Мы все видим, что потеряно из-за невыхода ХК “Торпедо” во второй круг плей-офф КХЛ. Все страна смотрит эти интересные серии. Практически нет ни одной команды, которая не борется. Я думаю, что вполне есть ряд мер, которые могли бы усилить нижегородское “Торпедо”. Нужна точечная ротация игроков – десяток хоккеистов. Это касается всех линий, но самое удивительное, что эти меры очевидны.
По линии вратарей.
В конце чемпионата КХЛ конкуренцию выиграл Иван Кульбаков. Почти весь сезон Иван Кульбаков и Иван Бочаров играли попеременно. Но дальше вся ответственность легла на плечи Кульбакова. Интересно, что еще при Иване Кульбакове и Адаме Хуске в составе был третий вратарь Алексей Мельничук – ему даже не предоставили шанса, и он уехал в ярославский “Локомотив” в качестве резервного вратаря. В одном из матчей с “Торпедо” в этом сезоне он сыграл отлично – если не ошибаюсь, был “сухарь”. Было ли ошибкой отпустить Мельничука? Возможно, Кульбаков в плей-офф не выдержал напряжения. Замены ему не было. И вот мы проиграли в первом раунде плей-офф без особого сопротивления.
По защите.
Я совершенно не понял приглашения Маркуса Филлипса и Китона Томпсона на маленькие зарплаты. Филлипс совершил 130 бросков по воротам соперников – больше всех других защитников, при этом забил всего два гола. У него нет острого броска, но он постоянно летел вперед, делал неподготовленные броски и губил наши атаки. Один раз его в качестве эксперимента поставили в атаку, он не реализовал пару моментов, и все на этом закончилось. Реализация численного большинства зависит и от игры защитников. Так получилось, что у “Торпедо” в этом сезоне не было пары защитников для большинства. Филлипс не подходит. Неприятным сюрпризом стало то, что Богдан Конюшков не показал себя в большинстве. Ветеран Вячеслав Войнов тоже не вывез игру в большинстве. Считаю, что Филлипс, Томпсон и Войнов команде больше не помогут. Также не вижу в следующем сезоне Михаила Орлова – он давно играет в “Торпедо”, жаль с ним прощаться, но он не защитник для плей-офф. Данил Бокун слишком опытен, и дух победителя ему больше не привить. То есть пять защитников надо освобождать из команды. Главная проблема найти результативного защитника или двух, которые будут делать игру в большинстве. Скорее всего, это будут легионеры из Северной Америки.
Что касается нападающих, то на вылет Игорь Ларионов-младший и его друг детства Бобби Линч. Ларионов – неплохой распасовщик, но у него плохой бросок, и он медленный. Линч играет очень неровно. Не показал себя в большинстве Дмитрий Кагарлицкий. Самое сложное с Евгением Свечниковым – он показывает так называемый “подкожный” хоккей. Из-за этого у него всех больше штрафных минут не только в “Торпедо”, но и в КХЛ. Нужны опять же один-два легионера под большинство. У нас почему-то было принято играть в примерно равных четыре звена. А кто должен вести команду вперед? Обратите внимание, СКА тоже вылетает в первом круге плей-офф НХЛ, но сразу несколько игроков уехали в Северную Америку. А про Антона Силаева и Никиту Артамонова молчок. У меня такое впечатление, что все было сделано для того, чтобы Артамонов провалил наш плей-офф КХЛ. Его ставили тринадцатым нападающим, и к нему не было интереса.
В общем, мы видим, что есть два пути: быстро усилиться за счет легионеров или основную ставку делать на отечественных хоккеистов. Второй путь более сложный, можно и шишек набить. “Торпедо” не следовало ни первому сценарию, ни второму, набрав иностранцев, которые играли не лучше наших.