Ошибка в проекте

Чего ждали от писателя Прилепина в политике?

18 января 2022

Писатель и политик Захар Прилепин – федеральный проект, но выборы в Госдуму-2021 показали, что проект еще сырой и неподготовленный. И не факт, что Прилепина не понизят до регионального проекта, хотя авторы проектов стараются не признавать своих неудач и пытаются их перезагружать. Тем не менее, после выборов в Госдуму абсолютно всем стало ясно, что тому политике еще учиться и учиться, и направили писателя в школу губернаторов.

Считаю, что партия “Справедливая Россия – За Правду” и ее персонажи в чем-то похожи на блок “Родина” начала нулевых и его персонажей. Был замысел, что Захар Прилепин вытянет СР-ЗП в Нижегородской области на уровень более 20%. Это дало бы ему возможность участвовать в выборах губернатора Нижегородской области с задачей набрать более 20% голосов. Тогда открывался бы путь и на президентские выборы от СР-ЗП. После этого Прилепин стал бы федеральным политиком и бесспорным лидером “Справедливой России – За Правду”. В чем-то схожим путем в начале нулевых двигался Сергей Глазьев. В 2002 году он принял участие в выборах губернатора Красноярского края и хотя занял только третье место, получил репутацию очень перспективного политика. Глазьев без подготовки набрал тогда в очень сложном регионе при колоссальной конкуренции 21,44% голосов и чуть было не вышел во второй тур выборов: у Александра Усса было 27,62% голосов, а у Александра Хлопонина – 25,15%. Дальше Глазьев на крыльях этого успеха вошел в “тройку” лидеров “Родины” на выборах в Госдуму-2003. И уже сам без поддержки “Родины” двинулся на президентские выборы. А “Родина” хотела вместо него поставить экс-главу Центробанка РФ Виктора Геращенко. У Захара Прилепина не задалось уже на первом этапе выборов в Госдуму-2021. Вместо того, чтобы перейти к своему второму этапу большого пути, он только протестировал нижегородского губернатора Глеба Никитина на устойчивость, которая и была продемонстрирована. И авторы проекта задумались, что делать дальше? Снять Прилепина с пробега или все равно двигать дальше?

Полагаем, что Администрация президента сейчас взяла паузу для того, чтобы понять: кого же от СР-ЗП надо готовить на президентские выборы 2024 года? Если не Захара Прилепина, то кого? Похоже, у писателя уже появились потенциальные конкуренты. Возможно, это новые депутаты Госдумы Михаил Делягин и Яна Лантратова. Прилепин может считать, что его “подставили” в нижегородском кремле. Кто виноват? Губернатор Глеб Никитин или заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Гнеушев? Первое движение души писателя направлено в сторону того, чтобы им создать разнообразные проблемы. Между тем, ему, видимо, придется решать больше свои проблемы федерального уровня. Там появился еще один перспективный проект: Сардана Авксентьева из партии “Новые люди”. Возможно, проект Сарданы показался Администрации президента после выборов в Госдуму более качественным и спокойным. И тогда Прилепин, даже поучаствовав в президентских выборах, может ничего не получить. Ведь, кто только не участвовал у нас в президентских выборах. От ЛДПР шел даже охранник Владимира Жириновского Олег Малышкин в 2004 году, но потом его не оказалось даже в Госдуме. Кто сейчас помнит этого Малышкина? Никто. Глазьева, кстати, тоже мало кто помнит.

Прилепину надо бы еще расти над собой. Не факт, что общество понимает его апологию даже не столько Сталина, сколько “социализма”. Посудите сами: прошло более 30 лет после развала СССР. На момент развала Советского Союза надо было находится минимум в возрасте 25 – 30 лет, чтобы что-то понимать. До развала СССР лет 10 были пустые полки в магазинах и отрыв слов от дел. Таким образом, о более – менее приемлемой версии “социализма” может помнить только тот, кому не меньше 60 – 65 лет. А люди этого поколения уже не верят в “левый поворот” такой огромной страны, как Россия, при их жизни. Остальным слово “социализм” по сути ничего не говорит. “Измы” вообще мало кого сейчас впечатляют. А для молодежи “левый поворот” – это революция. В мелкие подробности она не вникает. Что касается страха Запада перед кандидатами в президенты-милитаристами, то они уже к таким привыкли. Тот же Владимир Жириновский, который хотел помыть сапоги в Индийском океане, вовсе не пугал Запад. Они там считали, что такие президенты – беда прежде всего для России.

Между тем, Захар Прилепин не гнушается заявлений и по Нижегородской области. Здесь его “плохие парни” из движения “За правду” показывают, что месть писателя будет страшна. Но надо не забывать, что они первыми становятся разменной монетой. В АП хорошо понимают, что, на сленге советских времен “хулиганствующие молодчики” – это обоюдоострое оружие. Некоторые нижегородские эксперты полагают, что в появлении “плохих парней” в Нижнем Новгороде, критике губернатора, нет ничего необычного. Мол, такое было и при прошлом губернаторе. Разница в том, что при Валерии Шанцеве шел спор о путях развития региона, а сейчас идет просто недовольство и критика, без конструктива. Федеральный проект Захар Прилепин может спалиться не только на общероссийском уровне, но и на региональном тоже и, как всегда это бывает, на мелочах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх