Переиграли

Спортивные функционеры терпят поражение от чиновников

14 апреля 2025

ХК “Торпедо” находится на развилке. Команда может сделать шаг вперед, а может и упасть в пропасть. Отсутствуют главный тренер и генеральный менеджер. Может покинуть клуб и генеральный директор Александр Харламов, от которого, похоже, сейчас не зависит, какую стратегию изберет нижегородское “Торпедо”. По моей версии, это реванш бывшего генерального менеджера Максима Гафурова при поддержке министра спорта Дмитрия Кабайло. Ведь кто-то уговорил губернатора торопливо, без обсуждения с болельщиками уволить Игоря Ларионова. Чиновники всегда переиграют спортивных людей.

Александр Харламов в ХК “Торпедо” с 2019 года, то есть шесть лет. Он сменил в должности генерального директора клуба Яна Голубовского, который попал под уголовное дело. Если Игорю Ларионову предъявили то, что он за три года не построил топ-команду, то и Александру Харламову могут то же самое поставить в вину за его шесть лет работы. Тем более, что именно Харламов привел в “Торпедо” Ларионова, воспользовавшись личным с ним знакомством и связями в ЦСКА. Экс-гендиректора Вадима Аверкина тоже привел Харламов – они вместе работали в профсоюзе игроков. И теперь эту ситуацию, когда Ларионов и Аверкин ушли, а он остался, генеральный директор называет “неприятной и некрасивой”. Я уверен, что Александр Харламов может и остаться, если захочет. За его спиной друг семьи премьер-министр Михаил Мишустин. Думаю, что только из-за этого его не выкинули вместе с Игорем Ларионовым и Вадимом Аверкиным. Но он на пресс-конференции 11 апреля сказал, что не собирается прятаться за чьей-то спиной.

В хоккейных клубах все устроено сложно. Де-факто “главный болельщик”, то есть губернатор, принимает основные кадровые решения. Де- юре главный – это генеральный директор. Он нанимает в спортивный блок ХК генерального менеджера и главного тренера. Генеральный менеджер подбирает главного тренера и занимается приглашением хоккеистов. А главный тренер работает с игроками и отвечает за результат команды. Все они друг с другом сложно взаимодействуют, в чем-то соглашаются, в чем-то не соглашаются. Как я понимаю, гендиректор – это посредник между генеральным менеджером и тренерским штабом. А губернатор – это судья. Он увольняет того, кто в конфликтах проигрывает. Таким оказался год назад Гафуров. Когда его назначили заместителем председателя правительства, который отвечает за профессиональные команды, я сразу написал, что открываются врата в ад, это начало войны вокруг “Торпедо”. Считаю, что так оно и получилось.

Не исключаю, что “война” в правлении ХК “Торпедо” могла возникнуть изначально в связи с тем, что там появился Наиль Измайлов в 2019 году. Он ранее работал в футбольном “Спартаке”. Возможно, Измайлова некие силы, московские, скорее всего, влияющие на “Торпедо”, рассматривали как противовес Харламову-младшему. Измайлов тогда сразу заявил, что его назначение чисто техническое и серьезной роли он играть не будет. Это было явное лукавство. А через год генеральным менеджером ХК “Торпедо” был назначен Максим Гафуров. Тогда ему было 32 года. Федеральные спортивные СМИ писали, что “Торпедо” поставило на зеро, человека без хоккейного бэкграунда и опыта работы в клубах КХЛ. Он занимался хоккейной аналитикой. Многие клубы ей пользуются, но никто в России еще не строил команду, опираясь на статистические данные. Это в хоккейном мире с иронией назвали “революцией”. Но финалист конкурса на должность министра спорта Нижегородской области внутри клуба проиграл аппаратную борьбу. Зато, похоже, выиграл ее вне клуба. Тем более, многие болельщики почему-то считают, что в “Торпедо” все держалось на Гафурове. А еще на тренере Андрее Козыреве. Вообще, все, кто уходит из команды, вдруг оказываются главным активом, без которых все рушится.

Уйдет или не уйдет генеральный директор “Торпедо” Александр Харламов – не так важно, он более ничего не определяет. Определяют советчики губернатора. Очевидно, что Харламов был против увольнения главного тренера Игоря Ларионова и генерального менеджера Вадима Аверкина. По оценке Харламова, “сейчас сложный момент”. Сначала будет назначен генеральный менеджер, а дальше главный тренер. Потом будут решения по игрокам. Команда перед развилкой: реально строить топ-клуб или имитировать строительство топ-клуба. Пока имитировали. Ларионов был уверен в себе: мол, я сделаю топ-клуб даже из молодых игроков. Не получилось. В любом случае клубу предстоит масштабная перестройка. Будет новая ледовая арена, в клубе тоже все должно измениться. Многие это понимают и болельщикам даже страшно. Вот и посмотрим, что будет дальше.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх