Попросили делать взносы

Что будет с оплатой капремонта МКД?

23 января 2023

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов критикуют по двум направлениям. Есть точка зрения, что Фонды капремонта не могут исполнять существующие в нынешнем виде программы и эти программы нужно приостановить. По сути, в неявном виде речь идет о ликвидации нынешних региональных ФКР. По второму направлению речь идет о совершенствовании работы Фондов капитального ремонта, а также о дифференциации взносов для различных категорий многоквартирных домов.

У радикальных критиков ФКР, к которым относится председатель НРОО “Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ” Наталья Шартанова, слишком много эмоций и слишком мало рациональных аргументов. Псевдоэксперт Шартанова называет тему капремонта МКД “болезненной” и говорит о “негодовании” жителей по исполнению программ. Явно с умыслом перегибая палку. При этом, никто, в том числе и непонятное НРОО, не отрицает роста стоимости ремонта за последние годы в разы, но почему-то рост взносов за капремонт воспринимается чуть ли не в штыки. Наверное, властям надо прямо признать, что никто не ожидал такой сверхвысокой “строительной инфляции” в 2020-ых годах. Было бы вообще неплохо, если бы объяснили, кто ее раскрутил, и чтобы бенефициары хотя бы частично за большое подорожание жилья и ремонтов заплатили. И когда у критиков ФКР разговор идет о резком увеличении затрат бюджетных средств, то это как бы одно, так себе, мелочевка, а когда разговор идет о непосредственно деньгах жителей, то это как бы совсем другое, прямо “всенародное негодование”.

У Шартановой фактически одно предложение: создать федеральный и региональный инвестиционные фонды для капитального ремонта многоквартирных домов. Но это предложение невозможно к исполнению. Оно не является конструктивным. Почему? У некоторого количества жителей огромные квартиры за десятки миллионов рублей в “элитных” домах. Почему капремонт этих домов должен оплачивать федеральный и региональный бюджеты? Кроме того, в стране есть огромное количество так называемого “частного сектора”. Его собственники ремонтируют свои дома за свой счет и ничего через бюджеты на это не просят у властей. По нынешней концепции МКД – это как бы общедолевая собственность его жильцов. И на них распространяется обязанность содержать общедомовое имущество в нормативном состоянии, чтобы дома не превратились в ветхие и аварийные. Да, это бремя сейчас возложено на собственников. Им сказали в стиле Остапа Бендера: “Попрошу делать взносы”. Можно об этом сожалеть, но тут есть своя логика.

Есть мнение, что жители многоквартирных домов так и не превратились в их “хозяев”. В большинстве случаев перепоручили все ДУКам и послушно оплачивают услуги любого качества и количества. Считая, что оплата за квартиру и общедомовые нужды – это первая статья их семейного бюджета. Что касается платы за капремонт МКД, то якобы у жителей к нему сложилось особо критическое отношение. Жителей, как считается, принуждают к капремонту, который будет сделан неизвестно когда. В первые годы существования Фонда капремонта процент платежей был невысок. Сейчас ситуация выравнивается. О чем это говорит? Тему капитальных ремонтов различные силы пытаются политизировать, чтобы набрать побольше очков. Например, Штаб Захара Прилепина в Нижегородской области начал свою деятельность здесь именно с ФКР, пытаясь перехватить инициативу у КПРФ и “Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ”. Отчасти есть доля ответственности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области, который дает для критики разнообразные поводы, в том числе из-за разборок между бывшими и нынешними руководителями Фонда. Также, есть явный недостаток информации у нижегородцев по взносам в других регионах.

Раздражает население и то, что жители МКД разной категорийности, а это как правило горожане различного достатка, платят за капремонт взносы по одной и той же ставке. Только недавно выяснилось, что во многих регионах эти взносы дифференцированные. До начала 2023 года об этом в Нижнем Новгороде ни разу не упоминалось почему-то. В основном деление идет на дома с лифтовым хозяйством и без лифтов. Но и тут в различных субъектах Федерации тарифная политика далеко не одинаковая. Например, в Тыве взносы для домов без лифтов и домов с лифтами отличаются, но мизерно. Внос в домах без лифтового хозяйства – 5,87 рубля за квадратный метр, а в домах с лифтовым хозяйством 5,96 рубля. А в Волгоградской области разница существенная. Взнос в домах без лифтов составляет 8,4 рубля, а с лифтами 10 рублей. Есть и регионы где разница во взносах “средняя”. В Белгородской области взнос в домах без лифта 9,12 рубля, а в домах с лифтом 9,82 рубля.

Посмотрим, какой вариант изберет Нижегородская область. Скорее всего, региональные власти и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов по Нижегородской области понимают, что тема дифференцирования взносов тоже вызовет политизированные обсуждения и множество споров, когда всем не угодишь, и всегда будут недовольные. Поэтому оттягивали вопрос дифференцирования до удобного случая, чтобы немного перебить этим разговор о росте взносов в попытках догнать “строительную инфляцию” до 12 рублей за квадратный метр жилья.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх