Однажды 20 лет назад

О чем ностальгирует экс-мэр Юрий Лебедев

3 октября 2022

Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев (1998 – 2002 годы) в последнее время зажигает. Он активничает не только в Законодательном собрании Нижегородской области, но и в своем телеграм-канале: вспоминает, как проходили выборы главы города осенью 2002 года, где якобы его лишили победы. Но его память избирательная. Победы тогда лишили совсем другого кандидата.

Бывший нижегородский мэр Юрий Лебедев вспоминает о событиях 20-летней давности. К чему все это?
Версия первая. Круглая дата довольно драматических событий, и Лебедев имеет подходящий повод поностальгировать. Как говорится, имеет право.
Версия вторая. Он считает, что именно с тех пор в Нижнем Новгороде все пошло не так, и многое мы сейчас расхлебываем потому, что тогда город и горожан повели не той дорогой. В чем-то это верно.
Версия третья. Это выражение личной неприязни другому экс-мэру Вадиму Булавинову, который раньше Юрия Лебедева стал почетным гражданином Нижнего Новгорода. Булавинов многим насолил, и Лебедев в первом ряду обиженных.
Версия четвертая. Через год губернаторские выборы, и он намекает Глебу Никитину, откуда и от кого можно ждать интриг и сюрпризов. Разумно: кто предупрежден, тот вооружен.

Возможно, что тут имеет место и комбинация идей. Но при всем этом, не очень понятно, зачем Лебедеву это нужно? Дело в том, что Лебедев и Булавинов в мэрской выборной кампании 2002 года могли спорить между собой только за второе и третье место. Явным фаворитом тогда являлся скандально известный предприниматель Андрей Климентьев, которого сняли с выборов по надуманному поводу. Мол, его расходы на выборную кампанию превысили законодательно утвержденный предельный размер предвыборного фонда. Юрий Лебедев четыре года так управлял Нижним Новгородом, что после этого жители хотят голосовать за неоднократно судимого бизнесмена Андрея Климентьева. После этого такой мэр, как Лебедев, вообще, был нужен городу еще на четыре года? На мой взгляд, ответ очевидный.

Климентьев разбил всю выборную кампанию действующего мэра Лебедева одной фразой: “Юрий Исакович из Нижнего Новгорода сделал вторую Шахунью”. Можно строить метро и метромост, театр комедии и стадион “Труд”, но при этом на выходе будет большая Шахунья. Кстати, следующие градоначальники делали примерно то же самое. Вадим Булавинов делал из Нижнего Новгорода большое Сормово, Олег Кондрашов делал большой Приокский район, Юрий Шалабаев делает большой Автозаводский район. Единственная попытка вернуться к истокам и строить настоящий Нижний Новгород была сделана губернатором Глебом Никитиным к 800-летию города.

Неудивительно, что Юрий Лебедев ни разу не набрал на выборах мэра Нижнего Новгорода 50% голосов. В 1998 году он победил с результатом 44% голосов. В 2002 году и в первом, и во втором турах набирал 33-34% голосов. Это означает, что его антирейтинг значительно превышал рейтинг поддержки. Однако Лебедев пытается представить себя в ситуации 20-летней давности пострадавшей стороной, а это не соответствует действительности. Единственной пострадавшей стороной тогда был Андрей Климентьев. А между Лебедевым и Булавиновым была схватка двух бэквокалистов при несправедливо уволенном солисте Климентьеве.

Юрий Лебедев – это выдающийся мастер разговорного жанра. Все остальное у него, как у управленца, значительно хуже. После того, как Лебедев скандально проиграл выборы мэра Нижнего Новгорода в 2002 году, некоторое время у него не было шансов вернуться в публичную политику. Он положительно воспринял приход Валерия Шанцева в Нижегородскую область. И в 2007 году начались разговоры о его возвращении. В частности, его приглашала партия “Справедливая Россия”, называя взгляды Юрия Лебедева “левоцентристскими”. На самом деле, Лебедев – социал-популист, который работал с люмпенами, примерно так же, как Владимир Жириновский. Бывший мэр Нижнего Новгорода заявил, что он пока будет заниматься гостиничным бизнесом, а уже потом подумает о политике. Он намекал, что партии выстроились в очередь за ним, но ему это не надо. Создалось впечатление, что Шанцев не очень воспринимал фигуру Лебедева. И только в 2016 году Юрий Лебедев вернулся в политику с подачи Олега Сорокина, который приложил немало сил для того, чтобы тот пошел в ЗСНО по Сормовскому району. Тогда многие не верили в Лебедева, который давно отсутствовал, но Сорокин верил. А дальше Юрий Лебедев сделал ставку на Глеба Никитина.

Лебедевская полемика с председателем ЗСНО Евгением Люлиным заставляет вспомнить, что после выборов в Заксобрание-2021 депутатов разделили на никитинских и люлинских. Лебедев дал знать, что в областном парламенте очень много никитинских, их голос при избрании спикера решающий, а их реальный босс сидит в Белом доме, а не в ЗСНО. Но это еще не назвать серьезным разговором никитинских депутатов с Люлиным, а просто небольшое ему напоминание.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх