На всё способные

11 января 2022

Почитал вчера местные телеграм-каналы, посмотрел фильм от СР-ЗП про капитальный ремонт многоквартирных домов. Тоже удивился. Закадровый голос блогера-фейкомета Александра Пичугина, а главные расследователи и эксперты – депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов и трижды бывший заместитель министра ЖКХ, министр внутренней политики, глава администрации Канавинского района Дмитрий Шуров. Выходит, что депутата Кузнецова не пустили в Казахстан, так он решил дестабилизировать обстановку в Нижегородской области и уже собирает собственный отряд.

Если забыли, кто такой Дмитрий Шуров – вспоминайте. 

Если честно, о Дмитрии Шурове уже начали забывать, и ему выгодно. Даже удивительно, что он высунулся в фильме с открытым забралом в качестве помощника депутата и эксперта по вопросам ЖКХ. Напомним этапы его большого пути. Шуров стал самым молодым мэром России в начале нулевых: в 22 года возглавил городок Ворсма Павловского района. Сделал себе на этом факте неплохую рекламу. Когда в 2003 году супруга губернатора Геннадия Ходырева Гулия Теплякова выдвинулась на выборы в Госдуму при поддержке собственника ГАЗа и ПАЗа Олега Дерипаски, то Павловский район должен был стать ее основным плацдармом. Политтехнологи полпредства президента в ПФО придумали выдвинуть в качестве спойлера Тепляковой как раз шустрого молодого человека Шурова, чтобы раздробить электорат Павловского района. И это сработало. Победил на выборах москвич Владимир Стальмахов, выходец из спецслужб. Видимо, в награду за эту услугу Дмитрия Шурова в 2005 году трудоустроили в администрацию Нижнего Новгорода к Вадиму Булавинову заместителем директора департамента ЖКХ. Через короткое время он уже стал директором департамента из-за того, что сошелся с заместителем главы администрации Нижнего Новгорода Александром Котельниковым.

Тот как раз затеял реформу управления ЖКХ и вместо ДЭЗов создавались ДУКи. И ему нужен был такой директор департамента, который бы совершил в этой сфере кадровую революцию. И вдруг директорами нескольких районных ДУКов стали люди из Ворсмы. Например, ДУК Московского района возглавил Павел Еробкин. Говорили, что в ДУКе и подрядных организациях Московского района работали тогда до 30 жителей Ворсмы. Примерно такая же ситуация была еще в нескольких районах Нижнего Новгорода. Работники из сферы ЖКХ стонали: чему их могут научить люди из Ворсмы, где нет такого коммунального хозяйства, как в мегаполисе? Но потом Котельников ушел из мэрии, Булавинов увидел, что критика сферы ЖКХ зашкаливает. И Шуров каким-то образом чудесным образом оказался в Пензе заместителем главы города по городскому хозяйству. Ненадолго.

Выдернули Шурова обратно в Нижний Новгород уже на должность заместителя министра ЖКХ. Но задача у него была чисто политическая. Намечалась летом 2010 года борьба на выборах в гордуму Нижнего Новгорода между шанцевскими и булавиновскими. Он, зная многих депутатов, директоров ДУКов, хотя они стали уже частными, глав районов, должен был работать на формирование шанцевского большинства. Курировал 2 – 3 депутатов, как минимум, чтобы они не переметнулись к Вадиму Булавинову. Задачу свою он выполнил. И его за такой успех назначили министром внутренней политики.

В этот период Шуров близко сошелся с Александром Бочкаревым из “Справедливой России”, курировал его от МВП. Поэтому, в дальнейшем младший брат Дмитрия Шурова Алексей баллотировался в ЗСНО-2016 от СР. В должности министра внутренней политики Шуров продержался недолго, был назначен главой администрации Канавинского района. Он стал чуть ли не правой рукой сити-менеджера Олега Кондрашова, который периодически проявлял неуверенность, и ему нужны были все новые и новые советники. Но в дальнейшем они разругались в пух и прах. Надо отметить, что “наследие” Шурова во многом и погубило Кондрашова. С подачи Шурова на выборы в гордуму-2015 задолго начали готовится Валерий Гельжинис, Михаил Сухарев, Валерий Архипов. Соответственно, действующим депутатам гордумы, таким как Игорь Кондратьев и Сергей Михайлин перекрывался путь. Они были против войны Олега Сорокина и Олега Кондрашова. И если бы их не сдали по договоренности Кондрашова – Шурова, то они бы не проголосовали за импичмент главы администрации Кондрашова. Могло возникнуть ядро депутатов, которые за мир и против потрясений. А тут Сорокин показал на Кондратьева и Михайлина всем другим депутатам и спросил: вы так же хотите мимо выборов пролететь?

После того, как Олег Кондрашов стал предпринимать попытки сместить Дмитрия Шурова с должности главы администрации Канавинского района, возникло в отношении Шурова уголовное дело. Оно касалось имущества ОАО “Международная олимпийская академия спорта”. И в последние годы Шуров был под судом, который после двух лет разбирательств, вдруг вернул дело обратно в прокуратуру. Сейчас Кстовскую школу самбо возглавляет Евгений Васягин. Его было увольняли, но писатель Захар Прилепин ему помог. Видимо, Васягин и свел Шурова с прилепинцами. Использование Дмитрия Шурова в качестве эксперта по вопросам ЖКХ глубоко логично. В некоторых странах таможни формировали из контрабандистов.

Теперь понятно, какие типажи востребованы прилепинцами в Нижнем Новгороде. Может ли Дмитрий Шуров существенно помочь Дмитрию Кузнецову в борьбе с нижегородским кремлем? Вряд ли. Он уже давно вне игры. Те, кто его знают, будут от него в абсолютном большинстве шарахаться, как черт от ладана. Те, кто его не знают, вообще не поймут, что такое он есть. В ЖКХ он работал до того, как возник Региональный оператор по капитальному ремонту многоквартирных домов. Да, кого-то он может собрать в Павловском районе, возможно, еще в Кстовском. Где-то до сих пор держатся ворсменские в ЖКХ. Все. Кроме того, вполне возможно продолжение судебного процесса по Кстовской школе самбо. Дело не в Шурове. Он на сегодня ничего не значит. Ясно, что у нас тут появляются “нижегородские казахи”, которые хотят мутить воду по полной программе. И они сами прилипают абы к кому. Вот Дмитрий Кузнецов, человек из Москвы, по определению Прилепина, “без тормозов”, который в Нижегородской области совершенно не ориентируется, действует по повестке, которую ему обозначил блогер Александр Пичугин, сторонник Алексея Навального. И тут с этой публикой нельзя проспать, как в Алма – Ате проспали. Они люди способные, очень способные, то есть, на все способные.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх