Попытка №13

Нижегородские коммунисты опять не смогли

29 апреля 2022
4.17 / 5 (12 голосов)

Фракция КПРФ в ЗСНО в очередной раз не сумела провести областной закон “О детях войны”. Не для того “Единая Россия” имеет огромный перевес в Заксобрании, чтобы отдавать коммунистам “политический” закон весом в 1,9 млрд рублей. Тем более, что у ЕР есть, как они считают, свое “детище” в поддержке старшего поколения – региональный закон “О ветеранах труда в Нижегородской области”.

Нижегородские коммунисты под предводительством Владислава Егорова будут готовы и к 14-й попытке провести свой законопроект.

Как подсчитали единороссы, коммунисты в тринадцатый раз вносили областной закон “О детях войны”. За многие годы дискуссий в стенах Заксобрания, как у “Единой России”, так и у КПРФ, уже сложился привычный набор аргументов. И обсуждение с годами приобрело чуть ли не рутинный характер. Одни дежурно вносят законопроект с традиционными доводами, другие дежурно отбиваются с традиционными контрдоводами. ЕР резонно настаивает, что это “политический” закон. И это компетенция федеральных органов власти, а не региональных Заксобраний. КПРФ в ответ резонно утверждает, что уже в 36 регионах действуют областные законы “О детях войны”.

Обе стороны в чем-то правы. На самом деле, это вопрос государственной политики и его решение должно исходить от федерального правительства и Госдумы. Но по каким-то причинам там перебросили вопрос на уровень регионов, где в зависимости от “богатства” субъектов Федерации существуют разные размеры поддержки ветеранов. А на уровне регионов по вопросу “детей войны” тоже везде разная политическая ситуация. В Нижегородской области эту тему давно и прочно оседлала КПРФ. Изначально в Нижнем Новгороде темой “детей войны” пыталась заниматься “Справедливая Россия”. Но коммунисты перехватили вопрос. В регионах у “Единой России” все построено жестко: инициативы других партий, как правило, пресекаются на корню. И в КПРФ это прекрасно знают. Как же в 36 регионах приняли законы “О детях войны”? Везде может быть разная история вопроса. Где-то это исходило не от КПРФ, а от ЕР, где-то вышли на консолидированную позицию. Но не у нас. Поэтому, нижегородские коммунисты прекрасно понимают, что будет традиционное сопротивление фракции “Единой России”. Но сейчас начал работу новый созыв Законодательного собрания, и поэтому лидер нижегородских коммунистов Владислав Егоров был особенно настойчив.

Коммунисты предлагают “детям войны”, а это те жители Нижегородской области, которым до 5 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, под 9 мая делать каждый год единовременную выплату размером в 10 тыс рублей. Таких граждан в регионе сейчас примерно 190 тысяч. Следовательно в денежной форме в бюджете надо предусмотреть примерно 1,9 млрд рублей. Фракция КПРФ полагает, что такие средства в бюджете можно найти. Кроме того, есть другие меры поддержки “детей войны”, которые видит фракция КПРФ. Коммунисты напоминают, что когда они в первый раз вносили свой законопроект, под категорию “детей войны” подходило 330 тыс жителей Нижегородской области. Их стало к нынешнему моменту примерно на 140 тыс человек меньше, и этот процесс не остановить. Бюджетные траты на закон будут каждый год существенно уменьшаться. В свою очередь, фракция “Единой России” напоминает, что в 2008 году в регионе принят закон “О ветеранах труда в Нижегородской области”. Вроде как аналогичного закона ни в одном субъекте Федерации больше нет. Изначально под эту системную меру поддержки подходило 147 тыс человек. Сейчас он действует в отношении 396 тыс человек. И ежегодно из бюджета на поддержку нижегородских ветеранов тратится 4,274 млрд рублей. Таким образом, можно понять так, что закон “О ветеранах труда в Нижегородской области” с его доплатами жителям является альтернативой и заменой закона “О детях войны”.

Спор носит и денежный характер, и идеологический. Председатель ЗСНО Евгений Люлин вспомнил свою сестру, которая не считает, что должны быть какие-то льготы по возрастному принципу. Он сам полагает, что должен выполняться системный принцип нуждаемости. И в Нижегородской области достаточно разных мер поддержки ветеранов. А если в каких-то регионах их было недостаточно, то там могли принять и законы “О детях войны”. Руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров напоминает, что возрастной принцип присутствует в ряде законов. Например, жители многоквартирных домов, которым более 70 лет, платят за капитальный ремонт только 50%, а тем, кому более 80 лет, вообще освобождаются от выплат за капитальный ремонт. Что касается мер поддержки старшего поколения, то Нижегородская область в этом уже не впереди планеты всей, как ранее всегда утверждалось. В общем, надо по новой анализировать денежную составляющую поддержки ветеранов в Нижегородской области. И второй момент: надо как-то определяться с возрастным принципом поддержки, приемлем он или все-таки нет?

Слушая эти дискуссии в ЗСНО, возникает неприятное чувство, что депутаты ведут какую-то игру. Все понимают, что проблема “детей войны” есть. Коммунисты захватили инициативу и поддавливают региональную власть, осознавая, что им точно не уступят. Но все-таки тема в очередной раз педалируется без шансов на успех. Единороссы с явным чувством неловкости отбиваются, приводя какие-то свои аргументы, порой убедительные, порой не очень. И понятно, что подарка политическим оппонентам они не сделают по-любому. Будут до последнего доказывать, что ветераны у нас живут не хуже, а даже лучше, чем в большинстве других субъектов Федерации. И им нужно внимание, а не 10 тыс рублей к Дню Победы. Системный выход из положения – это федеральный закон “О детях войны”. Ныне он касался бы тех, кому 77 лет и более. Возможно, этому поспособствует подъем патриотизма..

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.93 / 5 (15 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх