Принято сложное решение: отправлен в отставку главный тренер ХК “Торпедо” Игорь Ларионов. Объективно результаты команды в чемпионате КХЛ падали от сезона к сезону, в плей-офф тоже ухудшались показатели. В то же время, Ларионов привлек к “Торпедо” большое внимание, многие болельщики хоккея по России поддерживали именно нижегородскую команду. А сейчас придется искать нового главного тренера. Вариантов, на самом деле, много.
Игорь Ларионов – американец по мировоззрению. Он “спасает мир”, то есть, гибнущий российский хоккей от примитивизма по принципу “бей – беги”, “у него есть мечта”. От Ларионова наивно ждать того, что он сделает команду а-ля ярославский “Локомотив”. Умерла ли “мечта” у главного тренера после разгрома “торпедовцев” в первом раунде плей-офф от оборонительного “Локомотива”? Казалось, что нет. Было видно, что он продолжает верить. Тем не менее, принято решение об отставке на основе сухой статистики. Пару слов личного отношения к этому.
Из-за Ларионова я опять стал смотреть “Торпедо” и болеть за команду. Мне стало интересно, что он сможет сделать в нашей низкобюджетной команде, когда все ждали от него, что он “сводит в школу хоккея” всех топовых соперников. Мне кажется, что плюсом для Ларионова было то, что он понимал значение хоккея для нашего города – “российского Детройта”. И для него было важно реализовать свою “мечту” именно в “городе синих воротничков”, “во втором Детройте”. Не получилось.
Предшественники Ларионова продержались дольше. Петерис Скудра тренировал “Торпедо” ровно пять сезонов. Один из информационных ресурсов тонко подметил, что Скудру в 2018 году убрали после поражения нижегородской команды в первом круге плей-офф 0:4 от … ярославского “Локомотива”. И убрал его новый тогда губернатор Глеб Никитин. История повторилась спустя 7 лет с точностью до мелочей. Скудра тогда, как и Ларионов сейчас, настаивал, что команда на правильном пути. Глеб Никитин тогда позвал тренировать “Торпедо” американца Дэвида Немировски, который много играл в КХЛ, знал российский хоккей, но ранее тренером не был. Он продержался четыре сезона – на год меньше Скудры. А Ларионов продержался только три сезона. Темп времени ускоряется. У следующего наставника карт-бланш на строительство команды только на два года?
По новому главному тренеру. Конечно, самый очевидный вариант – это Андрей Козырев из “Северстали”. Но он вроде бы недавно собирался подписать новый контракт с командой из Череповца. У “Северстали” очевидны сильные и слабые места. Если строить из “Торпедо” вторую “Северсталь”, то успеха не будет точно. На мой вкус один из самых лучших вариантов это позвать из СКА главным тренером Константина Шафранова, он отвечает в питерской команде за нападение и игру в большинстве. И его помощником – Евгения Корешкова, который тоже работает с нападающими питерского СКА. Этот тандем мог бы построить из “Торпедо” остро атакующую команду. В свое время, Александр Корешков – Евгений Корешков – Константин Шафранов составляли одну из самых грозных “троек” нападения магнитогорского “Металлурга”. А вообще они выходцы из “Торпедо” Усть-Каменогорск. То есть, “торпедовцы”, что немаловажно. В СКА играют и молодые нападающие, например, Иван Демидов. Значит, при Шафранове молодежь бы у нас не зачахла. Также возможен вариант приглашения Леонида Тамбиева из “Адмирала”. В прошлом году в руководство “Торпедо” пришел из “Адмирала” Вадим Аверкин. Так что переговорщик с Тамбиевым, которому дают высокие оценки, есть. Главный тренер “Куньлуня” Михаил Кравец умеет доставать из игроков максимум. Мне лично нравится Дмитрий Квартальнов из минского “Динамо”. Олег Знарок сейчас в “Филадельфии флайерс”. Может, вернется в Россию? У всех этих тренеров большой опыт в больших командах. Можно, конечно, пригласить и молодого североамериканца, раз Ларионов – это тренер с американской философией. Для преемственности. Ведь был уже смелый эксперимент с Немировски. Да и Скудра много лет провел в НХЛ. А в жизни порой многое повторяется.
Конечно, все проблемы можно решить просто – отказаться от “мечтателей” и “романтиков” от хоккея и увеличить бюджет команды в 2 – 2,5 раза. Пригласить первую “пятерку” из Северной Америки для решения проблем реализации большинства и общей результативности. Российские парни будут на вторых ролях – их задача пропустить меньше, чем забьют канадцы. Такие команды в КХЛ есть – это московское “Динамо”, “Салават”, “Авангард”. Мы тоже хотим, как у них? Кстати, примерно так было и в “Торпедо” долгие годы, но результата в общем-то не было. Только при Ларионове в нижегородской команде появились молодые звезды. И, возможно, для Профессора это было важнее сиюминутного результата.