Найди отличия

Чем выборы в Нижегородской области похожи на кампанию в Свердловской?

26 июля 2022

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нижегородские губернаторские выборы будут стилистически похожи на свердловские. Конечно, у Глеба Никитина ситуация намного лучше, чем у Евгения Куйвашева, но многие позиции совпадают.

Перед началом свердловской предвыборной кампании все только и говорили о том, что Евгений Куйвашев на третий свой срок не пойдет, а хочет получить в Москве должность министра промышленности и торговли, ведь Денис Мантуров должен пойти на повышение. Все это мы уже сейчас в очередной раз наблюдаем с Глебом Никитиным. И перед выборами нижегородского губернатора вновь будет то же самое.

Губернатору Свердловской области его политтехнологи готовят две программы – для консервативной части избирателей и для демократической части избирателей. Примерно то же самое надо делать и имиджмейкерам губернатора Нижегородской области. Не готов оценивать то, каков из Куйвашева консерватор и демократ. Но за Никитина без особых усилий проголосует нижегородский консервативный электорат только на том основании, что он действующий губернатор, от которого нет усталости провластного избирателя. А вот за демократический электорат ему придется побороться. Так как несистемная оппозиция постарается убедить демократических избирателей не голосовать за Глеба Никитина, точнее, проигнорировать выборы. Своего кандидата у местных демократов и либералов не видно, и вряд ли он появится через год. В этой ситуации, политтехнологам губернатора Глеба Никитина надо доказать общественности, что он человек демократического толка и лучший выбор для умеренных и конструктивных демократов. В Нижнем Новгороде таких 10 – 15%. Тут можно и нужно опереться на поддержку, например, Нюты Федермессер. Она продолжает в Нижегородской области свой проект “Регион заботы” вместе со своими помощниками из Службы защиты прав подопечных ПНИ. Вот как она пишет об этом в своем телеграм – канале:”Спасибо Юрию Хаброву, Давиду Мелик-Гусейнову, Наталье Исаевой и прекрасному Глебу Никитину, без их поддержки никто бы из интерната не вышел. Но самое главное – спасибо всем ребятам, которые осмелились, решились выйти “на волю”. Воля – так социальные сироты и инвалиды, проживающие в застенках ПНИ, называют нашу с вами жизнь. Обычную нашу каждодневную жизнь. А мы с вами иногда смеем жаловаться…”. Похоже, что Никитин – демократ. Потому что только демократ может согласиться дать людям альтернативу.

Так же как и в Свердловской области, у нас политической клоунадой будет заниматься партия “Новые люди” и ее так называемый кандидат в губернаторы. Понятно, что у Александра Демина перед выборами в Екатеринбурге выяснилось, что его бабушка и мама родились в Свердловской области, и он там бывал – значит, это его “малая родина”. Демин считает, что Свердловская область ему близка и понятна. Вот такая легковесность, но в Екатеринбурге она не прокатит. В своей предвыборной программе Демин ставит задачи, которые характерны для любого российского региона – это развитие предпринимательства, экологических программ и внутренний туризм, совершенствование систем образования и здравоохранения, развитие урбанистики и цифровизации услуг. Где тут акценты на местную специфику, которая, безусловно, в Свердловской области есть? Примерно такая же “новая безликость” нас ждет и в Нижегородской области в 2023 году.

Принято считать, что за НЛ проголосовали те, кто ранее не ходил на выборы и не голосовал. Вряд ли это так. Ну, допустим. Кто сказал, что эти избиратели теперь станут постоянно ходить на выборы и тем более голосовать за “Новых людей”? Скорее всего, они успели разочароваться и теперь уже точно никогда не станут участвовать в голосовании. За такого сложного избирателя, который был в принципиальном “отказе”, держаться надо не так, как это делает НЛ. Не за что тут даже зацепиться. Очевиден замысел привлечь в политику студентов и выпускников вузов, которые готовы идти не в чиновники, а в предпринимательство. Но вряд ли они увидели в этой партии для себя широко раскрытое окно возможностей. Не случайно рейтинг партии “Новые люди” упал до 2%, и их обогнали даже “яблочники”, которые на грани закрытия партии. Наконец, “Новые люди” в Нижегородской области никак не тянут на “новых демократов”. Они тут не нашли себя, нижегородцы не понимают с чем их “едят”.

В Свердловской области актуален вопрос: КПРФ будет ставить на серьезную борьбу с Евгением Куйвашевым или ограничится техническим вариантом? Создается впечатление, что там до конца этот вопрос еще не решен и коммунисты будут определяться по ходу кампании, изучая рейтинги действующего губернатора. Изначально коммунисты были намерены навязать Куйвашеву интенсивную борьбу. Считая, что это совпадает с целями Администрации президента, где считают, что в Екатеринбурге избыток проявления региональной гордости уральцев. Но сейчас энтузиазма у коммунистов явно поубавилось. Думаю, что если вдруг окажется, что возможен второй тур, то Александр Ивачев не нажмет на газ, а наоборот ударит по тормозам. Есть впечатление, что у нижегородца Никитина тоже есть недоброжелатели в Москве, которые хотели бы его несколько “приземлить”. Другое дело, что в Нижегородской области могут быть попытки это сделать не через КПРФ, а через других участников губернаторской гонки. У коммунистов с Ростехом, как мы видим, неплохие отношения.

Например, Глебу Никитину могут быть сигналы через Штаб Захара Прилепина. Интересно, что в Екатеринбурге 6 июля Штаб Захара Прилепина тоже был открыт. Это всего лишь четвертый Штаб писателя по России. Как мы видим, Нижегородская и Свердловская области и тут рядом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх