Новая болевая точка

Нижегородцы недовольны состоянием Сормовского парка

Нижегородские телеграм-каналы обратили внимание на дискуссию, развернувшуюся в соцсетях вокруг Сормовского парка культуры и отдыха. После того, как в Нижнем Новгороде был реконструирован парк “Швейцария”, Сормовский парк превращается в болевую точку. Несколько лет арендатор развивал его согласно своим представлениям о подобном бизнесе, но после открытия обновленной “Швейцарии” критерии и оценки изменились. Сейчас нижегородцев состояние парка в Сормовском районе категорически не устраивает. Устраивает ли оно власти?

Это самый красивый фонтан Сормовского парка. Был. Скульптуры, вазоны, струи в прошлом. Арендатор так видит.  

В 2009 году мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не придумал ничего лучшего, как передать Сормовский парк в аренду “акулам бизнеса” Олегу Терехину и Максиму Шапошникову, за которыми стоял тогдашний депутат гордумы Нижнего Новгорода Михаил Жижин. Как известно, договор аренды был двухступенчатый. Сначала бизнесмены берут парк на 5 лет и вкладывают в его развитие 100 млн рублей. А в 2014 году при выполнении этих условий они получают парк в долгосрочную аренду еще на 44 года. Никто в 2009 году не сомневался в том, что Сормовский парк уходит жижинским на 49 лет. А сам Жижин становился “теневым хозяином” Сормовского района. Многие слышали об уголовных делах в отношении руководителей коммерческих структур, принадлежащих Терехину и Шапошникову, но их ООО “Сормовский парк” до сих пор остается “партнером” администрации Нижнего Новгорода. Хотя долгосрочного арендного договора ООО так и не получило.

В этом продолжающемся “партнерстве” нет ничего удивительного. Жижинским достался “лакомый кусок”, и они с ним расставаться не хотят. За аренду 82 га территории Сормовского парка и шести нежилых объектов недвижимости ООО “Сормовский парк” платит в год за землю 261 тыс рублей и за имущество 4,5 млн рублей. По некоторым данным, доход арендатора в год примерно 80 млн, а чистая прибыль примерно 40 млн, но это непроверенные цифры. Очевидно, что администрация Нижнего Новгорода сразу заняла свою излюбленную позицию “бессребреников”: нам важен не размер арендного платежа, а то, чтобы у жителей Сормовского и Московского районов был хороший парк. И арендатор ООО “Сормовский парк” начал осваивать территорию по суровым законам бизнеса. Это означает, что изначальная планировка и межевание парка были отложены в сторону, а арендатор стал делать там все, что он сам захотел. А захотел он, получив в подарок от Булавинова уникально выгодные условия для извлечения прибыли, максимально коммерциализировать территорию. Кому-то это нравится, кому-то не нравится. Но создается впечатление, что чем дальше, тем больше тех, кому не нравится. Тем более, что перед глазами теперь позитивный пример парка Швейцария.

Посетители видят, что это “парк контрастов”: есть хорошо освоенные участки, а есть абсолютно заброшенные. У людей есть впечатление, что бизнес в парке много берет с него и мало отдает. Вложения в коммерческие объекты действительно впечатляют, а вложения в бесплатную комфортную среду для жителей представляются мизерными. В парке сейчас нет ни одного действующего фонтана, хотя даже в 1990-ые работающий фонтан был. И вспоминается, что на нем была табличка с надписью “Сормовичам от Вадима Булавинова”. Как читатель мог уже догадаться, к 2014 году к арендатору ООО “Сормовский парк” накопились претензии у жителей и у городской власти. В гордуме Нижнего Новгорода было несколько дискуссий по перспективам развития парка, по жалобам общественников на вырубку деревьев. А прокуратура в 2012 году вообще пыталась оспорить законность заключения данного арендного договора в Арбитражном суде. Тем не менее, с ООО “Сормовский парк” с 2014 года сначала заключались краткосрочные договора на пролонгацию аренды, а потом вообще возникла ситуация, когда старый договор перестал действовать, а нового по закону без торгов заключать было нельзя.

К осени 2018 года обстановка накалилась. Арендаторы заявили, что за все время они инвестировали 930 млн рублей в парк. И даже дали раскладку того, куда были вложены эти средства. Также была предоставлена таблица, где демонстрировалось “что было” и “что стало” в Сормовском парке за 9 лет арендных отношений. Директора ООО “Сормовский парк” спросили: “А что будет, если все-таки арендатор сменится?” Он ответил, что практически все в Сормовском парке (свет, дорожки, зоны развлечений и даже множество деревьев и кустарников) принадлежат арендатору, то есть при смене арендатора в парке практически ничего не останется. А новому арендатору придется все начинать с нуля.

Есть интересное наблюдение о том, что мелкий должник зависит от своего кредитора, а крупный должник держит в своей зависимости кредитора. Примерно так и тут. Арендатор говорит, что уходя заберет все, включая высаженные нами деревья. Где город найдет нового инвестора? И вот администрации Нижнего Новгорода в 2020 году был предложен “компромиссный” вариант: передать Сормовского парка в концессию на 49 лет новому ООО “Фаст-фуд”, состав учредителей которого должен был определиться позднее. То есть, жижинские под это соглашались взять в бизнес кого-то еще. Интересно, правда? Но отставка мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова поломала эту схему. Концессии пока нет.

Почему арендаторам так долго удается держать администрацию Нижнего Новгорода за горло? Потому что городская власть и депутаты гордумы Нижнего Новгорода (а там полно жижинских лоббистов) находятся в парадигме: Сормовским парком может заниматься только частный инвестор. Мол, муниципалитет такое не вывезет. Ровно такая же ситуация была в Дзержинске с Центральным парком. Примерно та же группа лиц взяла в 2010 году этот парк в аренду. В начале 2020 года арендатор покинул Центральный парк в Дзержинске и забрал с собой все, что считал своим. В городских СМИ была громкая критика этих арендаторов. Мол, за 10 лет ничего не сделали, а только эксплуатировали старые аттракционы из Сормовского парка. Но в Дзержинске тоже было много разговоров: муниципалитет не потянет, кто теперь станет заниматься парком? И мы видим, что муниципалитет через различные программы поэтапно реконструирует парк. На днях там заработало колесо обозрения, обещают появление новых детских аттракционов.

Оказывается, Дзержинск может потянуть содержание парка, если на то есть политическая воля мэра Ивана Носкова. А если администрации Нижнего Новгорода при поддержке губернатора взять Сормовский парк под свой полный контроль, как парк Швейцария?

Ведь город уже много лет ставит задачу перед арендатором Сормовского парка: отремонтировать набережную и аллею с улицы Энгельса. Те отвечают, что на это надо примерно 150 млн рублей, но уже идет проработка проекта планировки и межевания, чтобы выйти на более долгосрочные отношения с мэрией. А после заключения нового договора аренды, мол, можно будет приступить к реконструкции набережной. Бизнес понять можно: арендатор хочет понять свое будущее, но по сути это ультиматум властям – прямо как в 1990-ых. Интересны ли сейчас Нижнему Новгороду такие отношения с бизнесом?

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх