Пора спасать Сормовский парк

16 сентября 2022

Продолжаю изучать изменения в Сормовском парке Нижнего Новгорода. Арендатор ООО “Сормовский парк”, мягко говоря, не рвет на груди тельняшку, чтобы доказать администрации города, что он и дальше достоин заниматься парком. Администрация Нижнего Новгорода вообще взяла паузу в этой теме. Похоже, всех устраивает развитие ситуации по инерции.

Главное богатство Сормовского парка – это реликтовые сосны и пруд с лебедями. Это как вечные ценности по сравнению с преходящими аттракционами и павильонами. Сосны повреждаются аттракционами, болеют, но их лечением никто не занимается. Общественники и экологи, создающие попечительские советы парков, полностью дистанцировались от Сормова. Посадки деревьев в парке, по моей личной оценке, недостаточны и ведутся с нарушениями. Пруд с лебедями трудно назвать ухоженным. Хорошо помню времена, когда в этом пруду ребята ловили карасиков. Вода там была абсолютно чистая. В начале июня многие посетители парка заметили, что в Лебединое озеро запустили рыбу. Но уже в следующие выходные от нее не осталось и следа. Вымерла? А после аномальной августовской жары вода в пруду зацвела. Не пора спасать Лебединое озеро? Прихожу к печальному выводу, что реликтовыми соснами и Лебединым озером по-настоящему могут заниматься только муниципалитет, а не арендаторы-временщики. Ведь ни сосны, ни Лебединое озеро коммерческой составляющей не имеют.

В планах ООО “Сормовский парк” на 2022 год было следующее: установить 2 аттракциона, 30 лавочек и 30 урн, заменить 4,5 тыс кв метров асфальта, заменить вторую часть ограждения на Лебедином озере. Аттракционы точно поставили. Может, даже больше, чем 2. Заменили асфальтовое покрытие на аллее с улицы Энгельса. Вторую часть ограждения Лебединого озера пока не заменили. Советское наследие в виде набережной, аллей, фонтанов, летнего театра, вазонов, “ракушки” остается в руинах. А у арендатора есть оправдание: нет долгосрочного договора. Какой можно сделать вывод? Бизнес в парке развивается, а в инфраструктуру парка вкладываются “копейки”. Каждый год что-то по мелочи делается, но только для того, чтобы показать чиновникам и депутатам хоть какую-то социальную движуху. И все.

Можно понять администрацию, которая опасается отказаться от сотрудничества с нынешним арендатором. Тот уже заявил, что уходя заберет с собой все, что в Сормовском парке построено, сделано и даже посажено. В том числе аттракционы, которые народ, на самом деле, любит. Что останется после арендатора? Только реликтовые сосны, Лебединое озеро и руины. Жители города будут недовольны? Возможно. Кроме аренды на 49 лет с ООО “Сормовский парк” в 2020 году предлагался вариант концессии на 49 лет с ООО “Фаст-Фуд” с инвестициями в 700 млн рублей. Создалось впечатление, что и там, и там одни и те же лица, только вывески разные. Честно говоря, не вижу принципиальной разницы между арендой и концессией. Как говорится, хрен редьки не слаще. Концессионер 15 лет вкладывает денежные средства в парк, а потом 30 лет отбивает в разы больше прибыль. Пусть бизнес зарабатывает, тут нет проблем. Но городу концессионер через 49 лет передаст опять же только реликтовые сосны и Лебединое озеро. Все эти аттракционы и строения будут уже с износом в 90 – 100%. И главный вопрос такой: в каком состоянии будут через 49 лет озеро и сосны? Думаю, что в плохом.

Администрация сдаст Сормовский парк в концессию за ремонт набережной? Объявят, что он стоит теперь не 150 млн рублей, а 250, потратят раза в три меньше. И “курица, которая несет золотые яйца” еще на 49 лет окажется в руках тех же бизнесменов. Город в денежном выражении продолжит получать гроши. И объяснение этому есть: зато у властей голова не болит по финансированию парка, а люди имеют возможность отдыхать в городской черте, а то и в шаговой доступности от своих домов. Это, мол, дорогого стоит. Все правильно. Но пусть тогда реликтовыми соснами, Лебединым озером и объектами парковой инфраструктуры, включая архитектурные занимаются так, чтобы они были в идеальном состоянии. А иначе – разрыв концессионного договора на самых жестких условиях.

Пока мы видим, что администрация города такие условия не формулирует. Полагаю, что Сормовский парк – это тестовый объект, который покажет, кто такие есть на самом деле глава города Юрий Шалабаев и его первый заместитель Илья Штокман. Так же, как Сормовский парк показал, что из себя представляют предшественники нынешнего градоначальника мэр Вадим Булавинов, сити-менеджер Олег Кондрашов и глава города Владимир Панов. Булавинов сдал парк за “3 копейки” дружественному бизнесу, Кондрашов тоже с ним договорился и не захотел забрать парк у этого бизнеса, структуры Панова хотел войти в Сормовский парк равным партнером. Теперь посмотрим, что придумает нынешняя администрация? Меньше всего верю в то, что город возьмет Сормовский парк на себя, как это сделано с парком Швейцария.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх