Поработать с населением

Роман Кошелев может возглавить отряд социальных участковых

21 сентября 2022

В феврале 2022 года широко обсуждалось создание новой Автономной Некоммерческой Организации “Дом народного единства”, где только по Нижнему Новгороду появится 500 социальных участковых для работы с населением. И вот, похоже, “высаженный росток” созрел и ему пора давать “плоды”. За год до губернаторских выборов и за полтора до президентских. По нашей информации, АНО возглавит один из глав МСУ с севера области, вероятно, Роман Кошелев из Шахуньи. Если у него все получится, то весной 2024 года он может стать, по нашей версии, министром внутренней политики.

Алгоритм действия зарегистрированного в январе 2022 года АНО “Дом народного единства” с его огромным отрядом социальных участковых разработал специально для этого приглашенный политтехнолог “Единой России” из Ульяновска Константин Исаев, супруг министра социальной политики Натальи Исаевой. Он создал проект, который будет работать на различные социальные проекты, но также и на губернаторских и президентских выборах в 2023 – 2024 годах на территории Нижегородской области. Об этом в феврале многие говорили открыто. Чтобы деятельность четы Исаевых не имела очевидных пересечений, Константин Исаев покинет пост директора АНО. Тем более, что для ведения эффективной выборной кампании с использованием целой армии “штыков” нужен все-таки местный человек, который хорошо знает в первую очередь глав муниципальных округов. Напомним, что когда в феврале нынешнего года обсуждалась тема социальных участковых, то их позиционировали как советников глав округов на общественных началах.

Логично, что примерно за год до губернаторских выборов директором АНО для работы с народом ставят именно опытного главу, а не чистого политтехнолога. По нашей версии, претендентом №1 является Роман Кошелев из Шахунского муниципального округа Говорят, что он уже написал заявление о сложении своих полномочий. Кошелев стал известен в Нижнем Новгороде зимой 2018 года, когда он участвовал в конкурсе на главу областного центра “техническим” кандидатом. После этого Роману Кошелеву несколько раз прочили место главы администрации одного из районов Нижнего Новгорода, но вот идет уже пятый год, а с ним так и не “расплатились”. Видимо, время все-таки настало. Но сначала ему надо показать себя на губернаторских и президентских выборах.

Вообще, в данном проекте АНО “Дом народного единства” нет ничего принципиально нового. Если мне не изменяет память, то в 2010-х годах при губернаторе Валерии Шанцеве тоже создавали какую-то дорогостоящую социологическо-информационную службу с размытыми полномочиями и целями, которая стала “параллельным” предвыборным штабом власти. Видимо, нынешний проект – это в известной степени усовершенствованный аналог того проекта примерно десятилетней давности. Предположу, что этот механизм станут тиражировать в том или ином виде по многим субъектам Федерации не столько для губернаторских, сколько для президентских выборов 2024 года. А в 2023 году его проверят в тестовом режиме. Не думаю, что губернатору Глебу Никитину нужна “сетка” из большого количества работников на платной основе с зарплатой в 15 – 20 тыс рублей в месяц, которые бы покрыли избирательные участки в Нижегородской области. Кстати, в регионе примерно 2160 постоянных избирательных участков. Если так рассуждать, то каждый социальный участковый должен контролировать один участок? Тогда по Нижегородской области их должно быть примерно 2160 человек? Тут предстоит большая кадровая работа по отбору подходящих людей по всем 50 муниципалитетам. Возможно, из зарекомендовавших себя волонтеров.

Скорее всего, АНО “Дом народного единства” с 2160 социальных участковых в таком вот виде не является долгоиграющим проектом. Потом “армию” участковых распустят. И даже если АНО сохранится после президентских выборов, то ее значение станет невелико. А в Шахунском округе у Романа Кошелеве все ровно. Он уже работает главой 7 лет и вполне может еще как минимум столько же там продержаться без проблем. Ведь ему только 44 года, и он пользуется доверием нижегородского кремля. Значит, после двух важных выборных кампаний ему предложат что-то более интересное, чем пост главы в Шахунье.

Это в лучшем случае пост министра внутренней политики, а в худшем – пост главы администрации одного из районов Нижнего Новгорода. Депутатства в ЗСНО с зарплатой ждать придется долго – до 2026 года. Поэтому этот вариант не подходит. Пост в структурах областной “Единой России” вряд ли станет повышением и не окажется интересен Кошелеву. Конечно, в 2023 – 2024 годах у него может быть тесное взаимодействие с Администрацией президента, и Романа Кошелева теоретически могут забрать в Москву, но это уж совсем из области догадок. Все-таки, думаем, Кошелеву посулят министра, ведь главы нередко являлись кандидатами на этот пост. Да и проект курируется министерством внутренней политики. И Роман Кошелев сможет увидеть работу министерства фактически изнутри.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх