Парламенты “золотого сечения”

Подводим партийные итоги выборов

20 сентября 2021

Выборы в Госдуму и ЗСНО в Нижегородской области прошли спокойно. Наш регион представлял собой тихую гавань среди довольно большого количества турбулентных субъектов Федерации из-за полного или почти полного доминирования одномандатников от “Единой России” и из-за латентных договоренностей нижегородского кремля с партиями. Это позволило по базовым показателям выборной кампании спокойно двигаться в русле федеральных трендов.

Если я вижу по результатам выборов цифру чуть больше 50% или цифры чуть больше или чуть меньше 5 процентов, то меня начинают терзать смутные сомнения. Тем более, я уверен, что при нынешнем уровне развития технологий и ловкости рук, можно немного подкручивать результаты в ту или другую сторону. Делается это не злонамеренно, а только для того, чтобы региону было лучше во взаимоотношениях с Москвой. Как говорил отец Федор из “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова: “Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены”. Я имею в виду тут результат “Единой России” на выборах в Госдуму по Нижегородской области чуть более 50% и результат “Новых людей” чуть более 5%. Так нужно было, чтобы область выглядела хорошо по ЕР и выполнила поручение Москвы по НЛ. Кто кинет камень в облизбирком или министерство внутренней политики?

По одномандатным округам в Госдуму все было даже слишком предсказуемо. На какой то момент показалось, что московские кандидаты от Захара Прилепина могут наделать шороху. Но им выборная кампания не удалась. И лучше всего это было видно по репликам кандидата по округу №131 Инны Гориславцевой, которая почему-то решила помериться силой с ГАЗом. Ее стратегическая ошибка была классической. Надо в первую очередь “плясать” от особенностей округа. А она шла от своего проекта в сфере образования без привязки к конкретной местности вообще. Такой проект хорош только в качестве дополнения, когда есть некий план по округу. В общем, все заранее знали, что уверенно победят на выборах в Госдуму пять единороссов – Анатолий Лесун, Евгений Лебедев, Наталья Назарова, Вадим Булавинов и Артем Кавинов. И реально серьезные люди в эту епархию даже не дергались. А если их туда послали, то не сильно упирались в трате ресурсов.

Что касается результатов партийных списков, то надо всегда помнить, что Нижегородская область показывает средние по стране результаты. Наш регион настолько стал заложником своего имиджа, что приходится всеми силами ему соответствовать. Поэтому, у нас результаты по всем партиям близки к итоговым, и “новые свистуны” у нас тоже набирают чуть больше 5% голосов. Все так и получилось, как по взмаху волшебной палочки.
ЕР вроде бы набирает около 50% – это выполнение задачи, поставленной федеральным центром.
КПРФ по законам цикличности вновь выходит на уровень почти 20%. Больше им давать нельзя – это станет преодолением некоего психологического барьера. И тогда коммунисты могут начать спонтанно развиваться.
ЛДПР пала ниц в грязь: Владимир Жириновский уже не тот, местные партийцы не усилились, а ослабли.
СРЗП во главе с Захаром Прилепиным потратила массу ресурсов. Но из-за личных просчетов своего лидера партия в Нижегородской области по коэффициенту результат деленный на затраты оказалась самой неэффективной.
“Новых людей” приказали сверху протащить через 5% барьер. Истинную силу “свистунов” показывают результаты их одномандатников – они весьма небольшие. Это был федеральный заказ от Ковальчуков, а ругаться с атомщиками не стали. Для их комфорта сняли Партию Возрождения России, которая вдруг ступила на ту же нишу, что и “Новые люди”. Также не позволили здесь избираться Олегу Шелягову от Партии пенсионеров. Его яркая кампания могла бы деклассировать “новых свистунов”, которые и так выползли только за счет федеральных договоренностей.

Что касается ЗСНО, то было понятно, что “Единая Россия” претендует на все 25 округов из 25. Это входило в пакет договоренностей между партиями. Системная оппозиция получает свое по партийным спискам, но одномандатники – святое для нижегородского кремля. Это трогать никому нельзя. Социологи, как известно, определили на раннем старте шесть конкурентных округов. Однако, это был не сигнал о том, что где-то оппозиция победит, а указание, где надо особо усиленно сработать. И в ряде этих изначально проблемных округов победа единороссов оказалась более, чем уверенной.

В партийных списках “Единой России” уже не обязательно было преодолевать 50% барьер. Тут можно было поделиться процентами с сателлитами, вроде “Новых людей”. Поэтому, у ЕР в ЗСНО вопреки всем законам науки проценты меньше, чем в Госдуму, хотя партий на выборах в ЗСНО участвовало меньше. И результаты всех участников должны хоть на доли процентов должны быть повыше. Еще ЛДПР немного опустили по сравнению с результатом выборов в Госдуму. Видимо, чтобы они точно претендовали не более, чем на 2 мандата. А вообще, все получилось классно. На выходе идеальная модель нового ЗСНО для нижегородского кремля. Как будто чья-то рука формировала этот орган по определенным, точно выверенным, даже консенсусным квотам, а не избиратели голосовали как кому вздумается. Может быть, это и есть политический вариант “золотого сечения”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх