Последний патрон

Что означает кадровое решение по Ленинскому району?

13 февраля 2024

После долгой паузы мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заполнил вакансию главы администрации Ленинского района областного центра первым заместителем главы администрации Автозаводского района Сергеем Лукояновым. Думаю, не очень удачное кадровое решение. Но что поделать, если у выходца с Автозавода Шалабаева Лукоянов это “последний патрон в обойме”? Кадров у него на глав районов банально нет.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и его “последний патрон” Сергей Лукоянов

Фото из телеграм-канала главы города 

Всякая аналогия хромает, но не могу удержаться от того, чтобы не привести этот случай. В 2008 году мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов разругался на почве политики с главой Канавинской администрации Николаем Сатаевым. Булавинов очень ценил Сатаева, как главу района, хотя и иронизировал порой над методами его руководства. И вот на замену реально очень сильному главе мэр решил поставить такого человека, чтоб все в Канавинском районе аплодировали. Видимо, с подачи главы администрации Автозаводского района Владимира Солдатенкова, которого Вадим Булавинов тоже очень уважал, на Канавино поставили Бориса Крохина. Тот был первым замом у Солдатенкова, курируя ЖКХ, благоустройство и жилищное строительство. В чем-то это было похоже на назначение Андрея Дранишникова на Ленинский район в 2002 году. Но Дранишников перебрался туда не напрямую из администрации Автозаводского района, а сменив 2 – 3 места работы. Ровно через год Борис Крохин был отстранен мэром от работы в администрации Канавинского района. Формальным поводом для этого стало то, что первый заместитель Крохина попался на взятке в 180 тысяч рублей. Булавинов в своем стиле стал заявлять, что этого человека привел глава администрации Канавинского района Борис Крохин, а сразу было видно, что тот сомнительный. Мэр стал настаивать на проверке самого главы Крохина в этой ситуации со взяткой, но и без этого дал понять, что после отстранения Крохин обратно в Канавинскую администрацию не вернется. В общем, автозаводец не потянул и не смог заменить достойно опального Сатаева.

Если не ошибаюсь, после этого эксперименты по затыканию кадровых дыр великими менеджерами из “оазиса” самого эффективного управления – Автозаводского района более не повторялись. Одно дело работать в Автозаводском районе, совсем другое рулить в Ленинском или Канавинском. Считается, что это две большие разницы. Просто разные специальности, как это ни удивительно: быть главой или замом в администрации Автозаводского района, где система выстроена еще в начале нулевых годов, и быть главой Канавинского или Ленинского района, где надо всякий раз после замены руководителя строить систему с нуля.

Тут еще вот что. Александр Кулагин был снят с должности главы Ленинского района Нижнего Новгорода в середине ноября прошлого года. Отсюда можно сделать вывод, что уволили его не только за недостатки в работе и за криминал в деятельности его зама Валерия Лунева, но и за необеспечение результатов выборов губернатора и довыборов в Думу Нижнего Новгорода. Исполняющим обязанности главы Ленинского района вместо Кулагина оставили первого зама Николая Захара, который там объявился неожиданно из Краснобаковского района Нижегородской области. И вот Захар был и.о. почти 3 месяца. При неполном составе руководства администрации из-за отстранения Лунева, он работал почти всю зиму, очень сложную по погодным условиям, в режиме 24/7. Однако главой его не поставили. Не заслужил? Возможно, Лукоянов приведет в администрацию своих людей, но очевидно, что положение Николая Захара теперь очень сложное. Как ему работать, если он не имеет доверия городского руководства, которое не останется без учета новым главой администрации Ленинского района?

Судя по биографии Сергея Лукоянова, это на 100% человек главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, которого готовили тому на замену. Но дело не только в этом. Лукоянов – узкий специалист. Он абсолютно не разбирается в выборах, а Кулагина сняли в том числе из-за выборов, и вот через месяц выборы президента России. А для главы район и люди еще новые и незнакомые. Он явно не силен в социалке и в экономике. Конечно, Лукоянов – человек обучаемый, и если впряжется по-полной, то вытянет, но захочет ли упереться? Ведь мечта стать наконец-то первым в Автозаводском районе от Сергея Лукоянова скорее отодвинулась, чем стала ближе. Не факт, что у него хватит мотивации. В Автозаводском районе тоже возник пробел. Как бы он не потерял статус самого вычищенного района без опытного первого зама Лукоянова и при Нагине, который там уже “царь” и за двоих тянуть не станет. Так что и Ленинский район не получится усилить, и Автозаводский район может несколько просесть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх