Поселки особого внимания

Пыра, Пырские дворики и Дачный получили импульс развития

15 сентября 2022

Никто так много не выиграл в городском округе Дзержинск от мэрства Ивана Носкова, как жители поселков Пыра и Пырских двориков. Крайняя хорошая новость для них – это появление подрядчика на строительстве внутрипоселковой газовой сети в поселке Пыра. Это будет последний и решающий шаг в газификации Пыры, которая казалась еще 3 – 4 года назад забытой территорией.

В шутку можно сказать, что глава Дзержинска Иван Носков ездит в Пыру, как на работу. Понятно, что ему в 2019 году сразу выставили главные проблемы по газификации и по питьевой воде. Но много было и других вопросов: по сносу расселенных аварийных домов, по медицинскому обслуживанию, по транспортному сообщению, по пруду на Пырских двориках. Не говоря уже про благоустройство и асфальтировку территорий, работу сферы ЖКХ, капитальный ремонт домов и вывоз бытовых отходов. Но главный вопрос – газификация.

На данный момент к поселкам Пыра и Пырские дворики проложено 50% магистрального газопровода. Пройдены самые сложные участки методом горизонтально-направленного бурения. Выполнена врезка нового участка в действующий газопровод. Это первая, магистральная часть работ. Вторая часть работ – внутрипоселковая. Администрация Дзержинска определила подрядчика на строительство поселковой газовой сети в поселке Пыра. Будет проложено 24 км внутрипоселковых газовых сетей по контракту на сумму 151 млн рублей. Это выполнит ООО “Дзержинскгоргаз”, которое ведет строительство и магистрального газопровода. Очевидно, что это надежный и квалифицированный подрядчик, который способен вести работы по графику. Мэр Иван Носков, приехав в поселок Пыра, сообщил, что работы скоро начнутся и будут завершены в 2023 году. Жители в свою очередь должны начать подготовку своих домов к работам по подведению газа непосредственно в жилища. Ранее сообщалось, что при газификации будет переведена с мазута на газ поселковая котельная. Те жители поселков Пыра и Пырские дворики, которые в 2019 году поверили мэру Носкову и не уехали в поисках лучшей жизни, получают два плюса. Газификация увеличит автоматически капитализацию их квартир или домов. В случае их продажи цена заметно возрастет. А также они станут платить за отопление от котельной на газу явно меньше. Однако придется подождать еще год-полтора. Но ведь ждали уже десятки лет.

Вовсю продолжается строительство водовода на Пыру по проекту “Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации” на средства Нового Банка Развития БРИКС. По последним данным, работы по прокладке сетей и строительству насосных станций выполнены на 93%. Напомним, что в поселке вода есть, но она техническая. Не пригодна для питья. Централизованное водоснабжение, также как и газификация, поспособствует развитию поселка. За строительством водовода последует проектирование сетей водоснабжения к земельным участкам нового квартала “Южный” в поселке Пыра. На это уже выделены денежные средства в размере 5,1 млн рублей.

Открывшиеся перспективы нормальных условий жизни способствуют преобразованиям поселков. Там начала действовать программа “Формирование комфортной городской среды”. Пять дворов многоквартирных домов уже благоустроены по ФКГС. По губернаторской программе “Вам решать!” ведется асфальтировка внутрипоселковых дорог. Также, в ближайшее время будет проведена асфальтировка дороги к кладбищу. Очень важно для жителей то, что завершен ремонт участка дороги длиной 2,6 км федеральной трассы М7, которая связывает Пыру с Дзержинском. Суммарно можно сказать, что цивилизация даже не вернулась, а именно что появилась в поселках. Мы привыкли, что такое делалось в советские времена, а тут во времена капитализма тоже оказывается власть может работать для людей.

Но не Пырой единой идет развитие в поселках городского округа Дзержинск. Есть давняя проблема поселка Дачный. Там построен один из крупнейших логистических центров в ПФО. При его строительстве не была предусмотрена объездная дорога. В результате, поселковые дороги перегружены фурами и уничтожаются ими. Это была “ошибка” властей при согласовании проекта. Сейчас она исправляется нынешним мэром Дзержинска Иваном Носковым с помощью губернатора Глеба Никитина, который, по нашей информации, тоже подключился. И проблема вроде как начинает решаться после 3 лет сложных переговоров и заключения соглашений. Такие “ошибки” исправлять всегда трудно. Общая протяженность объездной дороги составит 3,5 км. Стоимость работ составит 309 млн рублей. Строительство трети дороги профинансируют областной и муниципальный бюджеты, а две трети дороги профинансирует АО “Тандер”. Из бюджета Дзержинска на этот проект будет выделено не более 10% от общей суммы. Дорога уже спроектирована с учетом обхода пяти поселков вдоль Бабинского кольца, в непосредственной близости от которого расположены 39 садоводческих товариществ. Дорога улучшит качество жизни 18 тыс человек. Но главное, что фуры перестанут подъезжать к логистическому центру через населенные пункты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх