Модная тема

Регионы заговорили об агломерациях

25 января 2022

Татарстану подкинули идею межрегиональной агломерации с центром в Казани. Республика заподозрила в амбициях и черной зависти Нижегородскую область. Амбиции у нас действительно в последнее время подросли, но только в развитии внутренней агломерации. Тем не менее, после принятия первого закона Крашенинникова – Клишаса нельзя поручиться за то, что и Казани, и Нижнему Новгороду не прикажут объединить вокруг себя “соседей”.

Президент Татарстана с оптимизмом воспринял предложение Алексея Кудрина об агломерациях.

Фото regnum.ru

Еще пару лет назад эксперты-регионоведы даже не представляли себе, что Нижегородскую область могут объединить с национальными республиками. Они называли в качестве “невест” в основном только области, которые граничат с Нижегородчиной. Чаще других в этом контексте упоминалась Ивановская область. Возможно, из-за того, что некоторое время назад мы откусили от них Сокольский район. Иногда упоминалась Владимирская область. И почти никогда Костромская, Кировская и Рязанская области. На самом деле, Иваново, Владимир, Рязань и Кострома входят в орбиту влияния Москвы. И они не случайно в Центральном федеральном округе, а не в Приволжском. А вот Кировская область действительно входит не только в ПФО, но и в состав Волго-Вятского экономического района, который существовал также в советские годы. Могу ошибаться, но, видимо, есть какая-то договоренность о том, что Нижегородская область не должна патронировать Кировскую область. Там за последние два десятилетия почти не было нижегородских руководящих кадров, кроме заместителя губернатора Владимира Лебедева, ныне сенатора от нашего региона. И сейчас, когда говорят о замене действующего губернатора Кировской области не называют никого из нижегородцев, хотя бы все того же члена Совета Федерации Лебедева из команды Сергея Кириенко.

Теперь об объединении с республиками Мордовия, Марий Эл и Чувашия. Мало кто обращает внимание на то, что Россельхознадзор и Росветнадзор у нас на два региона – Нижегородская область и Марий Эл. Что касается Росприроднадзора, то он един на Нижегородскую область и республику Мордовия. Есть еще Волжско-Окское управление Ростехнадзора – так называемая Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – тоже разом по Нижегородской области и республике Мордовия. Вообще, не слишком ли мы преувеличиваем самостийность именно приволжских республик? В Марий Эл главой не местный, а “варяг” Александр Евстифеев. Приходилось читать, что в его команде много неместных. Это вызывает определенное недовольство, но все там относительно спокойно. В республике Мордовия главой тоже выходец из другого региона Артем Здунов, но он имеет местные корни. Только в республике Чувашия глава местный – Олег Николаев.

Конечно, для малых национальных республик важно не потерять культурную и языковую идентичность и титул их территории тоже имеет значение. Но если сделать собирательное название объединенного региона, то не будет никаких обид. С руководством тоже можно все решить – губернатор из Нижегородской области, председатель правительства – из Мордовии, председатель Законодательного Собрания – из Чувашии и председатель региональной Общественной палаты из Марий Эл. По сути дела, это будет тот же Волго-Вятский экономический район без Кировской области.

Понятно, что Нижегородской области это объединение не нужно. Обратите внимание, что наш бывший губернатор Валерий Шанцев являлся тем еще “сказочником”, но даже он никогда не говорил о расширении границ Нижегородчины. Хотя, сам был родом из Костромской области, которая ранее входила в Нижегородский край. Вот этот факт Шанцев много раз отмечал. Даже при том, что “цель жизни в экспансии”, нам даром не нужны дополнительные территории, которые надо развивать и развивать. Нижний Новгород вряд ли будет отнесен к Московской или к Казанской агломерации, какую бы силу они не набрали. Нижегородская область вполне самодостаточна, при всех ее проблемах. Но если будут сверху создавать Нижегородскую агломерацию, то контуры ее довольно понятны. Единственное, что можно сказать на этот счет, чем дольше это объединение не произойдет, тем лучше для Нижегородской области, у которой своих задач хватает.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх