Наши следы в плей-офф

Наблюдаем за хоккейной битвой сильных

Интересно смотреть матчи плей-офф не только потому, что это сам по себе тот еще перформанс, но и потому что там постоянно слышны имена хоккеистов, которые так или иначе имели привязку к нижегородскому “Торпедо”. Плюс к этому уже сейчас можно сделать определенные неожиданные выводы по плей-офф.

Челябинский «Трактор» во второй раз в истории и впервые за 12 лет вышел в финал Кубка Гагарина. Впереди – игра с «Локомотивом».

В московском “Динамо”, пусть и в нижних звеньях, довольно заметную роль сыграл Артем Михеев. Он был в “Торпедо” примерно с конца 2020 года до середины 2023 года. У него в Нижнем Новгороде были два “средних” сезона: по 40 матчей и по 5 – 6 результативных баллов. Если не ошибаюсь, от него избавились в начале сезона 2023 – 2024 за денежную компенсацию. Наверное, многие нижегородские болельщики удивляются сейчас, что Михеев играет в сверхмощном “Динамо” и не портит обедню. Парень оказался игроком для плей-офф.

Седьмым защитником в “Динамо” играет “опальный” Антон Сизов. Не феерит, но пользуется доверием главного тренера Алексея Кудашова.

Чуть интереснее наши в “Тракторе”. Защитник Артем Блажиевский в сезоне 2014 – 2015 играл за “Торпедо”. Многие его помнят: ушел на повышение в ЦСКА. Интереснее история с нападающим “Трактора” Семеном Дер-Аргучинцевым. Он играл у нас в сезоне 2020 – 2021. У него было желание пробиться в основу “Торонто мейпл лифс”, но сделать это сложно. Он вернулся в Нижний Новгород, но договориться не удалось. Писали, что Дер-Аргучинцев хотел получать деньги, не устраивающие менеджмент команды – просил 45 млн рублей, ему предлагали 25. Его ждал обмен. Рассматривались восточные гранды, на первом месте “Трактор”. Среди потенциальных участников обмена называли – сядьте на стул, чтобы не упасть – Никиту Тыртышного, который сейчас в “Торпедо”. Но главным был вариант Максима Шабанова (!!!), а также права на игроков. Лучший игрок КХЛ здесь и сейчас Шабанов мог быть у нас в обмен на Дер-Аргучинцева! Но в итоге, Семена Дер-Аргучинцева обменяли на облако в штанах: права на защитника Никиту Охотюка (он вроде сейчас в ЦСКА) и на Павла Дорофеева, который процветает в НХЛ. Плюс мы взяли Кирилла Свищева. “Прекрасно” распорядились активом летом 2023 года! Дер-Аргучинцев блистает в плей-офф. Деннис Ян тоже неплохо показал себя в “Салавате” – играл в плей-офф в первом звене, как и Семен Дер-Аргучинцев в “Тракторе”.

У многих были иллюзии, что в плей-офф все решат легионеры. Оказалось, что это не так: “Трактор” вытянули Максим Шабанов и другие русские игроки, “Локомотив” тянут россияне Александр Радулов и другие. Главный тренер “Динамо” стал снимать с игр Седрика Пакетта. Майкл Маклауд из “Авангарда” уехал с плей-офф на суд в Америку. Североамериканды вдруг стали “ломаться”: Максим Комтуа из столичного “Динамо” и Джошуа Ливо из “Салавата”. Как раз на легионеров сделали ставку в столичном “Динамо” и в Уфе, а это не сработало. В этом и вижу причину поражений этих команд в пяти матчах. Они так и не смогли навязать борьбу “Трактору” и “Локомотиву”, где легионеры, скорее, цемент, а не главная ударная сила, за которой особо никого и ничего нет. В общем, как ни крути плей-офф делают “звезды” команд и русские середняки.

Главные в плей-офф – это вратари. Это видно и по результатам. В финале команды с сильными вратарями: “Локомотив” с Даниилом Исаевым и “Трактор” с Заком Фукале. Видели до того, какова роль Никиты Серебрякова в “Авангарде”. Очень хвалили специалисты игру Владислава Подьяпольского из “Динамо” Москвы. Ловил себя на мысли постоянно, что в “Торпедо” Подьяпольского даже не взяли бы перед сезоном 2024 – 2025. Мол, обычный вратарь. В “Салавате” вдруг в плей-офф показал себя молодой вратарь Семен Вязовой, но он был не для победы в Кубке Гарарина, это очевидно. “Торпедо” надо хорошо подумать над кандидатурой вратаря для плей-офф, тут пока конь не валялся.

У нас принято считать, что под Кубок Гагарина надо годами строить тренерские команды. Типичные примеры – ярославский “Локомотив” Игоря Никитина и московское “Динамо” Алексея Кудашова. С “Трактором” по-другому: там нет задачи главному тренеру 3 – 4 года вести сборку – они сразу идут за Кубком, который готовы брать со всей дерзостью мастерства. “Торпедо” за последние годы в целом собрано, не без ошибок и романтических иллюзий. Мне кажется, за год правильными шагами команду можно поднять очень высоко.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх