Очереди не видно

Кто из депутатов мог бы возглавить Богородский округ?

18 августа 2022

История с заменой главы Богородского муниципального округа обязательно будет интересной. Но и внутри окружного Совета депутатов много любопытного может возникнуть. Достаточно сказать, что против экс-главы Богородского района Константина Пурихова, как сообщают информационные ресурсы, сработал депутат Сергей Шарков из “Единой России”, а против действующего главы Александра Сочнева и председателя Совета депутатов Гарика Календжяна выступил тоже депутат-единоросс Олег Алехин. Видимо, там в депутатском корпусе сейчас все сложно, и проще не станет.

Уход в отставку главы Богородского района Константина Пурихова в конце 2019 года тут же привел к определенным переменам. Начался процесс преобразования района в округ. А в 2020 году было ликвидировано районное Земское собрание и был сформирован первый созыв окружного Совета депутатов уже без Пурихова. Даже этот факт говорит о том, что Константин Пурихов пересидел на своей должности. Многие главы-ветераны признавались, что им надо было покинуть руководящие кресла практически одновременно с губернатором Валерием Шанцевым, а они зря задержались на 2 – 3 года, затормозив назревшие и даже порой перезревшие перемены. Константина Пурихова сменил выходец из ЖКХ Александр Сочнев – его доверенный человек. Когда на конкурсе в 2020 году избирали главу, то номинальным соперником Сочнева стал замглавы по ЖКХ Вадим Шолин. Он, в свою очередь, является доверенным человеком Сочнева.

Сейчас Шолин избран временно исполняющим полномочия главы. Понятно, что он не является реальным претендентом на пост главы. И надо ждать совсем другую фигуру. Шолин, видимо, самосохранится в окружной администрации за выполнение миссии по передаче власти новому человеку, но не более того.

Что касается богородской элиты, то она пересидела в консервации обстановки или в ожидании коренных изменений вместе с Пуриховым. В Совете депутатов Богородского округа довольно много известных личностей. Но кто заменит на посту председателя Совета Гарика Календжяна, который вряд ли по своей воле вернется в Богородск из-за уголовного расследования, которое точно касается и его тоже, наряду с Александром Сочневым? Возвращение реально только если уголовное дело развалится, или если его экстрадируют в Россию. Календжян возглавляет ООО “Сильва” – крупную мебельную фабрику, известную далеко за пределами Нижегородской области. В Богородском округе практически не осталось таких больших предприятий. Плюс к этому, у Гарика Календжяна были хорошие отношения с Константином Пуриховым, а значит, и с Александром Сочневым. Также, Календжян-старший имел депутатский опыт и возглавлял в Земском собрании комиссию. Отсюда и его спикерство.

Есть второй заместитель председателя Совета депутатов, генеральный директор БПАП Андрей Резвяков, который в свое время хотел возглавить Богородский район. Но сейчас ему уже 58 лет. Да и обстановка в округе ныне такая, что он вряд ли захочет встать в очередь на пост председателя Совета депутатов. Очереди на эту должность не будет. Никаких преференций спикерство более не даст на многие годы вперед. За Богородским округом, как и за Балахной, еще долго станут внимательно присматривать силовики. Есть хорошо известный в Нижнем Новгороде депутат-аграрий из “Агрофирмы “Искра” Александр Скворцов, но ему 64 года. В 2006 году он должен был стать депутатом ЗСНО, его двигал председатель Заксобрания Евгений Люлин. Но губернатор Валерий Шанцев обещал один мандат в ЗСНО-2006 представителю от Партии Жизни Сергея Миронова, и Скворцова на выборах “кинули” в пользу Исхака Ягудина. Готов ли он стать спикером на непостоянной основе? Вряд ли.

Есть бывший глава администрации Богородского района Сергей Пушкарев, который ныне возглавляет ФОК “Победа”. Теоретически он тоже в шорт-листе претендентов на замену Календжяну. Но в 2015 году в отношении главы администрации района Пушкарева аналогично возбуждалось уголовное дело по превышению полномочий. По версии следствия, он тогда занизил стоимость земельного участка, то есть, его дело очень похоже на сочневское.

В ЗСНО от Богородского округа депутат Игорь Тюрин, основная база которого в Навашино. Предусмотрительный Тюрин провел в Совет депутатов Богородского округа своего человека из ООО “Каравай” Акара Васфи. Но вряд ли тот может рассчитывать на большой пост в окружном Совете. Васфи выполняет, скорее, роль наблюдателя в интересах депутата ЗСНО, собственника хлебзавода “Каравай”. Хотя, не исключаем, что семья Тюриных попытается пролоббировать на главу Богородского округа Татьяну Берсеневу. Она в большом фаворе, и такое повышение может оказаться кстати, когда в более крупном и интересном районе нужен “варяг”. Шансов на это немного, но Тюрины хлопотать наверняка будут по самым разным каналам, чтобы включить в сферу своего влияния еще и важный Богородский округ.

Для полноты картины сообщу, что в Богородском Совете депутатов есть также Карен Календжян, сын Гарика Календжяна, но он, видимо, сейчас окажется вне прямого участия в большой политической игре по понятным причинам. Про Олега Алехина, генерального директора компании ООО “Патриот”, арендатора кожевенного предприятия, и Сергея Шаркова, генерального директора ООО “Буревестник”, их роли в резонансных событиях, мы уже упоминали.

Не самая простая задача найти подходящую фигуру на спикера Совета депутатов, где в “Единой России” такие острые противоречия. Игроков в Совете депутатов много и, самое главное, отступать им в создавшейся ситуации некуда. В целом, большинство депутатского корпуса поддержат то, что им предложит нижегородский кремль по главе МСУ. Все-таки несколько депутатов представляют бюджетную сферу и муниципальные предприятия, что хоть как-то на первых порах стабилизирует ситуацию. Но так называемая местная элита Богородского округа находится в системном кризисе. Депутатский корпус, возможно, тоже придется почистить с применением самых разных мер для создания рабочей обстановки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх