Полгода до бури

Муниципалам следует решить вопрос по очистным

8 июля 2024

Можно по-разному относиться к методам работы комиссии депутата Госдумы Жанны Рябцевой, которая галопом по регионам Поволжья промчалась, проверяя очистные сооружения, построенные по программе “Оздоровление Волги”. Тем не менее, эта проверочная работа будет выполнена теперь Росприроднадзором уже в нормальном режиме и обязательно до логичного завершения – чтобы все очистные сооружения действовали потом в нормативном режиме. У глав муниципалитетов и руководителей водоканалов времени на отлаживание процессов – только до конца 2024 года.

Рабочая группа Жанны Рябцевой за четыре недели проехала 12 тыс километров. За это время “проверен” 121 объект, из которых 98 – это очистные сооружения и 23 – станции очистки дождевых и талых вод. Определено, что только 6 проектов полностью реализовано (2 из них в Нижегородской области), а наиболее проблемных – 25 (и в их числе тоже представлена Нижегородская область). Понятно, что парламентская комиссия промчалась “галопом по европам” больше для подготовки общественного мнения и личного пиара Рябцевой. Только теперь будут детально проанализированы все очистные сооружения в рамках двух федеральных проектов “Оздоровление Волги” и “Сохранение озера Байкал”, как строящиеся, так и уже введенные.

На этот раз на проверки в ближайшее время выйдет уже Росприроднадзор. И это уже более серьезно. Всем интересантам надо понимать вот что. На проблемы в реализации федпроекта “Оздоровление Волги” в 2023 году обратила внимание Счетная палата, вопрос обсуждался в Госдуме на “правительственном часе” с тогдашним вице-премьером Викторией Абрамченко. После чего председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал парламентскую проверку. Мы видим, что Счетную палату возглавил Борис Ковальчук, вице-премьер Виктория Абрамченко ушла в отставку, и ее заменил в этой должности Дмитрий Патрушев, парламентскую проверку сменяет проверка Росприроднадзора. Это означает, что поставлена задача проблему решить в обязательном порядке. И Патрушев сделает все, чтобы не повторить недоработок Абрамченко.

Вице-премьер поставил задачу до конца текущего года завершить строительство 33 очистных сооружений и довести до нормативных показателей 42 ранее введенных объектов. Дмитрий Патрушев отметил, что будут рассмотрены абсолютно все очистные сооружения в рамках двух федпроектов, как строящиеся, так и введенные. Для каждого сооружения должна быть сформирована “дорожная карта”, исполнение которой будет контролироваться на площадке федерального правительства. Также есть поручение вице-премьера Патрушева о проведении проверок Росприроднадзором в отношении 55 юридических лиц, эксплуатирующих очистные сооружения на Волге. Пока разговор был по 8 регионам, дальше – по всем остальным. Полный комплекс “дорожных карт” по всем очистным сооружениям должен быть предоставлен к 24 июля.

Все главы муниципалитетов Нижегородской области, которых это касается, должны понять, что “последние китайские предупреждения” закончились. Вся ответственность на них. Никто не будет искать бывших глав, бывших министров ЖКХ, которые принимали объекты. К концу года все должно работать в нормативном режиме. И никого здесь прикрывать не будут. Если у кого-то из местных руководителей есть мысли прикрыться губернатором, что он будет отвечать за всех, то это зря. Дмитрий Патрушев четко обозначил уровень ответственности – пообъектно и по каждому юридическому лицу – водоканалу. А значит, ответит муниципальный уровень.

Каждый глава муниципалитета должен понимать, что ситуация очень острая. В знаменитом фильме “Леон” с Жаном Рено один персонаж говорит: “Обожаю эти минуты затишья перед бурей. Это напоминает мне Бетховена”. Вот и сейчас Патрушев вроде бы мягко стелет, но это затишье перед бурей. Жанна Рябцева не была приглашена на совещание вице-премьера, только прозвучали цифры, предоставленные парламентской комиссией. Предлагается все привести в порядок до конца 2024 года. А дальше начнется “патрушевская буря”. И я не завидую тем, кого она затронет. Главы муниципалитетов и руководители водоканалов должны сейчас заняться в приоритетном порядке очистными сооружениями. Патрушев сделает все, чтобы показать, что он вам не Абрамченко! Это все должны понять. От областного правительства надо бы послать на места представителей министерства ЖКХ и ТЭК для исправления строительных дефектов и представителей министерства экологии для контроля, что все работает и очищает.

Некоторые блогеры вовсю пытаются топить губернатора Глеба Никитина. Мол, на совещании вице-премьера образовались два противоборствующих лагеря: в одном вице-премьер Дмитрий Патрушев, председатель комитета по экологии Госдумы Дмитрий Кобылкин, аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, а в другом министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. На самом деле, Глеб Никитин, конечно, вместе с Дмитрием Патрушевым. Они из питерских, которые всегда держатся вместе. Кроме того, все понимают, что ГСН в будущем может войти в федеральное Правительство и он “свой человек” и для тех, и для других. Кроме того, нижегородский Никитин ведет тему экологии: он “экологический староста” и голос глав регионов в Госсовете и других инстанциях по этой тематике. Его задача смягчить напряженность в отношении регионов, но при этом решить поставленную задачу. А вот для муниципальных руководителей смягчать никто не станет, им самим надо все сделать так, чтобы затишье не превратилось в бурю.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх