По старым связям

Что происходит в руководстве завода имени Свердлова

4 октября 2022

Неожиданно выясняется, что договоренности времен Вадима Рыбина и Юрия Шумского на дзержинском заводе имени Свердлова продолжают иметь силу. В начале 2022 года депутат ЗСНО Владислав Атмахов оказался на заводе. И вот распространяется в телеграм-каналах информация, что депутат Атмахов станет замруководителя уже после задержаний топ-менеджеров Рыбина и Шумского. Как будто ничего не произошло. Значит, порядок на заводе пока не наведен, все пока по старым связям?

Фото kommersant.ru

Топ-менеджеры Вадим Рыбин и Юрий Шумский появились на ФКП “Завод имени Свердлова” в 2009 году. По каким-то причинам этим государственным заводом он стали управлять, как частным и своим собственным. В 2011 году генеральный директор завода Рыбин решил избраться в Законодательное собрание Нижегородской области. Сначала победителем выборов по округу №11 (город Дзержинск) был объявлен Александр Терентьев от КПРФ, однако суд решил, что он избран незаконно. И мандат был передан Вадиму Рыбину. Это был довольно громкий скандал. Тогда нижегородский кремль призывал коммунистов не политизировать ситуацию. Терентьев все-таки остался депутатом Заксобрания, избравшись по партийным спискам КПРФ, а мандата лишился другой представитель компартии. Из-за этого Александр Терентьев не протестовал. Было понятно, что Вадима Рыбина спасали на самом высоком уровне. Возможно, именно с этим связано то, что в 2011 году заместителем генерального директора ФКП “Завод имени Свердлова” по капитальному строительству был назначен депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Амельченко. Близкий человек как к депутату Госдумы Роману Антонову, так и к губернатору Валерию Шанцеву он был тоже близок по некоторым проектам. Амельченко был на заводе до 2013 года. Вряд ли он что-то там капитально построил.

В 2016 году Вадиму Рыбину уже никто серьезно не мешал. В Заксобрании Рыбин практически не появлялся, в законотворчестве не замечен. Считалось, что его контракт генерального директора завода заключен до 2020 года. Далее контракт не продлили. Примерно в то же время он сложил полномочия депутата. Некоторые писали, что из-за смены места жительства. На самом деле, потеря работы и перемена места проживания никогда не были препятствиями для продолжения депутатства. Потом выяснилось, что Вадим Рыбин освободил место под депутатство Евгения Люлина, который должен был занять пост председателя ЗСНО. Люлин неоднократно говорил о том, что работа во власти его тяготит, и он бы хотел уйти на производство. Догадываемся, что одним из мест его трудоустройства мог быть “Завод имени Свердлова”. А работники завода в это время собирали подписи под петицией о назначении гендиректором главного инженера Михаила Лебедева. Заводчане, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину, отмечали, что Шумский и Рыбин жили на широкую ногу, а работники получали маленькие зарплаты.

В январе 2022 года было объявлено, что депутат ЗСНО Владислав Атмахов, который занимал пост председателя комитета по экологии Заксобрания и работал там на постоянной основе, то есть, за зарплату, уходит на “Завод имени Свердлова”. Отмечалось, что депутат ЗСНО станет отвечать за внешние связи и социальные вопросы. Другие источники сообщали, что у завода есть проблемы по экологической тематике, и Атмахов там мог бы пригодиться переговорщиком с органами экологического надзора. Звучали намеки на то, что трудоустроил Атмахова на “Завод имени Свердлова” председатель ЗСНО Люлин, вес которого в Дзержинске велик, да и завод ему известен хорошо. В пользу этой версии был факт замены Рыбина на Люлина в депутатах. Евгений Люлин, курируя промышленность при губернаторах Валерии Шанцеве и Глебе Никитине, знал руководство завода очень хорошо. Также, не секрет, что фракцию ЛДПР в ЗСНО курирует Росатом. Эта фракция люлинская. И Атмаховым по идее должен заниматься председатель ЗСНО, а не губернатор Нижегородской области. Все пазлы сходятся.

Но есть один маленький нюанс, который тоже отметили в нижегородских телеграм-каналах. Не решен вопрос по назначению нового генерального директора “ФКП “Завод имени Свердлова”, и вдруг объявляется, что без него на заводе продолжаются кадровые назначения. Как-то это неправильно. Атмахова делают заместителем гендиректора по внешним связям, корпоративным вопросам и по социалке, но он не является сильной фигурой. Не исключено, что тут в том числе рука Люлина. Зачем ему это нужно, когда понятно, что завод нужно спасать после 13 лет руководства Рыбина и Шумского, и в первую очередь необходим сильный гендиректор и практически полная замена команды? Что-то не верится, что Атмахов впишется в команду серьезных управленцев, которых заждались.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх