что Росатом пытался с Глебом Никитиным провести тот же вариант, что и с Иваном Скляровым в 2001 году, когда губернатор занимался бы разработкой стратегии и привлечением инвестиций, а реально рулил бы хозяйством председатель правительства. Тогда нынешние росатомовцы таким всесильным премьером видели Сергея Обозова. Думаю, что Росатом предлагал схему “Глеб Никитин – губернатор и Евгений Люлин – председатель правительства”. И Ростех, и Никитин на это не пошли. И чем дальше, тем больше полномочия вице-губернатора Люлина сжимались. Он стал года два назад “вторым человеком” без реальных полномочий. А дальше был делегирован в ЗСНО, которое никак не тянет на второе правительство. Почему карьера Люлина получила такую траекторию? Так договорились Ростех и Росатом. Сильная исполнительная власть полностью за Ростехом и Никитиным, слабая законодательная власть формально за Росатомом и Люлиным, но реально там прогубернаторское большинство.

Если Москва скажет Никитину, что ему нужен председатель правительства, то он подберет такого человека себе в премьеры, который станет его обычным “замом”. А уж назначить первого зама – это вообще не проблема. Говорят, что в нынешнем правительстве нет такого человека, который бы потянул работу на этих должностях? С этим трудно согласиться. Практически любой замгубернатора справится, если получит повышение. Все равно основные вопросы будут за первым лицом. Да, сейчас нет таких мощных личностей, каким был вице-губернатор Владимир Иванов, за которым губернатор Валерий Шанцев был как за каменной стеной. Но такие Ивановы – это штучный товар. С моей точки зрения, Глеб Никитин как раз очень гибок в принятии решений.

Недавно многие нижегородские СМИ упоминали, что два года назад в областном правительстве произошли коренные изменения среди заместителей губернатора. Новые назначения тогда получили Олег Беркович, Андрей Гнеушев, Давид Мелик-Гусейнов, Андрей Саносян. Чуть позже в региональном правительстве появился Егор Поляков. Губернатор работал в Нижегородской области на то время уже более двух лет. Считалось, что возможны только точечные или эволюционные изменения во вроде бы сложившейся системе управления регионом. Причем, скорее, “не варяжские”. И вдруг Никитин по сути переформатирует правительство на новый, более современный лад, что казалось очень рискованным шагом. Кто этого ожидал? Никто.

Если бы нижегородских аналитиков в начале 2020 года спросили: может обновиться практически вся верхушка областного правительства, а Люлин стать вторым человеком без портфеля? Все бы ответили, что это невозможно. Мол, а как же договоренности Ростеха и Росатома, а как же без дядьки молодому главе региона? Но это случилось. Некоторые эксперты считали, что это было и политическое решение. Потому что отдельные новички работали до того в мэрии Москвы. И были гадания: нет ли тут “сделки” с Сергеем Собяниным в свете грядущего трансферта 2024 года? Действительно, после ухода Люлина в ЗСНО полностью оформился “централизм” у губернатора Глеба Никитина. Он к этому шел более двух лет. Но это не означает, что так будет всегда. Важно в централизованной системе максимально сохранять гибкость. Выполнять то, что диктует Москва, но делать это так, чтобы получалось то, что хочет сам глава Нижегородской области.

А может ли мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев стать политическим градоначальником и возглавить городское отделение “Единой России”, если оно будет восстановлено? Если губернатор Глеб Никитин попросит федеральный офис ЕР восстановить городское отделение “партии власти”, то его вернут. В Москве и сами могут принять такое решение при непротивлении ГСН. И Шалабаев возглавит городское отделение “Единой России” на раз-два. В конце 2010 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов стал секретарем городского отделения ЕР. Он тогда был известнее, чем Шалабаев? Нет. А кто-нибудь ожидал того, что Юрий Шалабаев станет главой Нижнего Новгорода? Ни один эксперт не назвал бы его реальным кандидатом на нижегородского мэра, даже если бы попросили составить самый широкий список всевозможных претендентов. Если вдруг вернут прямые выборы мэров, то первым кандидатом от нижегородского кремля станет по нынешним обстоятельствам именно Шалабаев.

В Нижнем Новгороде у так называемых экспертов все по жестким схемам: практически невозможно, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А вот если какой-нибудь “Незыгарь” что-то булькнет невпопад, то сразу же нижегородские эксперты в один голос завоют, что они тоже давно примерно об этом говорили.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх