Попробуй верни

Мэрия Дзержинска пытается вернуть конно-спортивный комплекс

17 января 2023

Отдавать легко, вернуть очень сложно. Так получилось и с конно-спортивным комплексом в Дзержинске. Администрация города в 2017 году квазизаконно, чужими руками через Наблюдательный совет муниципального автономного учреждения дополнительного образования ДЮСШ “Город спорта” передала конно-спортивный комплекс инвестору ООО КП “Горсвет”. А нынешняя администрация Дзержинска бьется в судах за то, чтобы вернуть его обратно муниципалитету.

Создание Конно-спортивного комплекса в Дзержинске началось с 2012 года. Выделили земельный участок, выдали разрешение на строительство, зарегистрировали право оперативного управления на объект незавершенного строительства и 17 февраля 2017 года было выдано разрешение на строительство 2 этапа стройки манежа. Но МАУ ДО ДЮСШ “Город спорта” и не собиралось ничего строить. Уже через две недели (!) руководитель “Города спорта” Андрей Редькин внес в Наблюдательный совет МАУ предложение совершить крупную сделку по заключению инвестиционно-строительного соглашения по завершению строительства 2 этапа конно-спортивного комплекса. В октябре 2017 года Редькин выступил перед депутатами Думы Дзержинска с предложением продолжить строительство КСК. На это нужно было 30 млн рублей, чтобы построить крытый манеж, котельную и хозблок. Директор “Города спорта” предложил два варианта: финансирование из городского бюджета или с привлечением инвестора на основе муниципально-частного сотрудничества. Дзержинские СМИ написали, что депутат Людмила Кемайкина отметила, что депутаты и администрация поддержат предложение. Какой его вариант?

7 декабря 2017 года Наблюдательный совет согласовал намерение Редькина заключить инвестиционно-строительное соглашение по достройке 2 этапа КСК. На этом заседании наблсовета директор МАУ ДО ДЮСШ “Город спорта” сообщил, что 30 ноября 2017 года этот вопрос поднимался на заседании городской Думы и получил одобрение. Возникает вопрос: а это входит в полномочия депутатов одобрять такие соглашения? Далее, Редькин рассказал, что разработана конкурсная документация и проект инвестиционного соглашения. Выяснилось, что документы были ПРОСМОТРЕНЫ правовым управлением администрации Дзержинска. Присутствовавший в качестве приглашенного начальник правового управления администрации взял слово: мол, да, администрация изучала эти предложения и ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ, но предложения надо немного скорректировать. Что смущает? Все как-то на тоненького. Нигде прямо не говорится, что глава администрации Виктор Нестеров “подписался” под согласием подключить тут инвестора. Все на словах о согласии администрации и нет ничего письменного. Как будто администрация уклонялась всеми способами от конкретики.

21 февраля 2018 года было проведено заочное голосование Наблюдательного совета по одобрению инвестиционно-строительного соглашения с ООО КП “Горсвет”, которое прошло конкурсный отбор. Все члены наблсовета проголосовали “за”, кроме воздержавшейся Ольги Сахончик, директора департамента финансов. В то же время, она согласилась с тем как было принято это решение. Почему-то решила сесть сразу на два стула. Почему такая осторожность?

21 марта 2018 года было заключено инвестиционно-строительное соглашение. Его предмет – совместное строительство нежилого здания, крытого манежа, хозблока, манежа для индивидуальных занятий по иппотерипии, мест для автостоянки.

4 апреля 2018 года был подписан договор о передаче инвестору в лице ООО КП “Горсвет” 7/10 долей по манежу. Далее был подписан договор о передаче инвестору 7/10 долей и по другим объектам недвижимости.

11 сентября 2019 года уже администрация Ивана Носкова обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к “Городу спорта” и ООО “Горсвет” о признании недействительными инвестиционно-строительного соглашения и договоров приема-передачи долей, о применении последствий недействительности сделки в виде реституции.

25 марта 2021 года Арбитражный суд исковые требования администрации Дзержинска оставил без удовлетворения.

А 27 мая 2022 года ООО “Горсвет” обратилось в Арбитражный суд с иском к МАУ ДО ДЮСШ “Город спорта” о признании права собственности на 7/10 долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости: манеж, нежилое здание, малый манеж. Этот иск был удовлетворен в полном объеме. Юристы администрации города образца 2017 – 2018 годов отлично сработали в интересах инвестора. Вот такое это было время. А ведь всего-то надо было 30 млн рублей, чтобы конно – спортивный комплекс был городским.

Конечно, тут надо формулировать юристам, а не журналистам или блогерам. Но что мы видим? Действия по заключению инвестиционного соглашения, передачи долей, размещения объектов, принадлежащих ООО КП “Горсвет” проводятся на земельном участке, который находится на праве постоянного бессрочного пользования у МАУ ДО ДЮСШ “Город спорта”. Разве законно делать все, что захочется на чужой земле? Решения по инвестиционному соглашению принято Наблюдательным советом, а не органом местного самоуправления, который является собственником земельного участка и капитальных объектов на нем. Наверное, тут должен быть иной порядок их получения инвестором. Иначе, такие действия могут применяться и в дальнейшей практике, когда наблсовет без принятия правовых актов уполномоченного органа сможет фактически распоряжаться муниципальной собственностью. Он является параллельным органом власти, что ли? Это абсурд.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх