Последние альтруисты

Из жизни дзержинского маршрута №30

20 сентября 2022

Частные перевозчики не вписываются в работу в рамках новой транспортной схемы нижегородской агломерации. Они не являются надежными ее участниками, потому что им коммерчески неинтересно быть в единой системе координат. Частники привыкли работать только по своим правилам и перестройке сознания не подлежат. Это мы видим и по маршруту №30 в Дзержинске.

Картина Васи Ложкина

Полномочия по работе общественного транспорта перешли в структуры областного правительства из-за создания нижегородской агломерации, куда входит и Дзержинск. Но администрация Дзержинска не может оставаться в стороне от такого важного вопроса. Краткая предыстория по маршруту №30. Еще в прошлом году частный перевозчик по маршрутам №26 и №27 ООО “Континент” заявлял, что в 2022 году уйдет с них. С улицы Петрищева до центра города тогда бы не осталось “прямого” общественного транспорта. Частник с низкой социальной ответственностью, не дожидаясь 2022 года, уже в ноябре прошлого года бросил маршруты №26 и №27. Это теперь называется у некоторых так: “Администрация закрыла маршруты”.

Ранее такие вопросы решались проще. Городская власть формировала новый муниципальный маршрут, выпускала распоряжение и после ряда процедур появлялся “заменитель” безответственного перевозчика. Сейчас надо сначала доказывать в областном министерстве транспорта и автомобильных дорог нужность нового маршрута, его там проверяют, делают расчеты и рассматривают в единой системе пассажирских перевозок. И только потом объявляют аукцион. Администрация Дзержинска из-за того, что теперь запустить новый маршрут очень сложно, пошла по другому пути. Скорректировала маршрут №30. Частный перевозчик “Тройка-Л”, который на нем работал, согласился с изменениями маршрута. В минтрансе все вопросы решили. И с 1 сентября 30-ые автобусы пошли по обновленному маршруту, изменения в котором инициировала администрация города, и они были одобрены в минтрансе. Автобусы перевозят жителей от улицы Петрищева до Дворца детского творчества, художественной школы, музыкальной школы им.Скрябина, эколого-биологического центра, онкологического диспансера.

Мэр Дзержинска Иван Носков отмечал, что этот маршрут несколько раз корректировался по пожеланиям горожан, чтобы он стал максимально удобным для большинства дзержинцев. Отметим, что по работе транспорта всегда были, есть и будут недовольные. У каждого жителя своя логистика передвижений, и все хотят, чтобы маршруты с ней совпадали. Но так не бывает. В итоге сколько людей, столько и мнений по логистике. Но маршрутов не может быть столько, сколько людей.

Все бы хорошо, но частный перевозчик вроде как стал отказываться от маршрута №30. Ситуация примерно такая. Частники, которым минтранс по аукционам отдает новые маршруты, откровенно говоря, совсем обнаглели. Они ничего не боятся, даже жестких санкций за уход с маршрута. Готовы в одностороннем порядке расторгать контракты через месяц работы. Дело в том, что они за долгие годы привыкли сами себе выбирать коммерчески прибыльные маршруты, формировать на них свои графики движения, то есть, работать по своим правилам, зачастую, с нарушениями законов, чтобы минимизировать издержки и иметь гарантированную прибыльность. Подконтрольными в текущей работе пассажирского транспорта являются только муниципальные перевозчики. Но они участвуют в аукционах на маршруты на общих основаниях и не всегда выигрывают их. Потому что конкурсы или честные, или делаются под частного перевозчика. Видимо, конкурс на обновленный маршрут №30 был как раз под частника. И это в принципе объяснимо. Он и был за этим частником. Его сильно обновили, но номер оставили. Министерство транспорта и автомобильных дорог, видимо, решило, что в этих условиях надо маршрут сохранить за данным частником. И вот он готов “кинуть” всех?

МУП “Экспресс”, конечно, временно заменит его до проведения нового конкурса. Но по большому счету, кому все это надо? Частные перевозчики так и считают себя “вольными стрелками”. А МУП “Экспресс” изначально мог взять маршрут №30. Там и подвижной состав весь новый – все автобусы до трех лет, а срок их эксплуатации 10 лет. Да, у МУП есть проблемы с водителями, но они есть сейчас и у частников. А работают частники не лучше муниципалов. Жалобы на водителей и кондукторов есть и там, и там. Но все было сделано под “Тройку-Л”.

Давайте, прямо скажем, что пассажирские перевозки – это социальная функция. Маршрут №30 является сугубо социальным. И не случайно его запустили 1 сентября, когда открываются секции и кружки для детей и подростков. Частные перевозчики не воспринимают контракты, как “железные” обязательства перед горожанами. Они за прибыль, а не за социальную функцию. Они держатся только за “жирные” маршруты, а остальное им не интересно. На местах это лучше понимают, чем в минтрансе, где есть догма о том, что пассажирам без разницы “на ком” ехать, лишь бы возили. А вот частнику вовсе не все равно. Они в своей парадигме не людей перевозят, а деньги зарабатывают. А иначе могут в любой момент “без объявления войны” исчезнуть с радаров. Не склеивается это с социальными обязательствами. На самом деле, в этом нет ничего неожиданного. Например, в 2020 году в Дзержинске частные перевозчики ушли с семи маршрутов по разным причинам. В Нижнем Новгороде в то же время сами частные перевозчики ушли с нескольких маршрутов, считая, что их дублирует муниципальные перевозчик. Объяснение было такое: сейчас на маршрутах из частников остались только альтруисты. Видимо, время и для альтруистов тоже закончилось в Дзержинске. В общем, пора заканчивать эти игры, которые никому не нужны, и по полной программе задействовать в Дзержинске МУП “Экспресс”. Управляемость и надежность в пассажирских перевозках только возрастет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх