На все 100

Город большой химии готовится к юбилею

Глава Дзержинска Иван Носков представил программу подготовки к 100-летию города. 28 мая город отпраздновал 92-летие, и до юбилея осталось 8 лет. Но, как сказал недавно мэр, только для лентяев время течет медленно, а для дзержинцев эти 8 лет пролетят незаметно.

Отметим важные моменты. Ни один город Нижегородской области не начинал подготовку к своему юбилею так заблаговременно, как Дзержинск. Это помогает городу решать и текущие проблемы, так как некоторые из них входят в программу подготовки к 100-летию. Нельзя не заметить беспрецедентную поддержку Ивана Носкова и внимание к Дзержинску со стороны губернатора Глеба Никитина и председателя ЗСНО Евгения Люлина. Глава региона явно доволен работой мэра. У Носкова есть карт-бланш на программу “Дзержинск-100”: многолетняя подготовка к юбилею “города большой химии” по финансам сравнима с вложениями в 800-летний юбилей Нижнего Новгорода. Из-за ОЭЗ “Кулибин” и промышленного потенциала на Дзержинск особая ставка, как на региональный центр инвестиционно-экономического развития и импортозамещения.

Программа “Дзержинск-100” – это множество мероприятий и проектов. Часть их находится уже в стадии реализации: начато благоустройство общественных пространств, комплексное развитие территории вокруг озера “Святое”, обновляются парки общественного транспорта и коммунальной спецтехники, начата системная работа по ликвидации свалок и многое другое. Системно программа состоит из трех основных разделов: безопасность, городская среда и развитие социальной сферы. Особое внимание на водные объекты – река Ока и озеро Святое. Мероприятия, которые затрагивают набережную Оки, находятся в двух разделах программы: планируется провести берегоукрепительные работы Окской набережной и развивать берега Оки, как место силы для туризма в городском округе, используя интерес к уникальной Шуховской башне. Разработана проектно-сметная документация дороги к Шуховской башне, в планах строительство причальных сооружений и инфраструктуры.

Эти задачи ставит и губернатор Глеб Никитин: “Даем старт еще одному юбилейному проекту! В 2030 году Дзержинску исполняется 100 лет. Подготовка уже идет. Планы масштабные. Очень важный акцент сделан на приведении в порядок водных объектов. Это связано с решением экологических, культурных, туристических задач. В планах благоустроить территорию у Шуховской башни. Конечно, в порядок должны быть приведены дороги, улицы, площади, важно продолжать развивать промышленные площадки”.

Глава региона назвал программу “Дзержинск-100” масштабной качественной работой, которую провели все дзержинцы. Были собраны предложения жителей, экспертов, потребовалась аналитическая работа администрации. Это комплексный труд, в котором отражены все сферы развития города. Губернатор Глеб Никитин сказал в своем выступлении в ДКХ: “Программа выглядит очень амбициозно, несмотря на то, что есть еще 8 лет, за эти годы сделать столько, сколько запланировано, исходя из человеческих возможностей можно, и из финансовых – будем смотреть. Будем обязательно поддерживать. Когда 3 года назад планировали программу “Нижний-800”, также были опасения в возможности реализации этих планов, но есть хорошая русская поговорка “Глаза боятся, а руки делают”. Так что мы обязательно справимся с теми задачами, которые сегодня перед собой поставили. Дзержинск, только вперед!”.

Председатель ЗСНО Евгений Люлин, который избран депутатом от Дзержинска, написал в своем телеграм-канале: “2030 год – юбилейный для Дзержинска. Это станет событием регионального масштаба. В программе “Дзержинск-100” отражены все аспекты жизни города: безопасность, городская среда и развитие социальной сферы. Программный документ предусматривает создание систем безопасности, строительство социальных объектов, улучшение экологического климата, создание туристического кластера и многое другое. На финансирование программы необходимо 33 миллиарда рублей, из них более 8 миллиардов рублей – из бюджета области. Программа “Дзержинск-100” формировалась на основе предложений представителей профессиональных сообществ, бизнеса, общественных организаций. Каждый житель мог внести свои предложения. Считаю, что проекты, включенные в программу “Дзержинск-100″, позволяют полностью раскрыть потенциал Дзержинска, сделать его привлекательным для многих людей. Уверен, что все задуманное удастся воплотить в жизнь”.

Мэр Иван Носков в социальных сетях обратился к жителям города: “Сегодня представили программу “Дзержинск-100”. Программу готовили долго, дополняли, улучшали, расширяли. Кое-что уже даже начали делать – например, убирать свалки, строить новые социальные объекты, проектировать новые дороги. Вся цель программы заключается в том, чтобы к своему юбилею наш Дзержинск стал промышленным центром нового уровня: эффективным, комфортным, чистым, со стабильно работающими предприятиями, благоустроенными общественными территориями, качественными дорогами, современными школами, объектами культуры и спорта. Конечно, нам очень нужна поддержка на региональном и федеральном уровнях. Я был рад услышать, что губернатор региона Глеб Сергеевич Никитин и председатель Законодательного собрания Евгений Борисович Люлин положительно оценили нашу работу и обещали поддержать”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх