Немного о выборах в Арзамасе

25 августа 2022

Мои маленькие арзамасские коллеги язвительно прокомментировали статью на “Занозе” о выборах депутатов городской Думы Арзамаса. А зря. В ней дан будущий расклад сил в представительном органе, с которым они сами полностью согласились. Критикуют же они не столько фактуру в моей статье, сколько меня лично и мои взгляды. Напрасная трата сил. Я вовсе не считаю, что все действительное – разумно.

По объединению Арзамаса и Арзамасского района

Мне показалось, что мои маленькие арзамасские коллеги почему-то считали, что этот процесс не будет ровным и гладким, а сам новый городской округ окажется неподъемным для такого управленца, как Александр Щелоков. Судя по названию этого представительного органа – Думы Арзамаса восьмого созыва – произошло даже не объединение, а поглощение Арзамасского района городом Арзамасом. Иначе был бы образован Совет депутатов Арзамасского округа первого созыва с отсчетом существования от 2022 года от Рождества Христова. Я назвал это дружеским поглощением. Почему? Очень дешево глава администрации Арзамасского района Владимир Ершов и районное Земское собрание во главе с Виктором Миенковым “продали” свою вотчину. Ершов станет всего лишь заместителем председателя Думы, а председатель Земского собрания Миенков вообще окажется там лишь рядовым депутатом. Я лично предполагал, что они “продадутся” подороже: Ершов станет 1-ым заместителем главы, а Миенков – заместителем председателя Думы. Но проторговались за 3 копейки. Район ушел в город так, как будто капитулировал перед превосходящими силами “противника”. Все это похоже на призвание варягов из летописей: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: придите володети и княжити нами! От Арзамаса никто не требовал “золотого запаса” Москвы или нефтегазовых ресурсов Тюмени. Вообще, как я понимаю, никаких предварительных условий не выставлялось. За “любовь” ничего не попросили с “большого города”. И с чего бы у Александра Щелокова должны появиться сложности в управлении объединенной территорией, когда он ничего не обещал и на кон ничего не поставил? Непонятно. Примерно в том же стиле, как он рулил одним Арзамасом, он станет рулить Арзамасом и Арзамасским районом. Не думаю, что жителям района станет хуже, и то ладно. Разве это не так, мои маленькие арзамасские коллеги?

По главе Александру Щелокову

Может один Олег Лавричев сделал ему нынешнюю должность, может не один Лавричев – это уже вопрос чисто исторический. И никакого прикладного значения он не имеет. Я никогда не являлся поклонником управленческого таланта Щелокова. Скорее, считаю, что он явно переоценен. Щелоков в моем понимании не является лучшим мэром Арзамаса постсоветского периода. Я таковым считаю Анатолия Мигунова. Из тех, кто мог бы справиться сейчас, назову Игоря Плотичкина. Когда в 2015 году прошли выборы в Думу Арзамаса, одной из сторон надо было двигать не Александра Тюрина на главу МСУ, а Игоря Плотичкина. Возможно, кто-то из “Нового Арзамаса” за него бы и проголосовал. И тогда бы, возможно, он до сих пор был бы главой. И справился бы не хуже, а лучше Щелокова. Сегодняшний мэр Арзамаса – это типичный управленец нынешнего этапа, когда профессиональные компетенции не в топе, без глубоких хозяйственных знаний, но политически грамотный и обученный. Видимо, как показал процесс объединения Арзамаса и Арзамасского района, неплохой переговорщик и, как показывают нынешние выборы, неплохой коммуникатор. Со всеми договорился в интересах городской элиты, которая вообще ничего не потеряла, а только приобрела. Было 25 округов, стало 24. Это мелочевка в изменениях.

По выборам в Думу Арзамаса восьмого созыва

Да, это уже некорректно называть выборами. Это назначение депутатов по договорнякам. Но это придумали не в Арзамасе, и не Щелоков это изобрел. Так прошли выборы в Думу Нижнего Новгорода в 2020 году. Потом по расторговке прошли выборы в ЗСНО-2021. В 2022 году так прошли выборы в Кстовский Совет депутатов. Никто ничего другого не ждал и на выборах в Думу Арзамаса. С политическими партиями власть договаривается не только по количеству депутатов, но и по их фамилиям. У властей есть право вето на несистемных в любой партии, в том числе в КПРФ. Полагаю, что Щелоков согласовал проходных людей от всех партий. Те коммунисты, которых он не согласовал, блокируются внутри КПРФ. Ресурсы перестают иметь смысл. Важны только политические договоренности. Такой торг выгоден всем сторонам. Не надо тратить силы и средства для получения мандатов. Их просто дают по квотам без выборной борьбы. И в обкомах всех системных партий эти правила игры с удовольствием приняли и не пытаются нарушить ни в Нижнем Новгороде, ни в Кстовском округе, ни в округе Арзамас. А тех, кто хочет бороться с властью, что-то менять, блокирует не только Александр Щелоков с его административным ресурсом, но и свои в обкоме и местном отделении партии. Что тут непонятного? Таким образом и создается “единая партия власти” от Госдумы до Думы Арзамаса. Везде все на договоренностях. А если, например, КПРФ начнет в Арзамасе борьбу за депутатские мандаты без договорняков за столом у главы города, то у коммунистов будет не 5 человек в Думе, а 1-2 или вообще 0 при затратах в разы больше. Им это надо? Нет. Это конец выборам, конец реальной политике. Что поделать, если всем системным партиям эти правила игры очень понравились? Они коммерчески выгоднее, чем рискованная борьба за власть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх