Опять двойники

Довыборы в гордуму по округу №31 обещают быть интересными

29 июля 2022

В сентябре пройдут довыборы в гордуму Нижнего Новгорода по округу №31 (Советский район). С 2015 года это будут уже четвертые выборы на этом округе: плановые выборы в гордуму-2015, довыборы в 2017 году, плановые выборы в гордуму-2020 и снова довыборы в 2022 году. Своего рода нижегородский антирекорд.

За семь лет в округе №31 будет уже четвертый депутат: Александр Бочкарев, Андрей Колобов, Татьяна Гриневич и пока неизвестно кто. Но в целом, округ в одних руках: у “Справедливой России”. Так как выборы в этом округе проходят раз в два-три года, то информации много. И можно спрогнозировать сценарий довыборов.

В 2015 году на выборах в гордуму Нижнего Новгорода на округе №31 победил Александр Бочкарев от партии “Справедливая Россия”. В условиях довольно большой конкуренции Бочкарев набрал 71,82% голосов. Это был самый высокий результат среди всех победителей на думских выборах. Также, там была высокая явка. В этом не было ничего удивительного. Бочкарев держал Советский район с 2000 года. Даже “Единая Россия” признала за ним здесь приоритет, и не расходовала зря патроны.

В 2017 году на довыборах в гордуму, после того, как Бочкарев перешел в ЗСНО, выиграл Андрей Колобов. Он набрал 82,57% голосов – больше, чем Бочкарев. Из-за отсутствия какой-либо заметной конкуренции. Он шел самовыдвиженцем, но все знали, что его поддерживает партия “Справедливая Россия”. Тогда довыборы проходили в Нижнем Новгороде на трех округах и в Советском районе явка была самой высокой – более 13%, что много для довыборов.

На выборах в гордуму-2020 победила без проблем Татьяна Гриневия от “Справедливой России” с результатом 78,07% голосов. Она набрала 4152 голоса. Больше было только у Олега Лавричева от “Единой России” по соседнему округу №30 опять же в Советском районе, и у Кирилла Лазорина от КПРФ на округе №2 в Автозаводском районе. В 2021 году Гриневич, как и Бочкарев, перешла в ЗСНО. Таким образом, Александр Бочкарев передал в 2017 году свой округ Андрею Колобову, которого там особо не знали. Сейчас перед Татьяной Гриневич стоит принципиальная задача доказать, что у нее примерно такое же влияние, как тогда у Бочкарева, и она способна передавать свой округ. На этот раз Алексею Кожухову от партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду”. Отсюда, довыборы становятся экзаменом не столько для Кожухова, сколько для Гриневич. Это должны понимать другие кандидаты.

Довыборы 2022 года не будут отличаться от выборов 2020 года. Тогда против кандидата-самовыдвиженца Евгения Лазарева выставили однофамильца Андрея Лазарева из Балахны. Сейчас нашли Андрея Лазарева из Дзержинска. Два года назад задача балахнинского Лазарева состояла не в том, чтобы ввести в заблуждение избирателей двумя Лазаревыми. А для того, чтобы Лазарев-второй подал иск на отмену регистрации Лазарева-первого. Это и было сделано. После этого Андрей Лазарев на выборах стал не нужен. Его тоже сняли с выборов, чтобы он больше не мелькал с такой “нехорошей” фамилией.

В 2021 году после того, как в Санкт-Петербурге возник “казус Бориса Вишневского”, ЦИК и лично его председатель Элла Памфилова вступили в борьбу против использования грязной предвыборной технологии “однофамильцев”. Напомним, что в Санкт-Петербурге на выборах объявились сразу два двойника оппозиционного депутата Бориса Вишневского даже с похожей внешностью, которые до того носили совсем другие фамилии. Какие-то крайности с однофамильцами пресекли, когда кандидаты перед выборами меняют фамилии. Но выборная технология никуда не делась. Однофамильцы используются на выборах 2022 года довольно широко. Эту технологию не раз использовал и Александр Бочкарев в Нижегородской области. Но так как он был “тефлоновым” политиком, то ему избирателями все прощалось. Даже его собственные двойники. На выборах в ЗСНО-2021 однофамильцы не использовались. Видимо, нижегородский кремль политическим партиям негласно запретил это делать, чтобы выборы считались “чистыми”. И вот опять. На довыборах в 2022 году появился дзержинский однофамилец опального Евгения Лазарева. Как и в 2020 году. Теперь он станет заявителем, чтобы “настоящего” Лазарева сняли с выборов? Или его как-то иначе используют, раз эти довыборы разрешили сделать “грязными”?

Коммунисты, похоже, не проявляют интереса к довыборам в гордуму по округу №31. Ранее они выставляли несколько раз экс-депутата ЗСНО Александра Чернигина, обозначая интерес. Сейчас и этого нет. “Единая Россия” в очередной раз проводит формальные праймериз, где побеждают ноунеймы без амбиций, не соперники кандидатам от “Справедливой России”/СРЗП. В 2015 году это был Николай Андреев, в 2017 году Михаил Серегин, в 2020 году Александр Домахин. Сейчас праймериз “Единой России” выиграл Андрей Артюшкин, который в 2020 году участвовал в выборах в гордуму по округу №30 от партии “Патриоты России”. Он набрал тогда меньше 1% голосов. Сейчас Артюшкин переквалифицировался в единоросса, за которого администрация Советского района и “партия власти” топить не станут. Нет сильных кандидатов и от других партий. Хотя, ситуация вроде бы благоприятная, чтобы показать партийную активность. Можно сконцентрироваться на отдельно взятом избирательном округе и показать, что партии “всегда готовы” к борьбе пусть не за победу, но за высокие проценты и рост рейтинга партии. Такая пассивность политических партий тревожит. Им сказали, чтобы они не активничали? И только опять экс-депутат Лазарев идет на выборы без разрешения нижегородского кремля. Конечно, его выдвижение ставит всех в неудобное положение. Иначе бы, все прошло гладко. А тут головная боль. И все будут следить за тем, как же станут снимать Евгения Лазарева. А если снимут, то значит, ничего не меняется, и реальных выборов нет.

А вообще, если Лазарев идет на выборы не по-детски, то ему надо набирать не менее 4 тыс голосов. Потому что у команды Гриневич все на округе давно и плотно схвачено. И есть база избирателей, которые много раз за эту команду голосовали. Это показывают и довыборы 2017 года, когда избрали Андрея Колобова. Если Евгению Лазареву идти на довыборы, то ва-банк. Ставя на кон по полной программе свою репутацию. А то могут против него сыграть и по-хитрому. Все время угрожать снятием с выборов, мешать в проведении кампании, а потом оставить, чтобы было поражение и на этом политическое развенчание. С другой стороны, избирателям округа №31, на самом деле, не интересно и даже невыгодно голосовать за Кожухова. У них уже есть областной депутат Татьяна Гриневич. Зачем жителям округа нужен ее дублер Алексей Кожухов, который будет делать то же самое с ней в тандеме? Они наверняка и не знают, что Гриневич уже не их городской депутат. Намного интереснее избирателям, чтобы Гриневич и Лазарев соревновались и боролись между собой, как депутаты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх