Маловато будет

Бюджет Дзержинска в 10 раз меньше нижегородского

16 ноября 2022

15 ноября администрация Дзержинска внесла на рассмотрение городской думы проект бюджета на 2023 год и плановый период до 2025 года. Какие основные идеи? Они постоянные на протяжении последних лет: сбалансированный бюджет, в котором расходы города равны его доходам, поступательное снижение муниципального долга, высокая доля расходов на финансирование отраслей социальной сферы. А главное – грамотное управление. Денег у города не так много, но расходуются они максимально эффективно.

Третий год подряд глава Дзержинска Иван Носков вносит в гордуму бездефицитный проект городского бюджета. Доходы и расходы городского бюджета на следующий год спрогнозированы в объеме 7,368 млрд рублей. Для администрации города задача жить по средствам не столько финансовая, сколько политическая. Понятно, что сбалансированность – это не самоцель. Важно сохранить финансовую обеспеченность всех основных социальных статей, главная из которых – заработная плата сотрудникам бюджетных учреждений. Отметим, что в 2023 году заложено увеличение заработной платы работникам муниципальных учреждений.

О снижении муниципального долга. В планах администрации Дзержинска к концу 2025 года снизить его до 51% от собственных доходов. А еще в 2019 году этот показатель превышал 89%. На сколько процентов снизится муниципальный долг в 2023 году будет зависеть от экономии средств и их распределения. Бюджет города Дзержинска не просто имеет социальную направленность – он супер социально ориентированный. Расходы на финансирование отраслей социальной сферы на 2023 год составят 70,9% от общих расходов городского бюджета.

Очень важный вопрос: мало или много 7,368 млрд рублей для такого города, как Дзержинск? Понятно, что много денег в бюджете не бывает. Но все познается в сравнении. В 2022 году доходы и расходы городского бюджета составили 7,143 млрд рублей. А по плану на 2023 год закладывалось всего 6,5 млрд рублей. Получается, что много? Вряд ли. Давайте, сравнивать.

В Нижегородской области много говорят о введении модельного бюджетирования. Но на практике мы видим, что муниципалитеты разные, и у них бюджетная политика заметно различается. По основным моментам бюджетной политики Дзержинска мы прошлись. Теперь посмотрим для понимания на Нижний Новгород. В областном центре вносят бюджет с дефицитом в 2,27 млрд рублей. Доходы бюджета там составляют 48,63 млрд, а расходы – 50,90 млрд. Видимо, муниципальный долг Нижнего Новгорода в абсолютных цифрах будет расти, а не уменьшаться. Но если собственные доходы города растут, то это не беда, в процентах долг может даже уменьшиться. И действительно, оказывается при дефицитном бюджете долг Нижнего Новгорода снижается: был 80%, сейчас – 77%, а в конце 2023 года планируется в 74%.

Тут есть еще одна важная особенность. В Дзержинске бюджет спрогнозирован с высокой точностью. В течение года он не сильно корректируется. В Нижнем Новгороде эти цифры сугубо стартовые. Нижегородский бюджет в течение года многократно корректируется в сторону увеличения. Так, начальный бюджет на 2022 год был 44,5 млрд рублей, а текущий год областной центр закончит с доходами в 69,65 млрд рублей и расходами в 72,42 млрд, при дефиците в 2,77 млрд. То есть, в течение года Нижнему Новгороду еще притекло со всех сторон почти 28 млрд рублей. Примерно такая же картина будет и в 2023 году. Отмечу еще одну цифру. Социальные расходы бюджета Нижнего Новгорода в следующем году составят менее половины от общего объема расходов и при этом вырастут на 16%. Еще раз напомним, что в Дзержинске соцрасходы тянут на 70,9%. Таким образом, мы видим две абсолютно разные бюджетные политики в Дзержинске и Нижнем Новгороде.

Кто прав? Оба мэра правы. Просто в Дзержинске денег реально мало, и больше 70% финансового ресурса идет на социалку, а на развитие ресурс тратится по остаточному принципу, а в Нижнем Новгороде денег много, и там более половины финансового ресурса идет на развитие. Понятно, что в Нижнем Новгороде строится метро, ледовая арена для хоккея с шайбой, областной центр имеет особый статус. Но не слишком ли велик разрыв? У Дзержинска бюджет более 7 млрд рублей, а у Нижнего Новгорода более 70 млрд рублей. Разрыв фактически в 10 (!) раз. В Нижнем Новгороде на 2021 год проживало 1,249 млн человек. В Дзержинске на 1 февраля 2022 года проживало 238,8 тыс человек. Разница меньше, чем в 6 раз. А бюджеты отличаются в 10 раз. На нижегородца денег тратится в среднем почти в 2 раза больше, чем на дзержинца? Считаю, что бюджет Дзержинска должен быть примерно 9 млрд рублей.

Еще одно сравнение. Недавно нижегородские СМИ написали, что в новом городском округе Арзамас, который включает в себя город Арзамас и Арзамасский район, бюджет будет в 2023 году примерно 6,1 млрд рублей. А численность населения в данном городском округе 141,7 тыс человек. Получается, что и в городском округе Арзамас бюджетная обеспеченность на душу населения заметно выше, чем в Дзержинске. Нижний Новгород – это областной центр, он лицо региона, его надо сделать красивым. Арзамас – это город с интересной историей, будущий туристический кластер Нижегородской области в связке с Дивеево и Саровым. А Дзержинск – второй город региона, застрял между ними со своим 100-летием в 2030 году? Это какая-то неправильная бюджетная политика. Надо бы добавить Дзержинску денежек. Куда смотрит председатель ЗСНО Евгений Люлин, голосуя за областной бюджет и межбюджетные отношения, который избран региональным депутатом от Дзержинска? Эта недодача второму городу Нижегородской области тем более удивительна, что мэр Иван Носков проводит самую эффективную бюджетно-финансовую политику среди муниципальных образований в регионе. И поддерживать в первую очередь надо сильных и умелых, а не держать их на минимумах, мол, они и так справятся.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх